推动媒体融合是做大做强主流舆论的方法论

推动媒体融合是做大做强主流舆论的方法论

摘要:新闻舆论工作处于意识形态斗争最前沿,是亿万人民精神力量的凝结剂,也是社会情绪的调节器、社会压力的减压阀,始终与党和国家工作大局密切相关,正处于挑战与机遇并存的关键时刻。

马克思主义的真理,是人类社会发展进步的灯塔,是崇高精神境界。习近平总书记强调,我们党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养。

1124044208_15484245415331n

2019年1月25日,习近平总书记带领中共中央政治局同志来到人民日报社新媒体大厦就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习时强调,要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。中央政治局今年首次集体学习就把“课堂”设在了媒体融合发展的第一线,采取调研、讲解、讨论相结合的形式进行,理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评,生动展现出新一代中国共产党人“求真务实、守正创新、与时俱进”的辩证唯物主义认识论、实践论、方法论。

物质决定意识,生产力发展水平影响生产关系状态调整;科学技术是“第一生产力”;信息时代新闻舆论工作面临新的挑战和机遇。

近代,中华民族不幸与前两次工业革命失之交臂,经济社会发展与西方世界发达国家拉开了距离。而在以信息技术革命为标志的“第三次浪潮”席卷全球之际,中国特色社会主义乘风破浪进入新时代,在中国共产党的正确领导下,中国人民有幸成为遥遥领先的“弄潮儿”。最新统计数据显示,当前我国网民数量已经超过8亿;微信(及其英文版WeChat)全球用户超过10亿、微信公众号超过2000万个。眼下我国移动信息摄取和移动商业支付傲视全球,社会生产生活各个领域无微不至地渗透着革命性信息技术通达便捷的烙印。种种迹象表明:华人正在大范围引领推动信息技术革命浪潮,部分遥遥领先的足迹已令国际友人望尘莫及、自叹弗如,逐渐演变成为“地球村”里津津乐道的话题、乃至公认不争的事实。

信息技术革命是信息时代社会生产力飞跃的伟大标志,新闻舆论工作面临挑战和机遇与此息息相关,媒体融合及其他相关状态调整所迸发出来的新兴生产力和史无前例的强大传播力、渗透力、吸引力,皆源于信息技术革命的产物和观念。随着物联网和万物互联疾驰而来,信息时代浪潮必将更加汹涌澎湃。如何加快推进媒体融合发展,在多元多样中掌握舆论主导权、在复杂多变中引领舆论走向,不断巩固壮大主流舆论阵地,是党的新闻舆论工作的一项紧迫任务。作为执政党,中国共产党的宣传思想和新闻舆论工作重心,就是要想尽一切办法广泛深入到人民群众中去,学习、研究,借鉴、借助,掌握、运用信息技术革命的经验和成果,有力、有效地传播党的声音和社会主义核心价值观,继而巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

新闻舆论工作处于意识形态斗争最前沿,是亿万人民精神力量的凝结剂,也是社会情绪的调节器、社会压力的减压阀,始终与党和国家工作大局密切相关,正处于挑战与机遇并存的关键时刻。

以习近平同志为核心的党中央何以如此重视新闻舆论工作?因为积极稳妥有品位有魅力的新闻舆论可以成功夺取意识形态话语权,达成教化民风、凝聚人心、维护稳定、激发干劲的目标,相比其他国家机器运作之效果,可谓“春风化雨”而又“润物细无声”,不失立竿见影一举多得之功效。在人民日报“中央厨房”,习近平总书记同包括“侠客岛”在内的工作室采编人员亲切交谈,并鼓励同志们大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐,实现宣传效果的最大化和最优化,让在场的新媒体工作者备受鼓舞。

当前舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战——这一宏观判断基于习近平总书记对全媒体时代细致入微的洞察。他以“全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体”“信息无处不在、无所不及、无人不用”对全媒体时代之信息环境特征作出精准阐释和生动描绘,要求新闻工作者因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

挑战之下必有机遇,中国共产党人从来不回避挑战、也从来不放过机遇。近几年来,习近平总书记对于媒体融合发展接连作出科学务实的顶层设计和系统全面的战略部署:在2013年全国宣传思想工作会议上,他提出加快传统媒体和新兴媒体融合发展;在2016年党的新闻舆论工作座谈会上,他提出融合发展的关键在于融为一体、合而为一;在2018年全国宣传思想工作会议上,习近平总书记提出扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视传统媒体与新兴媒体的融合发展——从提出媒体融合的重大任务到推动媒体融合向纵深发展,从加强顶层设计到提出采、编、发流程重组再造以及融媒体中心建设,习近平总书记的系列论述已经为媒体融合发展绘就了“进军路线图”,是卓越的、成熟的马克思主义认识论、实践论、方法论,正在指导主流媒体如何抢占先机、牢牢掌握意识形态斗争前沿主动权。

经济基础变化导致上层建筑更新:这是一场信息技术革命带来的创新变革,更是一场党中央战略谋划推动的创新发展;既有对世界大势的清醒认识与思考研判,也有解决现实问题的顶层设计和方法手段。

习近平同志对媒体融合的谋划始终与时俱进,2019年又明确要求坚持一体化发展方向,实现各种媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,催化融合质变,放大一体效能,打造一批具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体。他特别强调,要坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点;要探索将人工智能运用在新闻采集、生产、分发、接收、反馈中,全面提高舆论引导能力;要统筹处理好传统媒体和新兴媒体、中央媒体和地方媒体、主流媒体和商业平台、大众化媒体和专业性媒体的关系,形成资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的全媒体传播体系;还要依法加强新兴媒体管理,使我们的网络空间更加清朗。

习近平总书记进而强调,要抓紧做好顶层设计,打造新型传播平台,建成新型主流媒体,扩大主流价值影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。要旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,通过理念、内容、形式、方法、手段等创新,使正面宣传质量和水平有一个明显提高。主流媒体要及时提供更多真实客观、观点鲜明的信息内容,掌握舆论场主动权和主导权。要从维护国家政治安全、文化安全、意识形态安全的高度,加强网络内容建设,使全媒体传播在法治轨道上运行。要全面提升技术治网能力和水平,规范数据资源利用,防范大数据等新技术带来的风险。他最后着重指出,各级党委和政府要从政策、资金、人才等方面加大对媒体融合发展的支持力度;各级宣传管理部门要改革创新管理机制,配套落实政策措施,推动媒体融合朝着正确方向发展;各级领导干部要增强同媒体打交道的能力,不断提高治国理政能力和水平。

以“全媒体时代和媒体融合发展”为主题,习近平总书记在中央政治局今年首次集体学习时发表的重要讲话,以时代全局的战略眼光审时度势,对加快推动媒体融合发展提出一系列新要求新举措,充分体现了对新时代新闻舆论工作客观规律的深刻把握,是巩固全党全国人民共同思想基础的认识论、实践论,是做大做强主流舆论的方法论,给广大新闻工作者和全媒体从业人员树立了标杆、指明了方向,提供了透彻认识、大胆实践、守正创新和奋勇前进的强大动力。

(作者单位:武汉市环境宣传教育中心)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:周艳校对:总编室最后修改:
0