坚决打赢政治生态“保卫战”

坚决打赢政治生态“保卫战”

摘要:日前,中共中央印发《关于加强党的政治建设的意见》,提出要把营造风清气正的政治生态作为基础性、经常性工作,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。推进新时代党的建设伟大工程,离不开健康的政治生态,各级党员干部要守好政治生态的“绿水青山”,为强党兴党注入力量源泉。

日前,中共中央印发《关于加强党的政治建设的意见》,提出要把营造风清气正的政治生态作为基础性、经常性工作,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。推进新时代党的建设伟大工程,离不开健康的政治生态,各级党员干部要守好政治生态的“绿水青山”,为强党兴党注入力量源泉。

摄图网_500527487_wx

 

培养斗争精神。历史告诉我们,党领导革命、建设、改革事业,从来不是一帆风顺的,而是一直在应对各种风险挑战中走过来的。在重大风险面前,主动迎战才有生路,敢于斗争才能勇立潮头。当前,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,各级党员干部绝不能有任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为,必须继承和发扬斗争精神,敢于斗争、善于斗争,夺取伟大斗争新胜利。要敢于思想解放,全面对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想,从中找思想差距、补认识短板,在思想解放中精准识变、科学应变、主动求变,培养斗争意识。要敢于实践磨炼,多承担一些急难险重的任务,在实践中提升专业素质,增强处理各种复杂问题的能力,夯实斗争意志。要善作善成,透过现象看本质,在坚持原则、坚守信仰、坚定立场的基础上,因时、因势、因地采取最为有效的积极行动。

严明政治纪律。不以规矩,不能成方圆;不以六律,不能正五音。对于一名党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。在党的所有纪律中,政治纪律是维护党的团结统一的根本保证,必须始终排在第一位。要做到“两个坚决维护”,无论身处哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都要强化“四个意识”、知行合一,用实际行动说话,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,既做政治上的“明白人”,又做落实上的“行动派”。要树立党章意识,自觉把党章作为根本的行为准则,不该说的话坚决不说,不该做的事坚决不做,把遵守党的政治纪律落实到日常工作、生活小节上。要从严执纪,抓早抓小、防微杜渐,让违纪者付出“触者疼”“犯者伤”的代价,真正让纪律成为带电的高压线。

加强政德建设。“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”。国无德不兴,人无德不立,官无德不为,党员干部政德建设如何,不仅直接关系到党的执政效果,还会影响到整个社会的道德风气和政治生态。因此,不断加强政德建设,是新时代保障党员干部思想纯洁、净化党内政治生态和道德风气的必然要求。要明大德,坚定远大理想和共产党人的精神信仰,锤炼共产党员的党性修养,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。要守公德,谨记全心全意为人民服务的根本宗旨,从为人民谋利益的角度来思考问题、推进工作,对党忠诚、做老实人。要严私德,以更高的标准要求自己,工作上兢兢业业、廉洁奉公,生活上自省自律、慎独慎微,为营造优良的社会道德风气作表率。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0228/1035623.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:山东省潍坊市坊子区委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0