推动我国生态文明建设迈上新台阶的科学理论指南

推动我国生态文明建设迈上新台阶的科学理论指南

2019年2月1日出版的第3期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《推动我国生态文明建设迈上新台阶》。文章不仅指出了加大力度推进生态文明建设所具有的重大现实意义,还进一步强调了在新时代背景下推进生态文明建设所必须遵循的“六项原则”,既集中体现了关于生态文明建设的世界观,又科学诠释了建设生态文明的方法论,与此同时还有计划、有步骤地统筹部署好了建设美丽中国的路线图和任务书。

摄图网_500516354_wx

 

党的十八大以来,习近平总书记高度关注和高度重视中国的生态文明建设,并紧紧围绕生态文明建设发表了一系列重要讲话,其中既有针对性的工作指示、座谈会上的讲话、进村视察时的讲话,又有会议或审议时的讲话、专题研讨班上的讲话、专题民主生活会的讲话,这些关于生态文明建设的重要讲话和系列重要论述对于建设美丽中国和生态强国有着十分重要的指导意义,由此形成的习近平生态文明思想便是推动我国生态文明建设迈上新台阶的科学理论指南,意义重大。

习近平生态文明思想不仅指出生态文明建设是“五位一体”中的突出短板,还明确了生态文明水平是衡量现代化强国的重要参数,表明社会主义现代化强国的标识之一是生态强国,并且“生态兴则文明兴”。而关于生态文明建设的极端重要性和必要性,习近平总书记对此有着专门的系列重要论述。2013年4月25日,习近平总书记在十八届中央政治局常委会会议上关于第一季度经济形势的讲话中就曾指出:“环境问题既是重大经济问题,也是重大社会和政治问题。”对此,我们可以从发展方式、民生福祉和执政基础三个方面进行解读。

首先,从发展方式上看,粗放式发展导致能源消耗和资源损耗过多,由此便带来了开放利用上的盲目性和过度性,依靠这种发展方式来换取的经济总量不仅单位GDP能耗多,而且发展质量和效益也不高,最终注定不能长久。因此,生态环境问题也是“重大经济问题”,实际上这里面牵涉到了一个“要不要”和“能不能”转变经济发展方式的问题。

其次,从民生福祉上看,蓝天白云、青山绿水等良好的生态产品是人们过上美好生活的必要保障和重要内容,为群众的生产生活精心物色更加优质的生态产品,为他们持续提供更多的纯天然的公共产品,有利于进一步满足人们发自内心的优美生态环境需要,有助于促进群体和谐与社会稳定。因此,生态环境问题也是“重大社会问题”。

最后,从执政基础上看,生态环境是关系到人民群众身心健康的直接利益问题,保护生态环境是人心所向、大势所趋,提升生态文明对于凝聚人心来说本身就是加分项,生态条件得到了改善,民心稳了,这对于肩负着使命和宗旨的执政党来说就是“最大的政治”。因此,生态环境问题也是“重大政治问题”。

对于生态环境问题和严重污染问题,习近平总书记强调:“这既是重大经济问题,也是重大社会和政治问题。”由此,生态文明建设的极端重要性和现实紧迫性不言而喻。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0315/1037388.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0