首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

杜飞轮:把握发展趋势 坚持稳中求进工作总基调

摘要:2018年12月19日至21日,中央经济工作会议在北京举行。习近平总书记在会上发表重要讲话,总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。国家发展改革委经济研究所形势分析与预测研究室主任杜飞轮首先对中央经济工作会议通稿要点进行简单梳理,其次从“稳中有变、变中有忧”两个方面对当前经济形势进行分析,最后强调要按照中央经济工作会议精神,把握发展趋势,坚持稳中求进工作总基调。

1535437925334

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

今天,我主要围绕经济形势与政策来分析中央经济工作会议的主要内容,和大家共享。

一、中央经济工作会议要点

中央经济工作会议于2018年12月19日至21日在北京举行,会议通稿要点主要有八个方面的重要内容。

第一,总结成绩。中央经济工作会议指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国落实党的十九大作出的战略部署,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,有效应对外部环境深刻变化,迎难而上、扎实工作,宏观调控目标较好完成,三大攻坚战开局良好,供给侧结构性改革深入推进,改革开放力度加大,稳妥应对中美经贸摩擦,人民生活持续改善,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定,朝着实现全面建成小康社会的目标迈出了新的步伐。

第二,重要变化。在充分肯定成绩的同时,要看到经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。因此,我们要围绕稳中有变、变中有忧的判断以及稳中求进的政策方向,理解当前的经济形势以及下一步可能采取的政策措施。

第三,认清形势。在看到这些变化以后,我们进一步把握经济发展大势,认清当前经济形势。

第四,把握趋势。从中长期角度来讲,我国发展拥有足够的韧性、巨大的潜力,经济长期向好的态势不会改变。我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。

第五,指导方向。结合发展大势与短期形势来看,中央经济工作会议对2019年经济工作的方向和政策的基调都作了部署。经济工作总的方向是坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力,创新和完善宏观调控,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心。也就是说,经济工作要围绕“六个稳”来全面推进。

第六,政策基调。宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时预调微调,稳定总需求。坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。

第七,确定任务。政策基调确定以后,会议提出了2019年要抓好的七项重点工作任务:一是推动制造业高质量发展,二是促进形成强大国内市场,三是扎实推进乡村振兴战略,四是促进区域协调发展,五是加快经济体制改革,六是推动全方位对外开放,七是加强保障和改善民生。

第八,解决问题。在经济工作中要着力解决一些问题。要全面正确把握宏观政策、结构性政策、社会政策取向,确保经济运行在合理区间。要有效缓解企业融资难融资贵问题。要着力优化营商环境,深入推进“放管服”改革,促进新动能加快发展壮大。要落实创新驱动发展战略,全面提升创新能力和效率,提高大众创业万众创新水平。要瞄准全面建成小康社会硬任务,推进脱贫攻坚和乡村振兴。要持续释放内需潜力,推动区域协调发展。要突出保基本兜底线,更好保障和改善民生。

责任编辑:张一博校对:王瑱最后修改:
0