对“基层减负年”的几点思考

对“基层减负年”的几点思考

近日,中办印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,围绕为基层减负,聚焦“四个着力”,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出了务实管用的举措,受到了广大群众的欢迎和好评。

摄图网_500149862_wx

落实“减负年”要求,必须转变观念,切实做到为思维“松绑”。习近平总书记多次强调,各级政府要把主要精力放在干正事上,坚决杜绝形式主义、应景过场、运动造势等“有害积极性”问题的发生,认真领会习近平总书记的指示要求,深刻认识到这些问题的存在、发展,根源在于一些同志党性观念不纯、政绩观错位、宗旨意识淡化,把基层当成了个人“表演”“作秀”的陪衬,不管群众疾苦,只顾自己逍遥,忙于在上级面前“刷存在感”,两眼盯着上面看,两腿围着领导转,为民务实的事没干多少,“锦上添花”的活多多益善。针对以上顽症痼疾,对标“减负年”要求,首先必须转变思维认识,真正树起为民干事的服务理念,切实把“花架子”“空把式”统统减掉,让基层干部把心思用在为民解难,帮民解困的实际工作中,持续提升服务的质量效益。

确保“减负年”实效,必须明晰权责,切实避免“任性”用权。长久以来,不少党政机关的工作者都经历着工作超负荷运转,身体超负荷透支,干了许多“分外之事”,担了许多“分外之责”,添了许多“分外之忧”,究其原因就是权责不清、行使不当、规范不力。对照减负要求,要大力开展“清权、减权、制权、晒权”活动,把各级部门机关的职权以清单形式明确下来,让该干什么、不该干什么一目了然,切实做到职权内容明晰、权力边界清楚,真正管住“任性”的权力,规范权力的运行,让广大群众切实享受到为基层减负的红利。

巩固“减负年”成果,必须强化监管,切实让“硬标准”畅行。为基层减负不是一阵风,不能“雨过地皮湿”,要持续巩固减负成果,就必须强化监督监管,切实让“硬标准”有刚性、“高压线”有电流。要作出量化规定,参照中央做法,对文件的页数、会议的时长、检查的次数、考核的内容等基层反感的突出问题明确“硬杠杠”,以此倒逼“新老五多”、忙乱等问题解决。要落实主体责任,各级领导勇于担当负责,拿出切实管用的措施,建立整治形式主义为基层减负专项工作机制,统筹推进工作落实。要接受群众监督,在组织监管的基础上,畅通民主渠道,多方听取基层意见建议,对落实不力、基层反感强烈的人和事点名批评、限期整改,并依据相关规定作出相应处理,真正把负减在点滴工作,减到群众心中。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0322/1038002.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:四川省盐亭县凤灵街道云盘社区)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0