激活党员教育管理的“源头活水”

激活党员教育管理的“源头活水”

中共中央政治局2019年3月29日召开会议,审议《中国共产党党组工作条例》和《中国共产党党员教育管理工作条例》。中共中央总书记习近平主持会议。会议强调,党员教育管理工作要在提高质量上下真功,增强针对性和有效性,切实防止形式主义。

摄图网_500954600_wx

 

根据中组部2018年党内统计数据显示,截至2017年底,中国共产党党员总数为8956.4万名,比上年净增11.7万名;党的基层组织457.2万个,比上年增加5.3万个……这表明我们党的队伍在日益壮大,党员先锋示范作用在逐步增强,党员教育管理工作显得更加重要。激活党员教育管理的“源头活水”,要在政治建设、问题导向、健全机制上下“真功夫”。

以政治建设为统领,激活党性培养的“源头活水”。中国共产党作为中国工人阶级先锋队,必须保持崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律,必须始终把准政治方向、坚持政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力。作为构成政党的基石和细胞,党员是党的建设的骨干力量,是党的路线方针政策的执行者,是开创新时代中国特色社会主义伟大事业的生力军。党员教育管理必须要把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为首要政治任务,坚持以政治建设为统领,突出党员党性培养,引导党员践行新思想、适应新时代、展现新作为。要把政治教育作为共产党人修身养性的必修课,作为共产党人思想建设的战略任务,坚持用党章党规规范党员、干部言行,引导全体党员自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用。

以聚焦问题为导向,激活具体措施的“源头活水”。近年来,各地各部门党员教育管理中不同程度存在一些无针对性、时效性,形式主义等问题。例如,发展党员重数量轻质量,用数字和材料交差;集中学习只是读读文件报纸、抄抄笔记;流动党员游走在组织之外,难以管理等。针对上述情况,党员教育管理要坚持问题导向,针对不同群体,结合实际情况,采取精准有效的管理措施。一是严把党员“入口关”,坚持控制总量、优化结构,努力提高质量、发挥作用,成熟一个,发展一个,坚决避免滥竽充数、鱼目混珠现象发生。二是丰富党员教育模式手段。要整合党员教育资源,打造党员教育功能型阵地;构建资源功能区域,形成区域特色品牌;坚持分类施策、对症下药,让不同类型、不同群体党员在学习教育中都能“吃得饱”,也能“吃得消”。三是摸清流动党员底数,建立相关台账,分区域、分行业等实行网格化管理,建立关心、关爱和帮扶流动党员工作机制,让“隐形”党员主动亮明身份,积极“归队”。

以制度建设为载体,激活职责机制的“源头活水”。要坚持“三会一课”、主题党日、集中培训等基本制度,使党员教育管理有力度有温度。一是健全党委(党组)主体责任制,抓住“关键少数”,发挥“头雁”“头羊”的示范带头作用,落实党员教育管理常态化制度,保证党员发挥以身作则、先锋模范作用。二是建立健全支部职能机制。党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。要坚持问题导向,建立查找解决问题的长效机制,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用。三是规范组织生活制度。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。要通过规范组织生活,变“形式”为“仪式”;要创新组织生活,让活动更生动;要丰富组织生活,变被动为主动,真正让组织生活“活”起来。

党员教育管理是党的建设的基础性、根本性、经常性任务。加强党员教育管理,激活“源头活水”,必将激发党组织的生机活力,建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,为党的事业提供坚强组织保证。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0409/1040015.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河北省承德市双滦区委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0