世界百年未有之大变局与“一带一路”倡议(2)

世界百年未有之大变局与“一带一路”倡议(2)

摘要:在世界百年未有之大变局背景下所诞生的“一带一路”倡议的创举,既是生产方式、生活方式、思维方式的有机结合,也是考验和调整世界“三观”——中国观、世界观、历史观的重要契机。源于中国、属于世界的“一带一路”倡议必将写在建立人类命运共同体的历史上而辉煌卓著。

世界经济增长的新动力,发展普惠平衡的新机制。逆全球化潮流涌动、贸易保护主义重新兴起。正是在这样的背景下,“一带一路”倡议建设以发展为导向,将国际社会重新引入到关注发展、共谋发展的轨道,向世界阐明“发展是硬道理也是解决全球问题的根本出路”的理念。“一带一路”倡议建设着力推动贸易投资的便利化自由化,6年来,中国对沿线国家直接投资超过700亿美元,积极推动“一带一路”倡议沿线国家基础设施互联互通,为欠发达地区奠定了经济发展的坚实基础,使各国人民公平享有经济增长利益。金融作为现代经济的血液,“一带一路”倡议的金融服务体系也在不断完善,亚投行、金砖银行和丝路基金联同世界银行等传统的多边金融机构共同发挥作用,逐步形成层次清晰、初具规模的“一带一路”倡议金融合作网络。这些,都为世界经济增长提供着新动力,也为各国发展提供着普惠平衡的新机制。

有效推动全球化,提供全球治理的中国方案和中国智慧。当今世界,全球化与“逆全球化”博弈加剧,世界范围的政治极端化和民粹主义泛滥日趋严重。特别是美国特朗普上台后把“美国第一”作为制定对外政策的基本准则,对以联合国为核心的多边体系多有怨言,退出联合国教科文组织和《巴黎协定》,意欲削减美国的联合国会费,成为现有国际体系名副其实的“修正主义者”、国际关系和全球治理的颠覆者。这对国际关系和全球治理构成严峻挑战。

全球化的前景面临巨大的不确定因素,全球治理亟须必要的调整和改革,以适应世界力量平衡的变化。中国从自身发展的经验中深切体会到,发展是硬道理,所有问题只能通过发展来解决,同时在发展基础上要解决好社会公平问题。一个国家,一个地区,整个世界,都是如此。中国自身带头减贫,到2020年,将全面实现小康,为世界减贫事业作出巨大贡献,也为世界减贫贡献中国方案、中国智慧、中国经验。“一带一路”倡议的核心就是参与各方的共同发展、合作发展、平等发展,对于联合国SDG目标的实现提供了落实的路径,贡献了中国方案。

总之,“一带一路”倡议创举正在改变这个世界,正在开创和引领一种新型的全球化,正在给中国人民和世界人民带来实实在在的福祉。在这个意义上,崛起的中国正在为人类作出越来越大的贡献。

三、“一带一路”倡议为中国发展带来新机遇

世界百年未有之大变局下的“一带一路”倡议,普惠世界,福泽中华,给中国发展带来新机遇。

首先是交通建设带来机遇。“一带一路”倡议沿线国家大多基础设施落后,尤其是交通不便,这给中国企业参与建设提供巨大机遇。东非铁路网起始段肯尼亚蒙内铁路竣工通车,中泰铁路一期工程进展顺利,中老铁路首条隧道全线贯通,匈塞铁路、卡拉奇高速公路等项目进展顺利。为解决口岸拥堵问题,将推进西线南部通道,以及经立陶宛、拉脱维亚、乌克兰、跨海运输等中欧班列新通道测试运输。在成都、重庆两地继续保持班列运营数量上的领先地位的同时,郑州、武汉、沈阳等地正逐渐成为陆路对欧贸易的新窗口。除了陆路运输以外,海运和空运的承载量也在不断扩大。将海南打造成海上丝绸之路中转航空枢纽,也将以上海为桥头堡,做好海铁联运的工作。

其次,中国制造成为对外名片。“一带一路”倡议让更多国内优质企业走出去,对外开展合作,并成为中国对外展示自身发展的一张张“名片”。作为中国率先走出国门、最早探路“一带一路”的汽车制造商,奇瑞产品的第一次出口地区就是“一带一路”沿线国家叙利亚,此后,奇瑞在“一带一路”沿线的乌克兰、俄罗斯、伊朗和埃及等国家陆续布局。目前奇瑞已覆盖“一带一路”沿线的46个国家,“一带一路”沿线国家的销量已占奇瑞出口总量的80%以上。除奇瑞汽车外,其他自主品牌如吉利汽车、长城汽车、力帆汽车等知名自主品牌汽车制造商也在“一带一路”沿线国家多有布局。如吉利汽车于2018年2月27日在莫斯科发布了新款博越车型,这款车由吉利白俄罗斯工厂生产,是中国与白俄罗斯的首个汽车合资项目,成为中国制造又一张“名片”,向全世界展示了中国制造业历经蜕变之后的全新面貌。华为手机,更是成为一张极其靓丽的名片。尽管美国一再打压,但华为名声、地位在全球更加突出。其5G技术引领全球经济社会的繁荣发展,手机市场占有率稳步提高。

第三,金融业发展增加新机遇。“一带一路”倡议,使得我国相关金融机构支持“一带一路”的境外金融战略逐步升级,多措并举构建资金来源广、配置效率高、投资收益有保障的投融资平台和机制,不仅有利于中国企业走出去,更为金融机构自身的发展创造了新的机遇。截至2018年6月末,中国银行在“一带一路”沿线累计跟进重点项目超过600个,提供授信支持约1159亿美元。另外,在支持“一带一路”倡议沿线项目方面,中行滚动开启2018年至2020年新的三年计划,中国银行“一带一路”倡议金融大动脉的构建已初见成效。来自中国出口信用保险公司的信息显示,2017年我国政策性信用保险覆盖面进一步扩大,年度承保金额首次突破5000亿美元,达到5246亿美元,同比增长11%。其中,海外投资保险实现承保金额489亿美元,同比增长15%;短期出口信用保险实现承保金额4128亿美元,同比增长10%。全年支持企业面向“一带一路”沿线国家的出口、投资、工程承包业务,累计承保金额达1298亿美元,同比增长约15%。

综上所述,在世界百年未有之大变局背景下所诞生的“一带一路”倡议的创举,既是生产方式、生活方式、思维方式的有机结合,也是考验和调整世界“三观”——中国观、世界观、历史观的重要契机。源于中国、属于世界的“一带一路”倡议必将写在建立人类命运共同体的历史上而辉煌卓著。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。


责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0