“一带一路”倡议源自中国、属于世界

“一带一路”倡议源自中国、属于世界

据新华社报道,4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。这是中国今年最重要的主场外交活动。

2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会高度关注。五年多来,在共商共建共享的原则下,“一带一路”在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通、产业合作等方面,都取得了明显成效,参与各方都得到了实实在在的好处,对共建“一带一路”倡议的认同感和参与度不断增强。

摄图网_400077979_副本_副本

一系列数据,就是一个个具体的实证。到目前,中国与150多个国家和国际组织签署了170多份合作文件,中欧班列累计开行数量超过1.4万列,中国与沿线国家签署了100多项海关检验检疫合作文件,中国人民银行与多边开发机构开展的联合融资已累计投资超过100个项目覆盖70多个国家和地区,中国与57个沿线国家缔结了涵盖不同护照种类的互免签证协定,在35个沿线国家建设了43个中医药国际合作基地,2013年-2018年中国企业对沿线国家直接投资超过900亿美元……

这些都无可辩驳地表明,“一带一路”合作对象越来越广泛,“钢铁驼队”等设施规模越来越大,贸易通道越来越畅通,民心越来越相通、产业合作势头越来越好,涌现了一批具有标志性的成果。各领域、各层面的良好合作成果与积极合作态势,都证明了“一带一路”是一条互尊互信之路、合作共赢之路、文明互鉴之路,不断突破了保护主义、单边主义的“阴霾”,不断打破“一家独大”“债务陷阱”等谬论,证明了“一带一路”的蓬勃生命力。

最是理念赢人心。2018年,习近平主席出席推进“一带一路”建设工作五周年座谈会时明确指出,共建“一带一路”是经济合作倡议,不是搞地缘政治联盟或军事同盟;是开放包容进程,不是要关起门来搞“小圈子”或者“中国俱乐部”;是不以意识形态划界,不搞零和游戏,只要各国有意愿,我们都欢迎。在这个理念下,“一带一路”倡议有着天然的吸引力,拥有了越来越大的“朋友圈”,取得了丰硕的建设成果,已成为开放包容的国际合作平台和广受欢迎的全球公共产品。

“一带一路”倡议源自中国、属于世界,是构建人类命运共同体的重要途径和方略。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,和平、发展、合作仍是时代潮流。前进之中的“一带一路”,存在问题与挑战,更充满机遇和条件。随着更多国家加入、更多力量参与,随着时间推移和各方共同努力,共建“一带一路”一定会走深走实,行稳致远,成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路、廉洁之路,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,为人类命运共同体前景带来更多光明,为沿线国家人民和国际社会带来更多福祉。“一带一路”必将为世界呈现更多惊喜与奇迹,有力推动世界历史发展、文明繁盛和人类进步。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0426/1041908.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0