首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

曹鹏飞:新时代党的建设的根本遵循

——学习习近平总书记关于党的建设的重要论述

摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导,全面从严治党,深入推进党的建设新的伟大工程。习近平总书记关于党的建设的重要论述,是对党的十八大以来全面从严治党新实践新成就新经验的科学总结,是马克思主义党建理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代党的建设提供了根本遵循。中共中央党校(国家行政学院)党建教研部曹鹏飞教授从时代逻辑、整体设计、重点任务、方法创新四个方面阐述了习近平总书记关于党的建设的重要论述的理论体系和丰富内涵。

曹鹏飞  中共中央党校(国家行政学院)党建教研部教授

曹鹏飞  中共中央党校(国家行政学院)党建教研部教授

点击观看完整报告

点击浏览视频专辑

党的十九大报告里面有这样一句话,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。中国特色社会主义进入新时代,这是一件大事情,对中华民族的意义非同寻常。十九大报告关于这个新时代做了五个方面的论述:这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

进入新时代,意味着更艰辛的劳动和付出。习近平总书记在十九大报告中指出,“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”同时也强调,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。所以,十九大报告对于中华民族伟大复兴的路径作了特别具体的、特别权威的表述,即:“实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。”领导中国特色社会主义事业的核心是中国共产党。中国共产党自身必须过硬,“火车跑得快,全靠车头带”。因此,十九大报告也阐述了伟大梦想和伟大工程的关系。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。我们从中得到非常清晰的信号:第一,我们进入了新时代;第二,新时代需要我们付出艰辛的努力;第三,在新时代艰辛努力的过程中,中国共产党处于至关重要的地位、发挥领导作用。从这个角度来讲,新时代党的建设问题就变成了新时代的一个重要问题。

围绕把党建设好的问题,习近平总书记进行了大量思考,作了许多重要论述。我们今天从时代逻辑、整体设计、重点任务、方法创新四个方面阐述习近平总书记关于党的建设重要论述的理论体系和丰富内涵。

责任编辑:张凌洁校对:张一博最后修改:
0