李克强主持召开国务院常务会议

李克强主持召开国务院常务会议

央视网消息(新闻联播):国务院总理李克强6月19日主持召开国务院常务会议,部署推进城镇老旧小区改造,顺应群众期盼改善居住条件;确定提前完成农村电网改造升级任务的措施,助力乡村振兴;要求巩固提高农村饮水安全水平,支持脱贫攻坚、保障基本民生。

会议指出,按照中央经济工作会议和《政府工作报告》部署,做好“六稳”工作,稳投资是重要方面。要抓住既能满足群众期盼、有利于拓展内需促消费、又不会导致重复建设的重大项目,扩大有效投资,实现稳增长、调结构、惠民生一举多得之效。

会议认为,改造城镇老旧小区,群众愿望强烈,是重大民生工程和发展工程。据摸查,目前全国需改造的城镇老旧小区涉及上亿居民,量大面广,情况各异,任务繁重。一要明确改造标准和对象,今年开展试点探索,为进一步全面推进积累经验。二要加强政府引导,压实地方责任,发挥社区主体作用,尊重居民意愿,重点改造建设小区水电气路及光纤等配套设施,有条件的可加装电梯,配建停车设施。促进户内改造并带动消费。三要创新投融资机制。今年将对城镇老旧小区改造安排中央补助资金。探索以可持续方式加大金融支持。运用市场化方式吸引社会力量参与。四要在小区改造基础上,引导发展社区养老、托幼、医疗、助餐、保洁等服务。

会议指出,新一轮农村电网改造升级工程自2016年实施以来,改善了农村生产生活条件,带动了农村消费。下一步,各地和电网企业要加大工作力度,确保今年以省为单位,提前一年完成“十三五”规划明确的全部改造升级任务。缩短企业获得电力时间,优化营商环境。今年相关中央预算内投资全部用于贫困地区电网改造升级。重点推进“三区三州”、抵边村寨等农网改造攻坚,确保明年上半年完成。

会议指出,通过实施农村供水工程,农村集中供水率、自来水普及率均达到80%以上。要加大工程建设力度,到明年全面解决6000万农村人口饮水存在的供水水量不达标等问题。建立合理的水价形成和水费收缴机制,吸引社会力量参与供水设施建设运营。加强饮用水水源地保护,研究提升农村饮水安全水平的新标准,启动编制下一步农村供水规划。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0