一片初心在人民

一片初心在人民

唐代诗人王昌龄在其千古名篇《芙蓉楼送辛渐》中写道:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”用冰在玉壶中的绝佳比喻,表达了自己的志趣高洁、初心不改。习近平总书记反复强调:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”党员干部必须牢牢抓住人民立场这个根本政治立场,做到“一片初心在人民”。

常怀一颗爱民之心。“君,舟也;人,水也。水能载舟,亦能覆舟。”历史上,唐太宗李世民常常用这句话自警,告诫自己要体恤民情、善待百姓,最终开创了中国历史上著名的“贞观之治”。与之对比,前朝隋炀帝杨广与李世民生平经历相似、文治武功相仿、千秋功业相当,但却不惜民力、不解民忧,视百姓如蝼蚁,最终落得国破家亡、遗臭万年。“善为国者,遇民如父母之爱子、兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”中国共产党自诞生之日起,就勇敢地担当起带领中国人民创造幸福、实现民族复兴的历史使命。党员干部必须明白一个道理,即党和人民的关系,是鱼和水的关系,水里可以没有鱼,但鱼永远都离不开水。只有不断满足人民对美好生活的向往,坚持执政为民,厚植党的力量之源,才会走得再远都不会迷航。

常怀一颗亲民之心。河南南阳内乡县衙三省堂有一副对联:“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”习近平总书记曾将此联念给市、县委书记们,告诫今天的共产党员不忘“出身”。然而现实中,一些党员干部在“位子”上久了,便慢慢变得不接地气,甚至刻意与群众保持距离,以此显示“我们不一样”,不由让人齿寒。坚持群众路线,不搞特殊化、差别化,是我们党长期以来的优良传统和工作纪律。“时代楷模”张富清深藏功名63载,始终保持艰苦朴素的亲民作风,始终与干部群众打成一片、甘于平凡,用实际行动为新时代党员干部树立了表率。事实证明,党员干部和群众“不一样”,党员干部形象就会“走样”;和群众“一个样”,群众才会把党员干部当“榜样”。广大党员干部要常怀一颗亲民之心,以质朴之心、纯净之心、简单之心砥砺前行。

常怀一颗忧民之心。唐代诗人韦应物曾在刺史位置上自责“身多疾病思田里,邑有流亡愧俸钱”;高适当县令时愧疚“龙钟还忝二千石,愧尔东西南北人”;郑板桥任知县时也曾感慨“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”。民足则怀安,民危则心焚;百姓之事无小事,心无百姓莫为官。“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标之一就是为民服务解难题。党员干部要深知没有让群众过上好日子就是失职的道理,换位思考体恤民生,常怀“哀民生之多艰”的忧民之心,激发“解民生之多艰”的担当作为。当前,伟大复兴只争朝夕,基层工作千头万绪。对于干部自身而言,要以忧民之心责己虑事,拿出见真章、动真格、求实效的干劲和动力,带着为民深情一件接着一件办、一年接着一年干,才能“政声人去后、民意闲谈中”,赢得群众的拥护和支持。

不忘初心再出发,心之所系在人民。民心是最大的政治,谁把人民放在心上,谁就受到人民爱戴。正如著名诗人臧克家在《有的人》中写道:“骑在人民头上的,人民把他摔垮;给人民作牛马的,人民永远记住他!”(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0625/1048338.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共山东省潍坊市坊子区委组织部 

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0