从平凡中见伟大,于危难处显精神

从平凡中见伟大,于危难处显精神

暴雨如注、电闪雷鸣,汹涌的洪水漫过道路,眼前是黑压压的模糊世界……这是广西壮族自治区百色市乐业县新化镇百坭村第一书记、30岁的壮族女干部黄文秀生前传回的最后视频画面。6月16日深夜,一心想早点回村部署抗洪的黄文秀,途中遭遇山洪,不幸牺牲。

青春年华,回报家乡,矢志不渝践行共产党人的初心与使命。2016年从北京师范大学硕士毕业后,黄文秀放弃了国家电网的邀请,毅然决然地回到家乡革命老区广西百色,这个全国14个集中连片的特困地区。同年,她主动要求下基层,来到田阳县那满镇挂职锻炼。2018年3月,好容易挂职期满,黄文秀又主动请缨到离百色市4个多小时车程的乐业县百坭村任第一书记。彼时,很多人不理解,一个高学历的姑娘,放着大城市不去,拒绝了朝九晚五的白领生活,何必来这山沟沟里自找苦吃?对此,她说道,“我是一名党员,是来自百色革命老区的壮家儿女,我要回去,要把希望带给更多父老乡亲”。正是基于回报家乡的满腔热情,正是基于共产党员的初心与使命,她选择了来此,来到了交通不便、产业不强、贫困发生率达22.88%的百坭村。

不畏困难,敢想敢做,坚韧不拔彰显扶贫攻坚的决心与毅力。刚上任时,外表文静的黄文秀,工作上着实遭遇不少麻烦。有村民说,瞧这个不沾泥土的女娃娃,一定是来“镀金”走过场的,大伙别太抱希望。但她没有丝毫放弃的念头,换上土布装、运动鞋,戴上草帽。农户家中,帮贫困户做家务、搞卫生;田间地头,和农户一起耙田、插秧、种果树……她一步步缩短了与群众的“距离感”。在她的扶贫日记里,记录着自己的进步,也记录了贫困山村点点滴滴的变化,“我的方言进步了,可以和贫困户用桂柳话交流了”,“贫困户住房和饮用水问题都达标了,十分开心”……不畏困难,坚持不懈,敢想敢做,上任一年多时间,她一点点实现带领村民脱贫致富的初心使命,修路、修蓄水池、引进砂糖橘种植技术、搞电商销售……用一件又一件漂亮事将百坭村的贫困发生率降至2.71%,成为村民心中名副其实的“文秀书记”。

牵挂灾情,不惧前行,公而忘私镌刻青春华美而绚丽的篇章。6月16日,黄文秀利用周末回家看望做完第二次手术的父亲后,就急着返回百坭村。病床上的父亲忍不住担心,“文秀,天气预报说晚上有暴雨,现在开车回村里不安全,明早再回吧?”“正因为有暴雨更得赶回去,怕村里受灾,我马上得走了。”面对父亲的挽留,黄文秀叮嘱了一句“按时吃药”后,启程回村。雨势越来越大,茫茫黑夜中,洪水阻断了前方去路。前进还是后退,这是一道沉重的选择题。黄文秀翻阅起工作微信群,一条条无助的信息令人揪心——“我被洪水困住了”“前面有一辆车消失了”“大家为我祈祷吧!”……来不及过多地思考,黄文秀选择了前行。当晚,她不幸献出了年轻而宝贵的生命,永远地离开了她挚爱的这片土地,离开了她未尽的扶贫事业。

从平凡中见伟大,于危难处显精神。她,黄文秀,无愧于北师大的敦敦教诲,无愧于百坭村的父老乡亲,无愧于入党时的誓言与初心!她,黄文秀,乃我辈之楷模,前进路上的典范!我等后进之辈,将沿着她未尽之道路,奋勇向前,不惧洪流,继往开来,誓要将共产党员的初心与使命践行到底!(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0626/1048498.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:武汉市青山区新沟桥街办事处

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0