走向英特纳雄耐尔:我们意气风发斗志昂扬砥砺前行

走向英特纳雄耐尔:我们意气风发斗志昂扬砥砺前行

——写在庆祝建党98周年之际

历史,总是迈着否定之否定的脚步前行!

古老的欧亚大陆,在历史长河当中充满了大喜大悲、大起大落。在这片广袤无垠的土地上与命运顽强抗争的人民,总是在大悲中搏击,在大落中奋起,开创了一个又一个社会发展的新时期。

1917年,俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。真理的甘霖,滋润着焦渴的中华民族的神州大地,沐浴着澎湃的热血心灵。马克思主义的普遍原理在中国得到广泛的传播,培养教育了中国工人阶级和先进的知识分子,为中国共产党的诞生奠定了扎实的思想基础。

1919年,伴随着中国五四运动狂飙骤起,中国新生产力的代表——无产阶级,呐喊着走上了政治舞台,它使中国革命进入了一个崭新阶段,就是五四精神即爱国、进步、民主、科学的新观念,推动着中华民族的伟大腾飞。

1921年7月份,在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下,在马克思列宁主义同中国工人阶级运动相结合的进程中,中国共产党诞生了,开始在中国革命的惊涛骇浪中执掌舵轮。从此,中国人民有了自己可以信赖与依靠的组织者和领导者,中国革命的面貌焕然一新。

微信图片_20190629072412

中国诞生了共产党,这是开天辟地的大事变。习近平总书记就此深刻指出,这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

20世纪40年代,经历了第二次世界大战的空前劫难后,亿万人民沿着十月革命开辟的道路,踏着战争的废墟,进行了一次历史的大选择。在这次历史大选择中,中国共产党领导中国人民义无反顾地走上了社会主义的康庄大道。祖先的泪水、前辈的血汗、民族的未来、国家的兴旺、人民的安康,全部铸进中国人民钢铁般的信念:“英特纳雄耐尔就一定要实现!”(共产主义社会就一定能实现。)

在走向英特纳雄耐尔的98年波澜壮阔的艰苦奋斗历史进程中,中国共产党紧紧团结和依靠人民,万众一心,不屈不挠,进行了艰苦卓绝的斗争,进行了一场又一场气壮山河的奋斗,跨过了一道又一道惊涛骇浪的波浪和艰难曲折的道路,夺取了一个又一个所向披靡的胜利,创造了一桩又一桩惊天动地的奇迹,谱写了一曲又一曲可歌可泣的史诗,磅礴力量推进了中华民族伟大社会革命,为中华民族作出了伟大历史贡献。

——中国共产党紧紧依靠人民完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放我们党团结带领中国人民进行了28年艰苦卓绝的浴血奋战,打败赶走日本帝国主义,推翻国民党反动统治,夺取新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国。这就彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了西方列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。中国人民从此站起来了!

——中国共产党紧紧依靠人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度进行社会主义事业建设的探索取得了巨大成就。我们党团结带领全国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进社会主义建设。在社会主义事业建设和探索前进的征途上,中华儿女一直沿着自己选择的历史必由之路,迈着铿锵稳健的步伐,披荆斩棘,砥砺前行。那燃烧到国门的战火,没有动摇我们的脚步!那不遗余力的围困封锁,没有挡住我们的脚步!那征途上的迷雾妖风,没有改变我们的脚步!那突如其来的天灾人祸,没有挡住我们的脚步!从而完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的伟大社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。在中国社会主义革命建设和改革时期都取得了伟大的成就

——中国共产党紧紧依靠人民进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义建国和改革开放之后,尤其是党的十八大以来,我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大调动和激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大激活和增强社会发展活力,极大促进和推动党风政风社会风气转变,绿色发展理念深入人心,经济结构实现重大变革,基础产业和基础设施跨越式发展,科技创新成果大量涌现,社会事业繁荣发展,人民生活显著改善,综合国力实现历史性突破,国际地位和影响力显著提高。从此,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。现在,中国是世界第二大经济体、外汇储备第一大国、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,对世界经济增长贡献率超过30%。城乡居民人均可支配收入分别从1978年的343.4元、133.6元上升到2018年的39251元、14617元,高于经济增长速度。人均预期寿命由新中国成立前的35岁提高到2018年的77岁,高于世界平均水平。

对于中国共产党为中华民族作出的伟大历史贡献及其重大意义,习近平总书记曾作出这样的高度概括:中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利,使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机;使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机;使具有60多年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,中国这个世界上最大的发展中国家在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,彻底摆脱被开除球籍的危险,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。

回顾历史,我们意气风发、信心百倍。展望未来,我们豪情满怀、斗志昂扬。今天,我们的党更加坚强和成熟,经过几十年的不懈探索与实践,中国特色社会主义道路日臻完善;今天,在曾经升起华夏之光的大地上,中华民族走进了中国特色社会主义新时代,中国人民正描绘新的蓝图,“四个自信”日益融进中华民族的灵魂;今天,神州河山再也不是一穷二白,七十余年奠定的雄厚物质基础,无论遇到多大阻碍、无论遭受多重磨难,也无论经历多少坎坷,都已无法阻挡腾飞的中华民族实现和平崛起,中国正在迈向世界舞台的中央!

正是靠着不忘初心、牢记使命,中国共产党成为诞生近百年、执政70年的大党。剖析中国这98年来的发展进步,可以得出一个基本结论:办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。党的十九大报告强调:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为”。展望建党100年,我们对党的领导更加充满信赖和期待。

举旗帜,做传人就是要高举马克思主义、中国特色社会主义的伟大旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导实践、推动工作。坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断夺取新时代中国特色社会主义事业建设的伟大胜利。今天,中国社会正发生深刻变革,社会多层次、经济多结构、思想多元化、文化多样性、利益多诉求,容易使一些人认识模糊、思想嬗变、行为偏颇,把“邪说”当“真理”,把“毒草”当“香花”。一些别有用心的人鼓噪“拔旗”“砍旗”,故意把人们引上歧道邪路,企图让我们改旗易帜。旗帜就是方向。举什么旗帜,走什么道路,是一个重大政治原则问题,攸关党的事业兴衰成败、国家的前途命运和人民的幸福安康,容不得丝毫马虎。旗帜就是方向,旗帜就是形象,旗帜就是力量。如何当好新时代的中国共产党人?对于这个重大政治命题,习近平总书记已经给出明确回答:“广大党员干部要始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。”这三个“忠诚”既各有侧重,又高度统一,是一个有机整体,共同构成了当好新时代中国共产党人的深刻内涵。高举旗帜就要必须坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,扎实推进实践基础上的理论创新,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化。高举旗帜就要必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,精益求精打基础,兢兢业业搞建设,卯足干劲谋发展,大力发展经济,认真办好中国自己的事情。高举旗帜就要必须讲政治、树正气、顾大局,大力加强思想政治建设。党员干部要牢固树立纪律和规矩意识,以上率下,带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头不忘初心、牢记使命,带头运用批评和自我批评武器,带头坚持真理、修正错误,成为政治上的明白人。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0