【2019-06】锻造人民军队的血性胆魄

【2019-06】锻造人民军队的血性胆魄

[中图分类号] E08 [文献标识码] A [文章编号] 0529-1445(2019)06-0030-04

在强军兴军伟大征程中,习近平总书记强调:“发扬人民军队光荣传统和优良作风,发扬革命英雄主义和集体主义精神,培养敢于斗争、敢于胜利的血性胆魄。”未来战争不仅是武器装备等物质因素的抗衡,更是血性胆魄等精神因素的较量。面对长期和平环境的严峻考验,必须把培养人民军队的血性胆魄摆在十分重要而紧迫的位置。

人民军队的胜战法宝

毛泽东在总结抗美援朝时强调,美军“钢多气少”,我军“钢少气多。”革命战争实践反复证明,人民军队的小米加步枪为什么能够战胜国民党军队的飞机加大炮,汉阳造土地雷为什么能够战胜日本侵略者,志愿军的万国造武器为什么能够把武装到牙齿的联合国军打到谈判桌上,就是因为人民军队具有敢于斗争、敢于胜利、一不怕苦、二不怕死的血性胆魄。这种血性胆魄:

具有提振军心士气的迸发力。高昂的军心士气是战胜敌人的强大动力。人民军队在战场上的血性胆魄,往往能够成为无形而巨大的战斗力。刘邓大军千里跃进大别山时途经汝河天险,前有强敌整编八十五师和六十四旅设防封堵,后有国民党10个师围追逼近。危急时刻,刘伯承当机立断发出命令:“狭路相逢勇者胜!我们要采取进攻手段,打开一条通路。要勇、要猛!”所属部队炸毁野炮、烧掉文件、丢掉行囊、轻装前进,先头部队端起刺刀、强渡汝河,遇敌就打、刺刀见红,将士们的血性喷涌和胆魄勃发,终于杀出一条血路。刘伯承元帅总结说:“打仗就是这样,在关键时候只有勇猛才能战胜敌人。”

具有令敌闻风丧胆的震慑力。在革命战争史上,涌现出许多英雄部队和战斗英雄。一些部队英勇善战,能打硬仗、恶仗、险仗,立下赫赫战功;许多将士智勇双全,胆气、霸气、豪气十足,留下烈烈威名。我军元帅大将个个都是著名将领,我军英雄部队支支都有光辉业绩。有以战功命名的“强渡乌江模范连”“登城先锋团”“万岁军”等,有以老虎命名的“老虎团”“夜老虎营”“海上猛虎艇”等,有以钢铁命名的“铁军”“铁锤子团”“铁拳团”等,有以作风命名的“机动神速营”“白刃格斗英雄连”等。这些部队和将士一个共同特点就是敢打敢拼敢战血性浓,能征善战必胜胆魄足。这些用血性胆魄熔铸的威名,不仅是对我军军心士气的提振和鼓舞,而且成倍地放大了部队和官兵的血性胆魄,令敌望而生畏、闻风丧胆。

具有不惧艰难险阻的意志力。军队打胜仗既要靠武器装备,更要靠顽强意志品质。我军在革命战争中,以无往不胜的英雄气概、坚忍不拔的革命毅力、灵活机动的战略战术、英勇顽强的战斗作风,克服各种艰难困苦,战胜国内外强敌。井冈山时期红军人不多胜战少依然相信星星之火可以燎原,长征途中面对敌人围追堵截和雪山草地将士们忍饥抗寒依然坚定必胜信念。抗日战争中,杨靖宇在茫茫林海雪原抗击日寇,直到流尽最后一滴血。刽子手割下他的头颅、剖开他的肚子,发现他的胃里没有任何食物,只有树皮、野草和棉絮。日本军官无不哀叹:“中国竟有这样威武不屈的人,我们如何能够战胜?”人民军队和共产党人正是有这种血性胆魄,才能顶天立地、威武不屈;攻坚克难、所向无敌;前赴后继、奋斗不息!

具有传承武德血脉的穿透力。兵者,以武为植,以文为种。武为表,文为里。血性胆魄说到底是精神文化的集中反映。打开人民军队血性胆魄的文化密码,其威武豪迈的表征下有两条熠熠生辉的文脉:一个是武德文化传统,一个是红色文化基因。中华民族的武德文化,其核心就是“精忠报国,捍族卫民,和军制胜,矢忠必勇”。王昌龄“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,岳飞“还我河山,精忠报国”,戚继光“一年三百六十日,多是横戈马上行”,林则徐“关山万里残宵梦,犹听江东战鼓声”等等,人民军队的血性胆魄中浸透着这种一脉相承的武德文化。人民军队在继承弘扬中华武德文化的同时,还创造形成了充满革命英雄主义和集体主义精神的红色文化,这些红色文化基因至今仍流淌在人民军队的血脉之中。

血性胆魄的鲜明特质

习近平总书记指出:“人民军队从胜利走向胜利,彰显了战斗精神的伟大力量”。“敢于斗争、敢于胜利,一不怕苦、二不怕死,是人民军队血性胆魄的生动写照。”人民军队从小到大、从弱到强,一路披荆斩棘、一路苦难辉煌、一路血染风采,展示出任何军队都无法比拟的、具有鲜明特质的血性胆魄。

军魂永驻肝脑涂地的赤胆忠心。党对军队的绝对领导是人民军队永远不变的军魂。用军魂形成的血性胆魄,是对党的无比忠诚,是“枪听我的话、我听党的话”的赤胆忠心。长征路上,战士倒下了手中仍然紧握着鲜红党证;敌人枪口前,烈士们高呼“中国共产党万岁”;大战之际,将士们最期望火线入党;生死关头冲在最前头的是共产党员。正如《楚辞》所形容的“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”。人民军队的血性胆魄源于对中国共产党的无限忠诚。

勇往直前坚持到底的必胜信念。毛泽东同志曾经指出:“这个军队具有一往无前的精神,它要压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服。不论在任何艰难困苦的场合,只要还有一个人,这个人就要继续战斗下去。”习近平总书记称赞说,在枪林弹雨的战场上,面对气焰嚣张的强大敌人,人民军队发出了“三个不相信”的英雄宣言:在革命战士面前,不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!人民军队的血性胆魄,闪耀的正是这种必胜信念的光芒。

一不怕苦二不怕死的战斗精神。这是人民军队血性胆魄的集中体现。一不怕苦、二不怕死的口号,最初是由1950年奉命参加修筑川藏公路的十八军率先提出的。毛泽东在听取时任西藏军区司令员张国华的汇报时指出:“我赞成这样的口号,叫做一不怕苦、二不怕死。”1965年7月,在一次民兵地雷试爆示范过程中,炸药意外爆炸,某部工兵营一连五班班长王杰,为了保护在场的12名民兵和人武干部,奋不顾身扑向炸点,壮烈牺牲。王杰的日记里写的就是:“我们要一不怕苦、二不怕死,做一个大无畏的人。”王杰英雄事迹报道后,全国掀起了学习王杰的热潮,一不怕苦、二不怕死成为全军官兵的精神信条,成为人民军队血性胆魄的深刻内核。

不畏强暴向死而生的英雄气概。习近平总书记在庆祝建军90周年大会上,历数了董存瑞、邱少云、黄继光、“白刃格斗英雄连”“刘老庄英雄连”等革命先烈和英雄集体,称赞他们用生命诠释了革命军人的英雄气概。这种英雄气概是不畏强暴、不惧任何强大敌人的革命精神,是面对枪林弹雨考验向死而生、英勇决绝的顽强斗志,是风雨如磐、泰山压顶、困难重重时的勇敢担当。人民军队的大无畏英雄气概,赢得了党的信任、人民的赞誉和世界的尊敬。

纪律严明秋毫无犯的过硬作风。毛泽东同志曾经评价:“这支军队之所以有力量,是因为所有参加这个军队的人,都具有自觉的纪律;他们不是为着少数人的或狭隘的集团的私利,而为着广大人民群众的利益,为着全民族的利益,而结合,而战斗的。”马石山10勇士在日寇血洗扫荡中,掩护数千名群众转移,宁可英勇战死也决不放弃;邱少云为严守战场纪律,烈火烧身纹丝不动;刘邓10万大军攻入上海,全部露宿街头不扰民。事实证明,人民军队唱着三大纪律八项注意从胜利走向胜利,在金规铁律秋毫不犯中赢得人民的信任和支持。

用习近平强军思想激血性壮胆魄

进入新时代,如何塑造人民军队的血性与胆魄?习近平强军思想是强大武器和根本指南。实现强军目标、建设世界一流军队,就是要用习近平强军思想激血性壮胆魄,使人民军队真正成为血性胆魄十足的威武之师胜战之师。

勿忘国耻,让血性胆魄在忧患中警醒。人类进化机制的瑰宝,是人类在身处危险环境时会激发出一种本能的“挑战反应”。在危险环境不明显或是对危险环境缺乏足够认知的情况下,强烈的忧患意识是激发和保持这种“挑战反应”的良药,也是警醒和焕发血性胆魄的警报。培养人民军队的血性胆魄,习近平总书记强调最多是勿忘国耻,他说:“我经常看中国近代的一些史料,一看到落后挨打的悲惨情景就痛彻肺腑”。“我们一定要用这段历史警示国人,教育官兵,勿忘国耻。”2014年12月国家举行了南京大屠杀死难者国家公祭仪式,国耻教育已经在全国全军广泛开展。深化这一教育,我们需要利用各种载体、创新多种形式、深化教育内容,还要特别注重血性胆魄的培养和塑造。要尚大义,这是人民军队血性胆魄的生发底蕴、浩然底气,通过国耻教育不断激发广大官兵忧患意识和爱国情怀。要敲警钟,紧扣当下国家安全环境,认清当今世界并不太平,始终保持清醒头脑,时刻做到警钟长鸣。要塑兵魂,梁启超认为:“中国魂者何?兵魂是也。有魂之兵,斯为有魂之国。”要讲兵魂、育兵魂、塑兵魂,培育尚武精神,激发爱国情怀。

聚焦打仗,让血性胆魄在备战中强化。军队的根本职能是备战打仗,人民军队的血性胆魄必须在备战打仗中巩固强化。习近平总书记强调,当兵就是要打仗!打仗和准备打仗是军人的天职。培养和塑造人民军队的血性胆魄,就要把根基深深扎入履行备战打仗职能的沃土之中。通过深化我军根本职能教育,强化官兵的战斗队意识;通过持续不懈的军事斗争准备,把抓备战打仗的责任担当立起来;通过完成多样化军事任务,特别急难险重任务,锤炼部队过硬气质和顽强作风。坚持从难从严从实战出发摔打和训练部队,让官兵在近似实战的艰难复杂环境中磨砺意志、锤炼作风;坚持练兵先练胆,注重官兵的心理训练,提高自我认知和自我调适能力,培养官兵临危不惧的勇敢精神和适应紧张、复杂、困难、恶劣、危险环境的强悍心理素质。

弘扬传统,让血性胆魄在传承中升华。人民军队曾经用血性胆魄书写了辉煌历史,铸就了光辉业绩,形成了优良传统,这是我军的特有优势和宝贵财富。习近平总书记深刻指出,在长期实践中,我军培育和形成了一整套光荣传统和优良作风,把这些宝贵精神财富一代代传下去,关系军队建设全局,要求部队要坚持不懈加强我军光荣传统和优良作风教育,加强战斗精神培育,做到信念不动摇、思想不松懈、斗志不衰退、作风不涣散,始终保持坚定的革命意志和旺盛的战斗精神。贯彻习近平总书记的这些重要思想,弘扬我党我军优良传统,既要在传承上下功夫,更要在升华上求突破。要升华出精神,让一不怕苦、二不怕死,成为官兵的精神魂魄,成为激血性壮胆魄的力量之源。要升华出作风,防“惰气”、去“娇气”、增“锐气”、添“虎气”,使威武之师更加威武。要升华出英雄,让崇尚荣誉、崇尚英雄蕴成风气,涌现更多新时代的英雄豪杰。

锻造“四铁”,让血性胆魄在转型中重塑。新一轮国防和军队改革,正在加速推进人民军队向现代化全面转型,军事力量体系不仅要重塑组织形态,更要重塑新时代强军魂魄。人民军队的血性胆魄是强军魂魄的重要组成部分,如何重塑?重塑的标准是什么?习近平总书记提出明确要求,这就是“锻造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队”。信仰、信念、纪律、担当不仅要有,而且必须铁。只有“铁”,才算得上是有血性有胆魄。锻造铁的信仰,就是要像革命先烈那样,“砍头不要紧,只要主义真”,为了革命理想,不惜流血牺牲。锻造铁的信念,就是要铸牢军魂,毫不动摇地坚持党对军队绝对领导,任何时候任何情况下都能做到铁心听党话、跟党走。锻造铁的纪律,就是要令行禁止、铁纪如山,始终把纪律和规矩挺在前面,确保部队在思想上政治上行动上自觉同党中央和中央军委保持高度一致,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。锻造铁的担当,就是要肩负起维护国家安全和发展利益的神圣使命,发扬我军大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风,时刻听从党召唤,时刻准备上战场,时刻准备为党、为国家、为人民的利益去战斗、去奉献、去牺牲。

[参考文献]

[1]习近平.决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告[M].北京:人民出版社,2017.

[2]中央军委政治工作部.习近平关于国防和军队建设重要论述选编(三)[M].北京:解放军出版社,2016.

[3]中央军委政治工作部.习近平论强军兴军[M].北京:解放军出版社,2017.

[4]国防大学.习近平国防和军队建设重要论述学习研究[M].北京:国防大学出版社,2014.

(作者简介:欧蓓,国防大学国家安全学院国家发展战略教研室文职教员)

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0