教师队伍建设汇报材料

教师队伍建设汇报材料

习近平总书记《在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》指出:“优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”而学校发展的快慢很大程度上取决于师资队伍建设的水平,只有从长远发展的角度来加强师资队伍建设,积极营造教师健康成长的工作氛围,坚持不懈地加强师德师能建设,才能全面提高教师整体素质,从而提升学校发展的整体水平。近年来,我校在师资队伍建设方面做了一些探索和实践,我们的主要做法是:

一、加强学习,用科学的理论充实教师

教师队伍建设是一项长期的心灵塑造工程,需要与时俱进的理论引导。学好理论,用科学的理论武装头脑是加强教师队伍建设的基础。xx初中的教师勤奋、朴实,但在埋头苦干的前提下更需抬头看天,仰望星空。学校采取集体学习与个人自学相结合的学习方式,经常组织教师认真学习现代教育教学理论、教育法律法规、各科教材教法、本学科的有关知识、基本方法和发展前沿理论知识,使广大教师能在教育科学理论的指导下从事教育实践,遵循教育规律,把握教育改革的脉搏,以课改崭新的理念来武装自己的头脑并转化为自己的具体教学行为,进而形成在新的教育观念下的教学风格。如学校每周一次的教师会议、行政会议除了布置工作以外,都会进行理念分享,美文阅读。《做一名学习型老师》、《师生关系是教育教学关系的基础》、《志存高远 激扬人生》、《吃亏是福》、《有一种惊喜,叫老师这样写期末评语》、《总有一份坚守,唯美了语文》等等。个人自学方面,专业阅读是教师专业发展的重要途径。教育家朱永新教授说,一个人的阅读史就是他的精神发育史。教师只有对阅读有持续的热情,才不会停下自己业务思考的脚步。每一本书的阅读都是一次心灵丰富的旅程。每学年学校出资为每位老师订阅一份与自己学科相关的杂志,了解学科前沿动态。

二、分层培训,用先进的方法更新观念

加强分层培训,更新教师教学观念。学校本着发展依靠教师的思路,不断加强对外的学习与交流。学校总是多方争取,采取“请进来、走出去”的办法,一方面请各级专家来校进行辅导讲座,实现专业引领。如邀请了中学特级教师、教授级中学高级教师张志朝作《共建有效快乐课堂——实现从有效教学到优质教学的跃升》的专题讲座;邀请教授级高级教师、教科研专家徐xx主任来校给全体老师作了题为《学校课程建设与教学改革》的报告;邀请了常州市教育科学研究院的黄炎主任来校开展关于微课的设计与制作专题培训,提升教师们的微课制作技巧。另一方面分层组织教师外出参加各级观摩、学习活动,开阔视野。中层团队是学校的中坚力量,中层队伍素质的优劣直接影响到校长办学理念的实现和学校教育质量的提高。为提升中层团队的管理水平和业务素质,学校组织中层干部赴南京参加“赢在中层”干部能力提升专题培训,培训结束后每位中层干部都撰写了心得体会。班主任是教师队伍中的骨干,班主任自身素质如何,直接关系到素质教育的成败。学校每月召开一次班主任例会,布置当月工作安排,探讨班主任管理班级的方法,介绍班主任工作经验。另外还积极组织学校班主任赴无锡、湖州等地参加“有效落实德育目标,提高班主任工作技能研修班”,学习他人先进的班主任管理经验,更新自己的管理方式。 骨干教师是学校教育教学的宝贵资源,是推动学校发展的重要动力。一花独放不是春,百花齐放春满园。骨干教师不单单是荣誉的获得者,更多的是发挥辐射作用。一是选用骨干教师担任学科教研组长,带领学科组成员针对教学中的疑难问题,扎实有效地开展教学研讨活动。经常组织骨干教师外出学习、培训,如为了打造智慧校园,学校组织部分优秀教师赴上海古美高中、上海易教公司参观E智慧教室学习,赴南通第一中学参加以“创建智慧课堂 培养关键能力”为主题的智慧教学研讨活动。青年教师青年教师是学校发展的生力军,他们的成长和进步是学校可持续发展的关键所在。学校经常组织青年教师召开座谈会、青年教师发展茶话会等,为青年教师提供展示交流的平台。组织青年教师参加区新教师试用期培训开班典礼、语文自主学习型课堂建构”主题观摩活动、"构建学为中心的课堂”研训活动,安排青年教师参加交互式电子白板培训等等,促进青年教师学习,锤炼他们的业务。在日常工作中,有意识的引导青年教师认识到职业的幸福感,以看到学生的成长为自己的骄傲,实现有效的“自我发展”和“自我成长”。

三、创设平台,用丰富的活动锤炼师能

除了在课堂教学中锻炼,教师培养还需要多种平台来推动其思考、探索与提高。1、校内外的实践平台。经常组织教师参加校内与校外的课堂教学实践,如学校积极承担区、市级以上的课堂教学研讨活动,如2017年区初中信息、物理校长公开课;2017年区初中校长听课评课活动;区教坛新秀和教学能手课堂教学能力考核;武进数学区级课题研究活动;武进初中数学校长学科基地活动。为加强校际间的教学经验交流,提高学校教师教育、教学水平,促进学校教研工作深入有效地开展,学校还与常州市市北实验初中举行了校际英语教研交流活动。2、各类竞赛平台。学校出台措施,激励教师积极参加各类基本功竞赛、优质课评比,推动教师深度开展教学实践。武进区英语评优课,武进初中音乐优质课,武进区语文教师基本功竞赛,武进区班主任基本功竞赛,常州市初中组信息化教学能手比赛等,一批老师在这些竞赛、评比中脱颖而出,获得一、二等奖,大大提高了教师的教育教学能力。学校还鼓励老师积极参加五级梯队的评选,现有五级梯队42人。3、青蓝工程平台。每年教科室都会加强完善拜师带徒工作,充分发挥师带徒作用,师傅要对徒弟的师德行为、教学常规、理论素养、科研水平等方面的快速发展提出明确要求并进行指导,关心徒弟的生活、学习和心理,树立“导学相长”的思想,与徒弟之间构建互相学习、互相探讨、共同提高的和谐关系。徒弟要认真虚心地接受师傅的指导,经常主动地向师傅请教,要确立自我快速成长的动因,努力学习师傅的敬业奉献精神、先进的教学方法与教科研理念,与师傅之间构建相互探讨与协作、共同提高与进步的融洽关系。通过青蓝工程,加快青年教师的成长。4、教育教学研究平台。学校创新教学研究方式,激励教师参与课题研究,推动其深刻总结教学经验,提升教师的教学能力、实践能力和研究能力。加强教研组、备课组建设。在工作中我们深深的体会,教研组、备课组建设的好,这个教研组、备课组有关的一个面的工作就完成的好,他们甚至能超越学校的工作要求和理念。我们认真组织每次教研活动,学校领导明确分工跟踪教研。学校规定每周每备课组统一到教研活动室开展一次集体备课活动。组织校内优秀教研组评比,对教研组进行全面考核,对优秀教研组进行表彰,增强团队凝聚力。加强课题研究。学校以江苏省教育科学“十三五”重点课题《基于学生学习共同体培育生态课堂文化的研究》为依托,13个子课题几乎涵盖了所有的学科。老师们把课题研究落实到日常的教育教学实践之中,不仅仅完成课题,而且用课题的理念指导学校各项工作,从而提高了教师的理论水平、科研能力和实践能力。

四、建章立制,用规范的要求约束教师

良好的师德形象既要靠学习教育,又要靠制度来约束。建立和完善多项规章制度是抓好教师队伍建设的关键。学校制定了《xx初中中层干部考核方案》、《xx初中模范教师评选方案》、《xx初中关于落实省、市、区教育局减负工作的若干意见》、《xx初中师德师风考核方案》、《xx初中奖励性绩效工资实施办法》、《xx初中第五轮三年主动发展》等,对教师的工作及队伍建设提出具体要求。学校建立了教学常规工作管理小组,通过行政推门听课制度、教学常规督查等跟踪监督加强教师队伍的建设。同时每学年召开两次学生家长会,并设立了校长信箱,广泛征求家长对学校的意见和建议,促使教师规范办学行为,树立爱生如子的园丁精神,不计得失的奉献精神,埋头苦干的敬业精神,不甘落后的进取精神,当人民满意的教师,办人民满意的教育。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是教育的第一资源,有好的教师,才有好的教育。在以后的工作中,我校将继续推进教师队伍建设工作,为教师的专业化发展搭建更广阔的平台,助推教师专业成长,造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,从而促进学校各项工作全面提高。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端