打好“组合拳” 推进健康中国行动

打好“组合拳” 推进健康中国行动

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,预防是最经济最有效的健康策略。近日,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,国务院办公厅印发《健康中国行动组织实施和考核方案》,国家层面印发《健康中国行动(2019—2030年)》。实施健康中国行动是党中央国务院的重大决策部署,从当前讲是为人民谋幸福、谋健康,从长远讲是为民族谋复兴。

“四个转变” 是这次行动的突出特点。一是在定位上,从以治病为中心向以人民健康为中心转变;二是在策略上,从注重“治已病”向注重“治未病”转变;三是在主体上,从依靠卫生健康系统向社会整体联动转变;四是在行动上,努力从宣传倡导向全民参与、个人行动的转变。政府、社会、家庭和个人都要行动起来,共担健康责任,共享健康成果。政府、社会、家庭、个人要形成一个“组合拳”,抓好规划这个“总纲”,用好这次健康中国建设的“路线图”和“施工图”。

全方位干预健康影响因素。一是培养健康生活习惯。做好健康知识公益宣传,确保每个人都能掌握维护健康需要的健康知识。颁布全民健康公约,积极引导人民养成一个健康的生活习惯。万事开头难,健康生活习惯也一样,只要大家齐心协力,共同维护,相互监督,从一件件小事做起,从我做起,定能培养健康的生活习惯。二是培养全面健身习惯。全民健身增强体魄,全面提高身体素质。俗话说,身体是革命的本钱。我们要高度重视基础设施建设,为老百姓提供必要的健身条件,确保健身习惯能够长久地坚持下去。三是培养合理膳食习惯。俗话说,病从口入,合理膳食是健康的基础。我们要严格膳食标准,为老百姓膳食提供参考意见,让老百姓不仅能吃饱、吃好,还要吃出健康。

维护全生命周期健康。一是全面建立中国特色的医疗卫生服务体系,不断提升医疗卫生服务水平。不断健全生命周期的健康管理,不断推进医疗卫生服务逐步延伸至社区、家庭,努力实现每个家庭拥有一名合格的签约医生。二是保障妇女基本医疗卫生服务,关爱下一代的健康。我们要实施妇幼健康促进行动,采取切实可行的措施,提供妇幼健康最大保障,关爱妇幼健康,促进妇幼健康。三是针对不同群体,采取相应的健康促进行动。中小学生处于成长发育的关键阶段,我们要实施中小学健康促进行动。劳动者依法享有职业健康保护的权利,我们要实施职业健康保护行动。老年人健康快乐是社会文明进步的重要标志,我们要实施老年健康促进行动。

防控重大疾病。一是健全疾病预防体系。积极乐观,做好疾病的防治工作。疾病防治是一个复杂的医学问题,也是一个紧迫的民生问题、社会问题,需要全民参与、全力投入、全面预防。二是提高自我防范意识。掌握疾病防控的常识,讲究个人卫生,爱惜身体、洁身自好,远离危险行为、远离危险地区,做好必要防护措施,坚决摒弃不健康的生活方式。三是加快特效药物研制。我们要进一步加快、简化临床急需药物审评审批的相关环节,让急需药物尽快临床试验。我们要加快防控重大疾病相关药物的攻关研制、着力突破,让紧需药物能够尽快投入市场。

关注全民健康、重视全民健康、保障全民健康、改善全民健康是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,努力开创我国卫生和健康事业新局面。没有全民健康,就没有全面小康。全民健康是全面建成小康社会的重要内涵,也是先决条件。我们要把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进“健康中国”建设,努力保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实基础。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0716/1050589.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共延川县委办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0