新时代公务员队伍新要求

新时代公务员队伍新要求

近日,中共中央办公厅印发了《关于贯彻实施公务员法建设高素质专业化公务员队伍的意见》(以下简称《意见》),要求各级党组织把贯彻实施新修订的公务员法与建设高素质专业化公务员队伍结合起来,认真贯彻落实。给新时代公务员队伍提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的新要求。

《意见》给新时代公务员队伍自我净化、本领提升、干事创业提供了方向,“与人不求备,检身若不及”,我们每一位公务员都要对照意见要求,对标“人民满意的公务员”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,时刻检视自己,给自己把把脉、体体检,时刻查找学习和工作中的不足,及时补强自己,更好地服务人民。

信念坚定、为民服务,掸掸思想灰尘,展现“好形象”。每一位公务员都是我们党干事创业的基石,我们干事创业的激情、为民服务的本领、对待人民群众的态度决定着我们党在人民群众中的形象和公信。要坚定公务员“姓党”,要学会用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,坚定理想,不忘初心,用真心和热情服务人民。党的各级组织(人事)部门要强化理想信念教育,抓好新录用公务员初任培训,有针对性地进行业务培训,让培训和学习贯穿公务员事业的始终,提高广大公务员的思想认识和办事能力。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,利用好公务员正反面典型的学习,引导监督广大公务员找差距、思不足、抓整改、增本领,保证为人民群众办事态度好,效率高。

勤政务实、敢于担当,常常锻炼肌体,炼就“好体魄”。习近平总书记告诫我们要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋。公务员来自人民,也要服务于人民,为群众办实事、办好事,想群众所想,急群众所急,不断增强人民群众的获得感和幸福感,才是我们身为公职人员的本职工作。公务人员要牢记公仆本色,搞清自己的定位,时刻将人民满意作为干事创业的唯一标准。要在不断地学习和实践中去锻炼自己,摸爬滚打、提升能力,补短板、强弱项。学习党的理论知识、学习科学文化知识、学习先进典型精神,多往基层一线跑一跑看一看,甘于在最基层、最艰苦的环境下锻炼自己,在急难险重的工作环境中提升个人能力,在风雨磨难中增长才干,强健体魄,更高质量地服务人民,服务社会。

不忘初心,清正廉洁,永葆斗争精神,练就“无私心”。习近平总书记强调:要坚守精神追求,见贤思齐,见不贤而内自省,处理好公和私、义和利、苦和乐的关系。如果分不清公私义利,纯洁性就无从谈起。公务员的“公”是立党为公的“公”,为政先修身,党员干部是人民的公仆。我们要不忘初心,多一份公心,少一些私利。权力是人民赋予的,就不能因为功名利禄而忘记人民。要永葆斗争精神,同一切不好的、不利于人民群众利益的“小思想”作斗争,坚定自己的立场。习近平总书记多次强调,全党要不忘初心,牢记使命。千秋基业,人才为本,公务员内心的政治性、纯洁性关乎国家和民族的前途命运。要时常照镜子洗洗澡,补补钙治治病,坚定内心的理想信仰,涵养浩然正气、争做优秀表率,让组织放心,让人民放心。

古人讲:“食人之禄,忠人之事;受人之命,尽我之诚”。公务员不仅是一份职业,更是一份事业,是立党为公的“公”,勤政务实的“务”,是人民对美好生活的向往的“一员”,更是实现伟大复兴的中国梦的“一员”!(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0730/1052540.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:安徽省芜湖市繁昌县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0