党员干部莫做“南郭先生”

党员干部莫做“南郭先生”

《韩非子·内储说上》记载,战国时期,齐宣王喜欢听吹竽合奏,好吃懒做的“南郭先生”便想方设法混进了乐队。他不懂装懂,装成一副行家的样子“滥竽充数”。齐宣王死后,他的儿子齐湣王继位。齐湣王喜欢独奏,“南郭先生”担心露馅,惶惶不可终日,只得连夜逃走。

“南郭先生”的故事投射出弄虚作假、名不副实的人虽可蒙混一时,却不可蒙混一世,那些经不起考验的“南郭先生”,终究会漏出马脚。由此联想到党员干部队伍中也存在不少“南郭先生”式干部。比如,有的工作混日子,干事守摊子,在其位却不谋其政;有的遇事“有看法”却没有“办法”,工作只求“过得去”,不求“过得硬”;还有的“拈轻怕重”,安于现状,不愿吃苦出力,“尸位素餐”。诸如此类的“南郭先生”式干部不仅有损干部队伍形象,破坏党群关系,还会亵渎手中权力,危害人民利益。足见,“南郭先生”式干部的危害值得在现实中警惕。

《晋书·刘寔传》记载:“推贤之风不立,滥举之法不改,则南郭先生之徒盈于朝矣。”说的是推举良才的风兴不起来,胡乱推举用人的方法不改,骗吃骗喝的“南郭先生”就会遍布朝野。这也传递出要“匡正选人用人之风”的道理。中国共产党成立98年来,一批批优秀共产党员,如焦裕禄、廖俊波、黄大年、黄文秀……他们克己奉公、勤政为民;他们知行合一、表里如一,他们用实际行动诠释了只有练就扛事的“宽臂膀”、成事的“真本领”,才能抵挡住一切困难、挫折和考验。

莫做“南郭先生”,应当成为党员干部的思想红线和行动自觉。要对标工作圈里的“假精致”、“假努力”,时刻反省自己,检查自己工作中是否存在“慵”、“懒”、“散”、“慢”的倾向苗头?审视自己是否对自身存在的问题熟视无睹,视而不见?检视自己是否事不尽做,功不用全。要找准位置,摆正心态,擦亮眼睛,对照先进典型、对标榜样模范,自己掸灰尘、祛污渍、找病灶;勤照镜、勤洗澡、勤治病,不断在“找差距”中涵养初心,不断在“抓落实”中赓续使命。要勇于自我革命,激浊扬清、去伪存真;要敢于壮士断腕,刀刃向内、刮骨疗毒。切不可在大庭广众之下遮掩自己的“短处”,特别是在发现自己与别人有差距时,要去虚火,补实功,强弱项,补短板,努力具备符合时代要求的知识结构、能力结构。

“金无足赤,人无完人”,“空谈误国,实干兴邦”。莫做“南郭先生”,就要保持干事创业的责任感,敢闯敢拼的精气神,奋发有为的进取心,实事求是,求真务实,不断自我革命、自我提升、自我升华,真正勤政务实,造福一方。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0806/1053271.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:贵州省黎平县地坪镇人民政府)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0