争做为民利民的“烈火英雄”

争做为民利民的“烈火英雄”

今年8月,最火热的电影之一就是《烈火英雄》。《烈火英雄》改编自文学作品《最深的水是泪水》,故事源于“大连7·16大火”真实事件,讲述了沿海油罐区发生火灾,消防队伍上下级团结一致,誓死抵抗,以生命维护国家及人民财产安全的故事。

“哪有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行。”从大连油爆火灾,到天津港特别重大火灾爆炸事故,再到四川凉山森林火灾,当人民群众生命财产受到威胁之时,总有这么一群人冲锋在前,用身体和生命筑起防护墙,始终守护着人民群众幸福美好的生活,他们就是烈火英雄。榜样在前,须对标学习。为人民谋幸福、为民族谋复兴是广大党员干部的不变初心,实现人民对美好生活的向往是党员干部的奋斗目标,在实现伟大梦想的新征程中,广大党员干部必须在践行初心、勇于担当、甘于奉献中争做为民利民的“烈火英雄”。

不忘“向火而行”的为民初心。向火而行、一往无前,成就了最美的逆行背影。影片中,消防员把人民生命财产安全放在第一位,心怀使命无畏前行,其中由张哲瀚出演的“郑志”在临退役之前,仍坚守职责,与烈火抗战、与战友同行,抒写了烈火英雄崇高的为民情怀。当前,为了实现人民向往的美好生活目标,广大党员干部当像“烈火英雄”一样,厚植为民情怀,把自己有限的生命投入到无限的为人民服务之中。要始终朝着美好生活的方向砥砺奋斗,不害怕前路的艰险,不畏惧过程的艰辛,只要人民群众有需要,就要一往无前、无怨无悔,把一桩桩让人民忧心的难事苦事解决好,把一件件惠民利民的实事好事办到位,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

勇担“攻坚灭火”的利民重任。烈火无情,时刻危害着人民群众的生命安全。面对险情,是一往无前、攻坚灭火,还是推诿畏缩、贻误战机,不仅考验着烈火英雄的使命和担当,也检验着烈火英雄的能力和智慧。在电影中,由黄晓明出演的“江立伟”不仅是敢担当的英雄,也是善担当的能人,身处火场沉着冷静,找关键、有战略,最终成功控制火势、解除险情。灭火是如此,利民也是如此,正如习近平总书记强调的,党员干部既要有担当的宽肩膀,也要有成事的真本领。广大党员干部要像“烈火英雄”一样,既要修炼一往无前的担当肩膀,面对艰难克难先锋在前,也要在实践中淬炼成事的真本领,握好“金刚钻”,切实用真干、苦干加巧干,实现人民向往的美好生活。

厚植“不畏牺牲”的奉献精神。一次灭火行动,就是一次血与火、生与死的考验。影片中由欧豪出演的“徐小斌”,即将结婚,但在行动中,为保障火场供水通畅,坚定选择在满是原油的海水中清理所有影响抽水泵的垃圾,最终壮烈牺牲,这是烈火英雄“赴汤蹈火”的真实写照。当前,党员干部也许不需要像消防员一样直面危险,但却要向“烈火英雄”一样不畏牺牲、甘于奉献。广大党员干部要认清实现伟大梦想的艰险,自觉把小我融入大我,把真心交付人民。要拿出“建功必须有我,功成不必在我”的胸襟、“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,在脱贫攻坚、扫黑除恶、环境保护等工作一线主动担当、无私奉献,即便牺牲自我,依然无怨无悔。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。感动于《烈火英雄》,广大党员干部既要向英雄致敬,更要向英雄学习,并努力成为为民利民的“烈火英雄”,在平凡岗位上作出不平凡的成绩,为实现人民向往的美好生活贡献力量。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0807/1053448.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:湖北省鄂州市鄂城区纪委监委

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0