夙夜在公富人民  殚精竭虑强国家

夙夜在公富人民 殚精竭虑强国家

——习近平总书记治国理政辉煌成就感思

雄伟的天安门人民大会堂是全党全国各族人民政治活动的殿堂。2012年11月15日上午,在党的十八届中央政治局常委与中外记者见面会上,习近平总书记郑重地许下执政诺言:“我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交一份合格的答卷。”随后不久,在第十二届全国人大一次会议闭幕会上,新当选为国家主席的习近平再次说到:“我将忠实履行宪法赋予的职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,夙夜在公,为民服务,为国尽力,自觉接受人民监督,决不辜负各位代表和全国各族人民的信任和重托。”以后,“夙夜在公”便成为习近平总书记自勉自励和教育他人勤政为民时的常用词。

摄图网_501100960

“夙夜在公”典出《诗经·召南·采蘩》,说的是从早到晚勤于处理公务或政务。习近平总书记在履新之际,用“夙夜在公”回应人民的信任和期待,表达出一种强烈的使命感和责任感,为民情怀的担当精神,跃然呈现在人民群众面前。从生产大队的党支部书记,到泱泱大国的最高领导人,他把主要时间和精力都用在工作上了。主持会议、审阅文件、考察调研、立体外交……哪一天不是案无积卷、事不过夜,哪一天不是夜以继日、满负荷运转,哪一天不是夙兴夜寐、宵衣旰食,哪一天不是脚踏实地、真抓实干,哪一天不是“累并快乐着”。

习近平总书记说:“为人民服务,担当起该担当的责任。”

习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的重要讲话中强调:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”可见,始终关注人民群众的根本利益,不仅是我们党的根本宗旨和立党之本,更是当代共产党人价值取向的核心目标,共产党人就是要始终造福人民,为人民谋福利。为此,他一再强调,始终站在人民大众立场上,始终不脱离、不动摇这个立场,这是共产党人掌握马克思主义世界观的重大问题。他曾诵读郑板桥的名句“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,并动情地说:“睡卧不安,总是想到百姓过得怎么样。这种心境,跟老百姓贴得多紧啊!”也曾改郑板桥《竹石》“深入基层不放松,立根原在群众中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”以表达自己对基层群众的深厚感情。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,也是习近平总书记夙夜在公、勤政为民的真实写照。

2014年2月7日,习近平总书记在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时说:“中国共产党坚持执政为民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”他说,国家富强,民族复兴,人民幸福,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。“只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”他不仅是这样说的,更是这样做的,始终坚持把“要为人民做实事”作为自己最大的追求。习近平总书记当年上山下乡在延安梁家河,为改善群众生产生活,办起了铁业社、缝纫社、代销店、磨面坊、扫盲班,带领乡亲们建沼气池、挖灌溉井、引水浇地、修梯田,天天晚上挑着马灯夜战,带头光着脚站在冰上干活……短短几年,他带头为乡亲们干了诸多实事好事;他在河北省正定县,骑车下乡、街头接访、圪蹴着吃饭、与群众促膝谈心,跑遍了全县所有村;他在福建省宁德,到任3个月就走遍了9个县,后来又跑遍了绝大部分乡镇。脚踏实地到艰苦的基层调研工作、“三进下党乡”,深入到艰苦地区带领群众一起摆脱贫困;他在浙江省工作时,用一年多时间跑遍了全省90个县市区。他扑下身子倾听民意,全心全意为民排忧,切实履行着“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的庄严承诺;他在上海工作时,仅7个月,就跑遍了全市19个区县。他进社区,下基层,从繁华街区到老式里弄,从田间地头到村宅农家,询问百姓办事是否方便,察看群众住房如何改善,关心农民收入有无增长;担任最高领导人后,他更是时刻将人民冷暖记在心头,夙兴夜寐、殚精竭虑,只为了实现“人民对美好生活的向往”。

家人说:近平的为人特别像他的父亲,有些事做得和父亲简直如出一辙

家是最小国,国是千万家。家风正,政风清。家庭是树立良好党风、政风、民风的重要阵地,家风是留给子女最宝贵的道德遗产,也是留给社会最闪光的精神财富。习近平总书记说:“我很自豪,自己能够出生在一个革命家庭里。”在他看来,这种自豪感更多的来自于“家庭有很严格的革命传统教育”,让他始终牢记自己的本衷。他的父亲习仲勋同志,是我们党的老一辈无产阶级革命家,19岁领导“两当兵变”,21岁就是陕甘边区主席,32岁任西北局书记。毛泽东同志称赞他是“群众中走出来的群众领袖”。建国后,曾任国务院副总理兼秘书长,在“文革”中受到陷害。改革开放的春天到来,习仲勋同志开始主政广东,“他深知重新工作的机会来之不易,做好广东工作责任重大,所以,夜以继日地工作,每天都要到凌晨后才肯休息”(习近平总书记母亲齐心的话)。期间,广东省人大常委会原主任张帼英在韶关地区仁化县任县委书记,她回忆说,习老在基层调研时简洁朴素,平易近人,不要迎来送往,并且非常深入群众,帮助基层解决实际困难,仁化县两个最艰苦、最边远的“点”他都去了。当时丹霞山刚开发,习老要上山考察,那时上山的道路很难走,山上水电供应都没有,只有煤油灯,几间非常破旧的住房,习老当时已经68岁了,还是坚持在山上过夜。曾担任习仲勋秘书的俞惠煜说,在齐心阿姨看来,近平的为人特别像他的父亲,有些事做得和习老简直如出一辙。良好的家庭熏陶,培养了他勤政为民、艰苦奋斗的优秀品质和作风,当年在地方任省、地、县主要领导时,被群众亲切地称为“平民书记”。

有媒体曾对习近平总书记治国理政1000天(2012年11月15日至2015年8月12日)的工作数据作过统计,在1000个日日夜夜里,出访14次,到访33国,同100多位来华访问的外国元首和政府首脑举行会谈会见。在国内考察20多次,先后深入到20多个省市区、特别行政区和高等院校、部委等。约有30次主持召开中央政治局会议,对改革发展稳定、内政外交国防各个领域进行研究、决策、部署。14次主持召开中央全面深化改革领导小组会议,出台了一系列重大改革措施。25次主持中央政治局集体学习,并发表重要讲话……习近平总书记夙夜在公,勤勉工作,奋进的脚步从未停歇。

2016年G20杭州峰会期间,中央电视台推出了一个微视频《习近平总书记的一天》,记录了习近平总书记9月4日那天的日程。从早上7:45离开住地,晚上11点返回,在近16个小时的时间里,出席了20场活动,一刻也没有休息过。类似这种高密度、高强度的活动安排,在习近平总书记的日程中司空见惯。“这些年,总书记的辛劳我们中办的同志都历历在目。”中办主任丁薛祥如是说。正如习近平总书记本人所言,“我个人的时间都去哪儿了?当然是都被工作占去了。”

仅2019年6月份,习近平总书记累计出访13天,踏上5个国家土地,参加4场国际会议,进行4次国事访问,密集出席约90场双多边活动。高频率的元首外交记录着大国领导人忙碌的身影,也见证着中国外交的新作为和新突破,体现了中国在国际舞台上的主动担当和积极作为,有力地向国际社会传递了中国声音,也收获了实实在在的成果。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0