学做李大钊式的青年马克思主义者

学做李大钊式的青年马克思主义者

李大钊同志说过:青年要“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。青年一代承担着国家和民族的希望和未来,当代青年必须树立与这个时代主题同心同向的理想信念,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信仰者和实践者。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中着重提出了对于共青团员们、青年朋友们的殷切希望。百年五四,青春力量、青春中国的接力棒传到我们手中,新时代的青年朋友们,我们应该成为怎么样的马克思主义者?

青年一代必须学习李大钊对马克思主义的积极探索

李大钊不仅是马克思主义的积极传播者,而且是为实践马克思主义而献身,其少年时期中国正处于山河破碎、生灵涂炭、内忧外患的年代。面对多灾多难的国家,李大钊发出“感于国事之危迫,急思深研政理,求得挽救民族、振奋国群之良策”的宏愿。这一理想信念贯穿李大钊的一生,从北洋法政学堂、日本留学,再到毅然回国反抗袁世凯复辟帝制,以及到后来参加五四新文化运动和成为马克思主义的坚定信仰者。李大钊积极向人民群众宣传马克思主义,将其与中国的实际相结合,争取国家的独立、自主、自强和进步。

李大钊主张马克思主义的学习应该与本国国情实际结合起来,他指出“唯物史观是一个时代的产物,不能用一个时代的学说去解释一切历史”,必须与本国国情相结合,将马克思主义的基本原理与中国的具体实际相结合,将马克思主义作为观察和改造国家和民族命运的工具。

青年一代必须学习李大钊对马克思主义的坚定信仰

持有学而知之,知而信之,信而持之的态度。李大钊是中国最早传播马克思主义的知识分子,在1918年,曾连续多次发表了《法俄革命之比较观》、《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》等多篇关于十月革命的文章,这是五四时期早期共产主义知识分子,首次站在无产阶级的立场上宣传,赞扬十月革命和马克思主义。系统论述了法俄革命的不同点,法兰西革命是根植于国家主义,是政治的革命;俄国革命则是倾向于世界主义,能给全世界争取民族独立的国家带来曙光,充分说明了俄国十月革命的世界意义。同时李大钊还运用马克思主义的唯物史观深层次地指明中国社会的出路就在于团结一切可以团结的力量进行阶级革命,充分肯定了人民群众在社会转型中的决定力量。

对于马克思主义,李大钊不仅将其作为一门科学,更将其作为一种理念和信仰。李大钊预见“试看将来的环球,必将是赤旗的世界”。李大钊坚信马克思主义能够救中国,积极推进马克思主义的中国化进程,李大钊在传播马克思主义的过程中同非马克思主义有过三次大的论战,最著名的就是与胡适的“问题与主义”之论战。李大钊的马克思主义观初步展现在《我的马克思主义观》,在《再论问题与主义》中,李大钊指出:大凡一个主义,都有理想与实用两面,而“把这个理想适用到实际的政治上去,那是因时、因所、因事的性质情形,有所不同”,“我们只要把这个那个主义,拿来作工具,用以为实际的运动,它会因时、因所、因事的性质情形产生一种适应环境的变化”。李大钊认为中国选择马克思主义作为其指导思想,不仅是因为马克思主义是科学的理论,更因为中国的时代史镜、中国争取民族独立的时代任务的要求。

青年一代必须学习李大钊对马克思主义的深入实践

李大钊不仅是一个马克思主义者,更是一个教育家、思想启蒙家。他把青年看成是“国家之魂”,认为“中华自身无所谓命运也,而以青年之运命”,“青年不死,即中华不亡”。作为青年人的良师益友,许多先进青年不仅在五四时期成为具有初步共产主义思想的知识分子,而且很快成为马克思主义者。

二十世纪中国正处于内忧外患的时期,中华民族正经历着逼狭的境界,从1840年鸦片战争开始,中国逐步走上半殖民地半封建社会,到1901年《辛丑条约》签订,清政府彻底沦为西方国家的走狗,泱泱大国对于外国的压迫,毫无反抗之力,面对国破家亡和当朝政府的不作为,中国的仁人志士,一直在尝试着各种方法拯救国家、拯救民族。李大钊成为近代继康有为、梁启超、孙中山之后的又一代仁人志士。从思想方面入手,坚信共产主义,高举马列主义,争取到中华民族的独立富强。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。青春理想、青春活力、青春奋斗在中国为实现民族独立和复兴的伟大征程中,始终代表着中国精神和中国力量的生命力。作为新时代的马克思主义者,不仅要认真学习老一辈马克思主义者的坚定信仰,更要结合自身时代特色,承担起新责任、新使命。

中国特色社会主义在经过40多年的改革开放,迎来了从站起来、富起来、强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义进入了新时代。新时代、新气象,对青年也提出新要求。青年要树立远大理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗。

新时代青年要有新本领,习近平总书记寄语广大青年要“如饥似渴、孜孜不倦学习”,既多读有字之书也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。练就为人民服务、为社会主义服务的过硬本领;新时代青年要有新担当,自觉承担起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史担当,作社会主义事业的建设者和接班人。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。新时代青年是祖国的未来和希望,新时代的我们不仅要努力培养民族复兴大任的责任感,而且要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和内涵,使自己成为具备共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的马克思主义者。新一代青年要努力做到脚踏实地、不忘初心、牢记使命、勇于担当、凝心聚力、奋力前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断努力。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1024/1063840.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中国青年政治学院

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0