党员干部要在道德建设中作表率

党员干部要在道德建设中作表率

领导干部作为“关键少数”,只有具备了良好的道德操守,其言行堪作社会的楷模,才能履好职尽好责,才能风行草偃,树立道德标杆,引领社会风尚,凝聚起推进事业发展的强大合力。

近日,中共中央、国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》指出,公民道德建设既要面向全体社会成员开展,也要聚焦重点、抓住关键。其中强调,党员干部的道德操守直接影响着全社会道德风尚,要在道德建设中为全社会作出表率。这一要求,突出问题导向,着重体现了习近平总书记对党员领导干部这一重要群体道德建设的重要论述和具体要求,对于党员领导干部进一步落实全面从严治党要求、加强政德建设,强化党性修养,具有重要指导意义。

“政者,正也”;“德者,本也”。“为政以德”是历史传统。所谓人无德不立,官无德不为,国无德不兴。自古以来,我国就有“以吏为师”的道德心理习惯,官员的道德高度往往影响着整个社会的道德高度。今天,领导干部作为特殊群体,掌握着人民赋予的权力,代表着党和政府形象。因而,领导干部道德水平的高低,从小的方面看直接影响其履职尽责的效果,从大的方面看往往影响着社会的精神状态和道德风气,甚至在某种程度上关系着党和国家的兴衰存亡。

无数事实表明,领导干部出问题,多数不是出在工作能力上,而是出在道德品行上。从近年查处的领导干部违法违纪案件来看,腐败分子走上违法犯罪的道路,也大都是从道德滑坡开始的。当前,我国正处于社会转型期和矛盾凸显期,实现整个社会的和谐稳定,应当加强领导干部的作风建设,提高领导干部的道德修养。这个任务,比以往任何时候都更加突出、更加迫切。

理想信念是人的“总开关”,是党员领导干部的立身之本,是加强道德修养的第一课。信仰信念指引人生方向,引领道德追求。现实生活中,一些党员干部道德操守方面出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。这就要通过驰而不息地加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、锤炼坚强党性,建好领导干部的精神家园和价值高地,以理想信念立根铸魂,以坚强党性固本培元,坚决克服信仰上的“软骨病”。

为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权宗旨的试金石,也是检验一个党员干部道德修养的试金石。对党员干部特别是领导干部来说,加强道德修养就是将理想信仰的精神支柱转化为具体的为人民服务的生动实践的过程。领导干部要坚持以人民为中心的发展思想,高扬宗旨意识,树立正确的世界观、价值观、权力观、利益观、纪律观、政绩观和群众观,最关键的就是要有人民情怀,关心人民疾苦温饱,干出经得起历史、实践和人民检验的政绩,始终为人民利益和幸福而努力工作。

修德,既要立意高远,又要立足平实。既要明大德,又要从做好小事、管好小节开始,“见善则迁,有过则改”。多数在廉洁问题上跌了跤的党员干部并非不知道清正廉洁的重要性,并非不知道党纪国法的约束,也知道东窗事发后会身败名裂。看得清,但忍不住,往往心存侥幸,突破了理智、道德乃至党纪国法的防线,酿成苦果。领导干部要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,始终保持自重、自省、自警、自励,修身养德,保持人民公仆本色,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,跳出名、利、欲的诱惑,“心底无私天地宽”。

良好的家教和家风,能在潜移默化中影响人们的价值观,生发并激荡成时代新风尚,凝聚起强大的正能量。一些领导干部之所以贪污腐化,与其家规不严、家风不正有很大关系。每一位领导干部要把家风建设摆在重要位置,划清公与私分界线,吃透严与爱辩证法,传承中华民族优秀家风文化和老一辈革命家的家风传统,体现社会主义核心价值观和全面从严治党的要求,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员,在家庭中弘扬新风正气,为全社会做出表率、树立榜样。

俗话说,“村看村,户看户,群众看干部”。只有既讲法治又讲德治,重视发挥道德教化作用,把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来,把自律和他律紧密结合起来,着力形成以上率下的“头雁效应”,才能团结带领广大党员干部群众修德立德,争当新时代的奋斗者。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1028/1064214.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:安徽省委组织部研究室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0