透过民生“留言板”解民生

透过民生“留言板”解民生

信息时代,人们须臾都离不开对手机的依赖,不管是在早高峰的公交地铁上,还是在暮色降临的都市夜归人群中,随处可见低头“刷”手机的行人,其中有不少人乐于看微信公众号文章中的文末点评,甚至觉得“留言板”中的网友留言要比文章内容本身更具吸引力,也有不少商家发现新“商机”,还在其中植入广告,“留言板”的粉丝“流量”可见一斑。

“留言板”本身看似不起眼,但却给网友们搭建了一个抒发感受、互动交流的平台,也为文章增色不少,续接上了种种“续集”和“弦外之音”。而对于事关社会和谐稳定、心系群众切身利益问题的民生“留言板”来说,广大党员干部也应秉持“群众之事无小事”的为民情怀,坚持“民有所呼、我有所应”,及时做好信息“回应”,注重解决群众最急最忧最盼问题。

留意“问题式”点评。在文章“留言板”的留言展示中,常常会有网友围绕文章的中心论点、重要人物、逻辑关系、细节审视等方面提出一些问题,这就需要作者视情况予以回复,可以有正面的回应,也可采取“迂回战术”,从侧面予以应答。而对于民生领域的问题,则涉及群众的衣食住行、教育就业、医疗养老、文化体育、生活环境、社会秩序等诸多方面,党员干部需要立足本职岗位,牢牢抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,扭住民生难题、热点问题,牢记党的根本宗旨,做到秉公办理、依规处理、尽职履责,全心全意把群众大大小小的事情办好,在“留言板”中及时回应、答疑释惑。

留意“点赞式”点评。“留言板”中除了积极提问题的,还有一些“围观”的,有些则直接摘取文中语录进行转发,有些则对他人的留言予以点赞。正因为有这么多网友的“盖楼”、争坐“沙发”,才让微信圈的文章在较短的时间内点击量就成百上千、甚至破万。对于民生“留言板”,即便不是提问题、有困惑的,党员干部也要及时浏览、留意那些“点赞式”留言,对于在群众中反应热烈、评价较好的创新社会治理、为民服务解难题的“明星项目”“品牌工程”,则需要及时做好特色做法、工作案例的经验总结。

留意“唠嗑式”点评。网友热衷于在“留言板”中跟帖留言,很大程度上源于好奇心使然和“重在参与”的感觉,即便自己对文章本身话题不太感兴趣,也会因为该篇留言的人较多,而会有“一探究竟”的想法,有时难免会出现“话不对题”的现象,即网友留言本身和文章内容不沾边,只是为了表明“存在感”而抒发内心感受。对于民生“留言板”中的此类“唠嗑式”点评,党员干部也不应自动“过滤”掉,尤其对于其中涉及的社会敏感话题,还需具备果敢的思路和对策,把碎片化、零散式的信息积极整合起来,全面准确地做好信息回复。

“让初心薪火相传,把使命永担在肩”,在中华民族伟大复兴新时代的历史新起点上,广大党员干部还需及时找准服务群众的切入点和着力点,不忘初心、砥砺前行,办好一件件民生实事,解答一件件服务难题,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1120/1067568.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:上海市黄浦区民政局)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0