首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

任进:学习贯彻党的十九届四中全会《决定》 坚持和完善中国特色社会主义制度和国家治理体系

摘要:党的十九届四中全会是在庆祝中华人民共和国成立70周年之际、实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次极其重要的会议。全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。中共中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部任进教授首先介绍了党的十九届四中全会召开的背景、意义和看点,又从《决定》的基本框架、主要内容以及抓好《决定》的学习贯彻等方面对党的十九届四中全会以及全会审议通过的《决定》进行了系统解读。

1574297348(1)_副本

任进 中共中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部教授

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点此浏览课件

一、党的十九届四中全会召开的背景、意义和看点

中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。在党的十九届四中全会上,习近平总书记就《决定(讨论稿)》向全会作了说明,并对文件的起草过程和基本框架进行介绍。

(一)党的十九届四中全会的深刻背景和重大意义

党的十九届四中全会,是我们党召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。之所以说这次全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,主要基于以下三个方面的重大意义和深刻背景。

1.从时间节点上看,这次全会是在新中国成立70周年之际、“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上这一关键时期召开的一次重要会议

2017年,我们党召开了党的十九大。2017年10月25日召开了党的十九届一中全会,2018年1月召开了党的十九届二中全会,2018年2月召开了党的十九届三中全会。党章规定,中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行一次。2018年已经召开两次中央委员会全体会议,那么,党的十九届四中全会什么时候召开?这次全会的议题是什么?对于这些,党内外、国内外高度关注。党章规定,党的全国代表大会每五年举行一次。党的十六大、十七大、十八大提出全面建成小康社会的各项要求,2017年召开党的十九大,作出决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略部署,明确了“两个一百年”奋斗目标和新的“两步走”战略。第一个百年奋斗目标是到2020年全面建成小康社会。在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,到2035年基本实现社会主义现代化。第二个百年奋斗目标是到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从党的十九大到党的二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。党的十九届四中全会就是在实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次极其重要的会议。因此,这个时间节点非常重要。

2014年,习近平总书记指出,前半程我们的主要历史任务是建立社会主义基本制度,并在这个基础上进行改革,现在已经有了很好的基础。后半程,我们的主要历史任务是完善和发展中国特色社会主义制度。

当前,我国正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上。从国际来看,世界发展面临百年未有之大变局,中国发展的外部环境更趋复杂;从国内来看,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,决胜全面建成小康社会进入收官阶段。2019年又是新中国成立70周年,在这样一个时间节点上需要更好地总结过去、规划未来。因此,在这样的时间节点上召开党的十九届四中全会,更加凸显了会议的特殊性和战略性。

责任编辑:张一博校对:王瑱最后修改:
0