检视问题要用好“三面镜子”

检视问题要用好“三面镜子”

当前,各级各部门围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,检视问题、查找不足,制定整改措施,对思想再来一次大洗礼、对心灵再来一次大洗涤。净化心灵关键是要把自己的问题找准、找到位,这样整改起来才能有的放矢,主题教育才能收到实实在在效果。这就需要党员干部用好“理想信念、为民服务、担当尽责”三面镜子照照自己。

首先,要照照“理想信念之镜”。今年3月,在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记在谈到理论信念问题时就强调指出:“历史和实践反复证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起;一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到‘风雨不动安如山’。”习总书记的谆谆教导,令人深思、发人深省,这就需要我们每名党员干部树牢“革命理想高于天”的坚定信念。然而,现实工作中,有的党员干部不习惯于经常拿起“理想信念之镜”检视自己:有的认为理想信念是虚的东西,抓这个不如干实事见成效、出成绩,把“理想信念之镜”束之高阁,不愿照;有的平时学习党的理论知识不扎实,对理想信念一知半解,把“理想信念之镜”丢在一旁,不会照;甚至还有的以权谋私、违法乱纪,把“理想信念之镜”抛之脑后,不屑照。凡此种种,都有可能在人生的轨迹上偏离正确的航向,迷失方向,如果不能及时迷途知返,最终只能落得个身败名裂、万劫不复的可悲下场。这就要求我们的党员干部要常常拿出“理想信念之镜”照照自己,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强党性修养,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。只有此,党员干部干起事来才能确保方向不偏、道路不斜,才能不出事、干成事,更好地带动地方发展,加快中国梦实现的步伐。

其次,要照照“为民服务之镜”。民心是最大的政治。习近平总书记反复告诫全党,“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。”实践也鲜活地证明,党和国家事业之所以能发生历史性变革,中国特色社会主义之所以能进入新时代,关键就在于我们党把坚持以人民为中心作为治国理政的价值引领。然而,现实生活中,有极少数党员干部依然心中装不下群众,不习惯拿出“为民服务之镜”照照自己,要么是对群众热脸相迎,热情接待,可一到办具体事情,就开始打转转,推三阻四,就是不给群众办实事;要么是“挑肥拣瘦”,挑着容易解决的办,有困难、费力气的,就念起了“拖”字诀,打起了“太极拳”;甚至还有的与民争利,为了一己之私利,不惜侵害群众利益。长此以往,就会透支党员干部公信力,严重的会破坏与群众的“鱼水情”,在干部与群众之间会慢慢筑起一道无形的“隔离带”。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。这就要求我们的党员干部要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,常照“为民服务之镜”,牢记为人民谋幸福这个初心不动摇,真正把群众放在心里,捧在手上,举过头顶,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。只有此,我们的执政根基才能固若金汤,我们才能众志成城,形成一股无坚不摧、攻无不克的强大力量。

最后,还要照照“担当尽责之镜”。习近平总书记在讲话中多次强调党员干部要有担当精神。他指出,责任担当是领导干部必备的基本素质。干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。尤其在当前我国发展处于爬坡过坎的关键段,全面深化改革的深水期,更需要我们的党员干部勇于担当。然而,现实中在全面从严治党高压态势之下,有些干部抱着“为了不出事宁愿不干事”的错误思想,甘心当个“太平官”、碌碌无为者,不想担当;有的能力不足,“本领恐慌”,有想干事的心愿,但没有干事的本事,不能担当;还有的拍脑袋决策,使用蛮力乱干、瞎干,不会担当。凡此种种,不仅干不成事,还有可能带坏风气,成为发展路上的“绊脚石”“拦路虎”。新时代呼唤新担当,新时代呼唤新作为,这就要求我们的党员干部检视问题时,要照照“担当尽责之镜”,牢固树立“功成不必在我”的崇高境界和“功成必定有我”的担当精神,“事不避难,勇于担当”。只有此,党员干部干事创业才能经得起时代、实践、人民的检验,才能在当前新形势下给党、国家、人民交出一份满意的答卷。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1202/1068808.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:德州市纪委

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0