开展批评当有“三味”

开展批评当有“三味”

反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强。开展批评与自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的重要手段。广大党员干部要真刀真枪地开展批评,不仅要有“辣味”“苦味”,还要有“咸味”,做到“三味”俱全。

批评与自我批评是我们党在长期的革命、建设、改革实践中形成的优良传统,也是我们党永葆生机与活力的重要法宝。早在1944年,毛泽东同志在中央警备团追悼张思德同志的演讲中指出:“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点就不怕别人批评指出。”邓小平同志也曾说:“在党委会里面,应该有那么一段时间交交心,真正造成一个好的批评和自我批评的空气。同等水平、共同工作的同志在一起交心,这个监督作用可能更好一些。”党的十八大以来,习近平总书记反复强调:“要用好批评和自我批评武器,有一点‘辣味’,让每个党员干部都能红红脸、出出汗。”由此可以看出,我们党正是依靠批评和自我批评这个“传家宝”,不断发现自身问题,解决问题,从而推动事业发展。

开展批评当有“辣味”。批评有“辣味”,不能把批评与自我批评当作“甜味点心”,更不能对上级放“礼炮”,对同事放“哑炮”、对自己放“空炮”,要切实做到自我批评能揭短,相互批评敢碰硬,真心实意接受批评。批评要有“辣味”,还要出于公心,真诚帮助,不遮不掩,不打点到为止的“太极拳”,做到“拳拳到肉”,而不是“以扇遮面、各行其便”。同时,批评要有质量。真的“辣味”,是讲道理、摆事实,讲在点上、挖到根上,这样的批评,才能使人红脸出汗、触及灵魂,让批评不仅“辣”在脸上,更“辣”到心里。

开展批评当有“苦味”。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。严肃认真地开展批评与自我批评,是检验民主生活会质量的重要标准。然而,有的党员干部开展批评时害怕“吃苦”、不想“吃苦”,宁可装作无病,也不愿意尝一剂良药。在开展批评时蜻蜓点水、拈轻怕重,怕所谓的影响团结,怕被“穿小鞋”,随意找几个不痛不痒的问题提提,然后“你好我好大家好”。看似谁也不得罪,实则害人害己。批评要讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,破除自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等思想顾虑,多一些真诚,少一些套路,方能让问题“现原形”“见阳光”。

开展批评当有“咸味”。批评不能像“清水煮白菜”,平平淡淡,一团和气,没有丝毫“味道”。党员干部开展批评要敢于“动真格”“见真章”,既要紧扣主题,聚焦问题,又要虚心接受,敢于纠错,面对批评不绕着走,不搞击鼓传花,不扔烫手山芋,坦诚公开检讨反思,找出不足,修正错误。开展批评时要敞开心扉、以诚相见,把心里的话真真切切地表达出来,尤其是领导干部,要敢于“丢面子”、勇于“当靶子”,欢迎大家向自己“开炮”,只有这样,才能畅所欲言,把问题谈透,把思想谈通,真正让民主生活会开出质量和水平。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1203/1068936.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省寿光市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0