做好整改落实“后半篇文章”

做好整改落实“后半篇文章”

当前,各地各部门按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,正真刀真枪地检视问题,查找不足。问题找准、找到位后,能否及时整改到位,事关主题教育成效。这不仅要求我们要高标准、严要求做好检视问题“前半篇文章”,还要不遗余力地做好整改落实“后半篇文章”。

俗语说得好:“编筐编篓重在收口”。编筐编篓,如果口收不好,就可能会前功尽弃,最终是编不成的。同理,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,如果收不好“整改落实”这个口,结果可能导致我们前期的工作付之一炬,达不到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的具体目标任务。然而,现实中,仍有极少数人不顾中央三令五申,在主题教育中念歪了“改”字经,走偏了“落”字道,整改落实出现“两张皮”现象:有的是在检视问题环节就跑偏了,要么问题是别人代劳找的,要么是找的问题只是浮在表面的浅层次问题,深层次触动心灵的问题没有找出来,针对这样的问题,自然改起来就会“名不符实”;有的是检视问题情绪高涨,能够认真地找、真实地剖,可一到整改落实环节,就没了干劲、少了冲劲,草草收兵,改起来“虎头蛇尾”;还有的是巡回督导严起来就认真对待,但只要督导一松懈,自己就立刻像泄了气的气球,改起来“无精打采”。凡此种种,这不仅影响主题教育成效,还会透支干部公信力,不利地方发展。所以,抓好这次主题教育活动,还要做好整改落实“后半篇文章”。

做好整改落实“后半篇文章”,首先要按下“自律键”。主题教育整改落实之所以出现“两张皮”现象,纠其根源,正如习近平总书记强调的那样,“症结在于世界观、权力观、事业观出现了问题”。这就要求我们结合这次主题教育、党员活动日等,加强对党员干部的党性党风党纪教育,使其自觉按下“自律键”,树起正确的世界观、权力观、事业观,牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚定“实事求是”的精神,主动自觉地真剖真改,对检视剖析出的问题不回避、不逃避、不躲避。尤其对那些事关发展大局、事关群众利益的事情,要事不避难、勇于担当,想尽一切可行办法,采取一切有力措施解决好、化解好。只有此,整改落实才算真正改到位,改出实效。

做好整改落实“后半篇文章”,还要拧紧“督导阀”。马克思哲学的唯物辩证法认为:内因是事物发展的根本原因,而外因是事物发展的必要条件,只有内因和外因同时具备才能使事物发生质的飞跃。同样,要确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实实在在的效果,不仅需要各级党员干部按下“自律键”,抓好内因,还要拧紧“督导阀”,用好外因。这就需要在问题整改过程中,及时跟进督导,不仅在查找问题上严把关,还要在整改问题上严要求,并探索实行操作性强的跟进督导机制,尤其对那些需要长期坚持的整改问题,要常抓不懈,不能活动过去了,就鸣锣收兵,不管不问。

当然,做好整改落实“后半篇文章”,还要高高举起“惩处棒”。对于问题整改过程中搞形式主义,出现的“两张皮”现象,发现一起要严厉问责一起,绝不姑息,绝不能搞下不为例。只有此,才能起到以儆效尤之效,才能收到惩处一个人,警示一大片的教育效果。

“人患不知其过,既知之,不能改,是无勇也。”在改革进入深入期,发展进入关键段,更需要我们用好这次检视整改的机会,好好找找自身问题、好好找找制约发展的因素,并在此基础上按下自律键,用好“督导阀”、“惩处棒”,做好整改问题“后半篇文章”,才能不断地在整改中提升自己,在整改中推动发展,才能更好地践行好“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1204/1069140.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0