严禁强制装ETC是对失范行为的纠偏

严禁强制装ETC是对失范行为的纠偏

就近期ETC推广中出现的不规范行为,交通运输部公路局局长吴德金在国新办发布会上表示:严禁通过任何方式强制或变相强制车辆安装ETC,严禁以任何方式对未安装ETC的车辆通行高速设置障碍。他表示,交通运输部将督促各地整改各种不规范推广行为。

ETC为电子不停车收费系统。最大的好处,就是能提升道路通行效率和实现无纸化办公。交通运输部发布的统计数据显示,截至2018年底,全国汽车保有量达到2.4亿辆,然而到2019年3月,全国ETC用户只有8000多万,绝大多数汽车进出高速公路收费站只能走人工收费通道,通行效率比较低,容易造成高速收费站拥堵。

从提高通行效率、节省时间的角度来说,普及ETC是大势所趋。基于此,2019年《政府工作报告》提出,要在两年内基本取消全国高速公路省界收费站。随后交通运输部给出了更为明确的目标,争取2019年年底前实现高速公路入口ETC使用比例达90%以上,并基本取消高速公路省界收费站。2019年5月,交通运输部出台《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,要求从7月1日起,严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策。

正是在政策激励下,全国各地一边开设高速公路ETC专用通道,一边全力推进ETC推广发行,取得了明显的成效。然而,有的地方没能及时充分利用优惠政策、价格机制等宣传和引导群众办理ETC,直到完不成任务才着急起来,采取下红头文件、摊指标、强制安装等简单粗暴方式推进工作。由于“用力过猛”,将好事硬生生变成了坏事,让公众感到不满,引起了社会舆论的普遍关注。

对此,交通运输部公路局表示:严禁通过任何方式强制或变相强制车辆安装ETC,严禁以任何方式对未安装ETC的车辆通行高速设置障碍。同时,交通运输部将督促各地整改各种不规范推广行为。毫无疑问,交通运输部的表态是对之前一些地市推行安装ETC的纠偏矫正。

地方“花式”强制安装ETC违背行政伦理,更是政府部门“由管理向服务转变”职能转变不彻底的缩影,也暴露出政府部门存在着官僚主义、形式主义和懒政怠政问题。当前,政府要当好“店小二”的口号很是响亮,“店小二”理念的精髓就是用热情的姿态、细微的关心,设身处地地为服务对象着想。

“兵马未动,粮草先行”。如果地方政府通过大力宣传,并稳步推进ETC通道建设,让车主看到利益,那么安装ETC也就不用政府部门绞尽脑汁了吧。“民以吏为师”,政府部门在法治建设方面需要给社会公众做出表率,必须规避“权大于法”的行政乱作为,否则,公信力何在!

因此,要想真正成为“店小二”,政府部门必须放低姿态。切实将权力关进法律“笼子”。同时,应摒弃急功近利的政绩观,按制度和程序办事,少一些不规范的、损害公共利益的“花式操作”,让转变工作作风、提高服务质量成为“主旋律”,以求得自己的工作得到群众的支持和点赞。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1231/1072294.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0