提高治理能力是新时代干部队伍建设的重大任务(2)

提高治理能力是新时代干部队伍建设的重大任务(2)

二是依法执政能力。依法执政是党治国理政的基本方式。中国特色社会主义进入新时代,我国发展站到了新的历史起点上,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,迫切需要领导干部增强法治素养,提高法治思维能力,依法推进各项工作。提高依法执政能力就要尊崇法治,培养法治自觉,增强厉行法治的积极性和主动性,时时处处做到“心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度”;彻底摒弃人治思维,不断强化法治思维,严格依法办事,始终坚持做到“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”;善于通过立法将党的主张和人民意志依据法定程序上升为国家法律,然后通过保证执法、支持司法来推进严格执法和公正司法,运用法律规定的职权、程序、机制、设施来解决各种社会问题,从而形成全民守法的良好社会风尚。

三是群众工作能力。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比来自于群众更强大;没有一种执政资源,比民心所向更珍贵持久。提高群众工作能力就要坚定人民立场,坚信党的根基在人民、党的力量在人民,始终保持同人民的血肉联系,与人民风雨同舟、生死与共;充分尊重群众,坚持始终把人民利益摆在至高无上的地位,切实把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验一切工作的根本标准,自觉接受人民的监督,以扎实有效的工作,让人民群众有更多获得感、幸福感;切实解决群众困难,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起;正确引导群众,不仅要为群众排忧解难、解决切身利益问题,还要做到宣传群众、教育群众、引导群众,解开群众的思想疙瘩,使人民觉悟,使人民团结起来坚定不移跟党走。

四是驾驭风险能力。当下,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。挑战严峻当然就意味着“风险”不小、困难不少,意味着道路不平坦,意味着领导干部必须掌握驾驭风险的能力,才能赢得挑战。提高驾驭风险能力就要增强忧患意识,既要看到成绩和机遇,也要看到形势发展变化给我们带来的风险,做到从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果;善于通过全面深化改革化解风险,冲破思想观念障碍、突破利益固化藩篱,切实解决阻碍发展的难题,在改革过程中将积累的风险化于无形;善于在推动发展中化解风险,坚持以新发展理念为指导,直面当前我国发展中具体的不平衡、不协调、不可持续的突出问题,扬长避短、扬长克短、扬长补短,切实推进高质量发展;牢固树立国家总体安全观,坚持底线思维,更好发挥社会保障的稳定器作用,把重点放在兜底上,把精力放在保障群众基本生活上,稳步提高公共服务水平。

五是制度执行能力。制度是治理的前提,其性质决定了治理的方式。制度执行越有力,治理能力越有效,越能充分发挥制度体系的功能,彰显制度优越性。提升制度执行力就要强化制度意识,发挥表率作用,领会制度精神、熟知制度内容,不断增强制度意识,营造制度执行的浓厚氛围;严格执行制度,维护制度权威,要求别人、下级做到的,自己首先做到,严格按制度办事,按制度行使权力,不做选择、不搞变通、不打折扣;坚决捍卫制度,坚持原则、敢抓敢管,坚决同违反制度、破坏制度的行为作斗争,在涉及制度层面的大是大非问题上,旗帜鲜明、立场坚定、毫不含糊;提高斗争精神,开展常态化监督,坚持“制度面前人人平等、执行制度没有例外”,对有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等行为,发现一起查处一起,不仅查处直接责任人,还要追究相关领导人员责任,切实维护制度的严肃性权威性。

三、精准把握提高新时代领导干部治理能力的科学方法

落实党的十九届四中全会《决定》提出的把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,必须通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。

加强思想淬炼。思想淬炼是党员干部提高治理能力的基础和前提。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,在真学真信中坚定理想信念,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,全面理解中国特色社会主义制度和国家治理体系具有的显著优势;深刻认识国家治理的一般规律,准确把握我国国家治理的基本特征和特殊规律,以及我国国家制度蕴含的先进治理理念、科学治理方法。

加强政治历练。提高治理能力,要求广大党员干部把讲政治放在首位,在加强政治历练中努力提高政治素养和政治能力。要严格遵守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。坚持在党内政治生活这个“大熔炉”中淬炼忠诚干净担当的政治品格,严格执行党的组织生活制度;发扬自我革命精神,勇于开展批评和自我批评,大胆进行灵魂解剖,提升党性修养。坚持把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,全面贯彻党的理论和路线方针政策,在坚定执行中央决策部署中提高治理能力。

加强实践锻炼。治理能力是在长期实践锻炼中砥砺而成的。改革发展主战场、社会治理最前沿是提升能力最好的“主课堂”。要正确处理目标引领和问题导向、建章立制和落地见效的关系,把学与做结合起来、知与行统一起来。尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,坚持工作重心下移,深入实际、深入基层、深入群众,拜人民为师,广泛听取人民群众的真知灼见,并自觉运用于治理实践;敢于到基础差、困难大、矛盾多的地方,勇挑重担、啃硬骨头、接烫手山芋,在经受大事急事难事烦事磨砺中壮筋骨、长才干,不断提高系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的能力。

加强专业训练。治理能力需要专业化水平支撑。这就要提升专业能力,弘扬专业精神,推动形成又博又专、推陈出新的素养结构,使领导干部成为精通业务的内行领导,使领导班子专业素养整体适应地方发展需要、单位核心职能。党员干部要把治理作为一门科学、一种专业,把握其规律与特点,涵养专业精神、培育专业思维、提高专业素养、掌握专业方法;坚持干什么学什么、缺什么补什么,加强专业培训、强化自我学习,努力成为某一领域的“专家”;拓宽视野,加快知识更新,学会运用互联网、大数据、区块链、人工智能等现代信息技术手段进行治理;切实强化法治意识,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

树立正确导向。提高新时代干部队伍治理能力,要坚持党管干部原则,落实好干部标准,树立正确用人导向,把制度执行力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据,让严格执行制度、善于在制度轨道上推进事业者上,让违背制度、破坏制度者下。健全政治风险评估、防控机制,引导干部从政治上思考、谋划推动国家治理体系和治理能力现代化建设,发现具体问题、总结具体经验,在思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练中强化政治担当、增强政治领导本领。尊重知识、尊重人才,加快人才制度和政策创新,支持各类人才为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。

(作者单位:安徽省委组织部研究室)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0