抗击疫情,我们在努力奔跑

抗击疫情,我们在努力奔跑

近日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。把人民的生命安全和身体健康摆在最高位置,是我们党一以贯之的要求。每当遇到重大自然灾害、安全事故时,习近平总书记总是第一时间作出重要指示批示,最紧迫的工作、最重要的要求都是救治群众,全力保障人民群众生命财产安全。疫情来势汹汹,战“疫”阵前,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次召开会议研究安排防控工作,多次作出重要指示。

疫情之下,全国一盘棋;抗击病毒,决胜在合力。正如习近平总书记指出的,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。各级党委和政府要按照党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。习近平总书记的重要讲话为我们统筹做好疫情防控和经济社会发展工作指明了方向,提供了遵循。抗击疫情,我们都在努力奔跑。

属地管理是抗击疫情最精准的“导弹”。属地管理,简而言之,就是“谁的地盘谁管理”,用老百姓的话,就是“自家的婆姨自家管,自己的孩子自己抱”。作为行政管理的重要手段,属地管理在明确责任、推动工作落实方面有着积极的推进作用,是强化各级各地属地意识、提升管理效能、层层压实责任的重要方式方法,也是抗击疫情最精准的“导弹”之一。

当前,正处于疫情防控关键时刻,要更好地动员群众、组织群众、凝聚群众,紧紧依靠人民群众严格落实各项防控措施,跑赢疫情传播速度,赢得疫情防控阻击战的主动权,实施属地管理是非常重要的,是打好打赢疫情防控阻击战的关键所在。只有压实属地防控责任、强化防控措施落实,切实把党中央、国务院的各项决策部署落细落小落实,才能为我们打好打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争补上足够的底气。

群众基础是抗击疫情最坚固的“阵地”。疫情防控,是一场全国一盘棋的阻击战、总体战,也是一场众志成城、全力以赴、共克时艰的毅力战、智慧战。在疫情防控工作中,任何一个工作环节落实不力或出现失误,都可能造成无法弥补的损失。要充分发挥广大基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,深入村庄、社区摸清底数、掌握实情,深入群众宣传形势政策、应对方法,不断夯实联防联治的群众基础。

要充分信任群众、紧紧依靠群众,把形势政策向群众讲清楚,把危害影响向群众讲明白,把措施办法向群众讲透彻,广泛动员发动群众,形成群防群治的磅礴力量,把各项“防输入、防蔓延、防输出”的措施做得更严更深更细更实,确保防控措施进村屯、进社区,不留任何死角,不漏一户一人,坚决控制传染源、斩断传播链,守好守牢防控的“最后一公里”。

保障发展是抗击疫情最有力的“冲锋”。疫情防控阻击战要打赢,经济发展保卫战更要打赢。中国是世界第二大经济体,也是全球产业链中不可或缺的重要环节。疫情之下,经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变,有足够的回旋余地,有娴熟的应对风险挑战能力。正如习近平总书记指出的:我们完全有信心、有能力战胜疫情。

统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。各地各部门要针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,着力补短板、强弱项,在做好疫情防控的前提下,聚焦企业面临的痛点难点问题,从强化服务意识、主动做好工作入手,千方百计解决企业面临的用工紧张、资金不足、原材料短缺等难题,进一步优化营商环境,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,用政策性成本助力企业渡过难关,助推企业经营防控两不误,为全民战“疫”增添更强大的战斗力。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0214/1075781.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:广西防城港市纪委监委

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0