答好“疫情考题” 要学会“四种思维”

答好“疫情考题” 要学会“四种思维”

众志成城战疫情,同舟共济度难关。全国各地严格按照“上下一盘棋”和“多级联动、协同联防”的总要求,疫情防控正在依法科学有序推进,潜在的疫情风险逐步降低。这次战“疫”之所以能快速取得阶段性成果,对于各级组织和党员干部而言,不仅是信心和勇气的考量,更是经验与智慧的见证。答好“疫情考题”最重要的就是学会“四种思维”。

学会超前思维。凡事需谋定而后动,有防有备,遇到危机时,才不会陷入“临阵磨枪”和“不知所措”的慌乱状态。战“疫”经历告诉我们,困难和问题往往不会给人留下充足的准备时间。面对这次突发疫情,我们紧急启动应急预案并对疫情风险正确评估,各地在第一时间启动“一级响应”模式,果断采取符合实际的管制措施,有效防止了疫情蔓延。可见,我们干任何一项工作,只要思考在前、谋划在前,即便危急时刻,也能做到忙而不乱、从容应对。

学会全局思维。所谓全局思维,即是一种战略眼光,运用到工作实践中,也就是能够正确处理好点上与面上、未来与现实、孰轻与孰重的关系。拥有全局思维,遇事才能看清本质、抓住关键、把握要害;反之,则分不清主次,还可能弄巧成拙。有些地方应对疫情时只管紧盯疫情本身,而忽略了发展大局,以片面封堵代替值班值守;有些干部应对上级安排的防控任务,看起来紧张有余,实则内心松懈,以表册数据代替实地走访。如此简单过激的工作方式,就是缺乏全局思维的表现。

学会科学思维。懂得运用科学思维,实际也是一种规避风险的意识。工作不讲科学,既是一种随意作为,也是一种任性妄为,其后果不言而喻。疫情本身并不可怕,可怕的是我们应对疫情时的茫然态度和盲目行为。我们的防控工作之所以能够有序开展,究其原因,首先是科学判断。通过专家团队的系列“实验数据”,及时准确把握了疫情传播的客观规律,使得我们的防控措施更加务实、管用、高效。其次是科学作为。各地按照统一指挥,在落实决策部署上不打折扣、不遗余力,党员干部戒浮戒躁,主动作为、真情作为。故而,当我们面对风险和挑战,拥有科学思维就是行为底线和致胜关键。

学会整合思维。本次疫情发生对公共安全带来的隐患,绝非限于一城一池,而是遍及全国各地,只不过轻重缓急有所不同。按照中央的统一部署,“协同作战、全国联防”的疫情阻击战打响,信息互通、资源共享、结队支援、防控互助……一切都在有条不紊地进行。可见,面对疫情仅靠少数区域或少数人投入战斗,肯定力量有限、作用甚微,但若所有地区、所有人肩并肩,连起手来共同战斗,则更容易度过难关。为此,工作中我们要善于整合力量,既要善于借力,又要主动出力,做到“同舟共济、众志成城”,所有问题、所有困难,终将会迎刃而解。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0219/1076348.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:四川省通江县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0