强化“六大思维”引领京津冀协同发展踏上新征程

强化“六大思维”引领京津冀协同发展踏上新征程

六年前,京津冀协同发展上升为重大国家战略,六年来三地携手同行,规划同图,建设同步,推动一批批重大项目、重大事项落地实施,大兴国际机场凤凰展翅、北京城市副中心正式启用、雄安新区“千年秀林”茁壮成长、北京现代汽车沧州工厂竣工投产……高质量协同发展画卷在京津冀的广袤大地上徐徐展开。

习近平总书记强调,过去的五年,京津冀协同发展总体上处于谋思路、打基础、寻突破的阶段,当前和今后一个时期进入到滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段,需要下更大气力推进工作。落实好总书记重要要求,要强化战略思维、辩证思维、创新思维、系统思维、市场化思维、民本思维,以科学的思维方式把京津冀协同发展的宏伟蓝图化为壮丽现实,引领京津冀高质量发展踏上新征程迈上新台阶。

强化战略思维,京津冀协同发展是党中央赋予的重大政治任务。京津冀协同发展是面向未来打造新的首都经济圈,探索完善城市群布局和形态,探索生态文明建设有效路径,实现京津冀优势互补、促进环渤海经济区发展、带动北方腹地发展的重大国家战略,在国家区域协调发展战略中具有特殊的地位。要把京津冀协同发展战略作为贯彻中央决策部署的重大政治任务、重大历史使命和引领高质量发展的重大发展机遇。坚持把统筹好京津冀协同发展作为践行“两个维护”的实际行动,不打折扣、不讲价钱,无条件接受任务、无条件完成任务,确保与中央统一意志、统一行动、统一步调。

强化辩证思维,紧紧抓住疏解北京非首都功能这一“牛鼻子”。京津冀协同发展,涉及诸多矛盾和关系,面对纷繁复杂、千头万绪的工作,不能胡子眉毛一把抓,要抓住京津冀协同发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,弹好“主旋律”,分清轻重缓急,统筹兼顾、协调推进、聚焦重点、精准发力。要紧紧抓住有序疏解北京非首都功能这一“牛鼻子”和中心工作,严格按照首都定位功能,在疏解非首都功能上做减法,在强化首都核心功能上做加法,该舍的坚决舍,腾出未来城市发展空间,该留的坚决留,推动高质量发展,以中心工作推动京津冀协同发展高效开展。

强化创新思维,与时俱进、求新求变,以改革引领、推动协同。京津冀虽然“地缘相接、人缘相亲、地域一体、文化一脉,历史渊源深厚、交往半径相宜”,但毕竟是三个省级行政单元,在协同发展上还存在一些问题。要借鉴长三角、珠三角发展方式,立足京津冀实际,以解放思想为先导,求新求变、敢想敢试、敢闯敢干,打破惯性思维和路径依赖,加强顶层设计引领,创新协同机制体制,打破行政藩篱,用创新的理念、创新的办法解决协同发展中的问题,为协同发展提供不竭动力。

强化系统思维,京津冀协同发展要处理好局部与全局的关系。京津冀协同发展作为一项庞大的系统工程,要把三地发展放在协同发展的大背景中定位,整体考虑、明晰三地在京津冀大局中应该扮演什么角色、承担什么职责、作出什么贡献。要从京津冀整体功能定位出发,高瞻远瞩、统揽全局,不能各扫门前雪,要跳出“一亩三分地”,以大胸怀、大手笔、大气魄、大决心做好京津冀协同发展工作,着力解决区域发展不平衡、不协调问题。要坚持三地一盘棋,着眼于全局,又要学会十个手指弹钢琴,三地错位发展、功能互补、相辅相成,答好“1+1+1大于3”的加分题。

强化市场化思维,以政府“有形之手”撬动市场“无形之手”。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,最大限度减少政府对市场的直接干预,激发各类市场主体活力。要充分利用好市场的力量、市场的机制、市场的手段、市场的办法去解决京津冀协同发展中的瓶颈。这就要求河北既要做好京津产业精准承接工作,更要营造良好营商环境,不仅要将产业留住,还要培育、发展、壮大。要聚焦市场痛点堵点关键点问题,优化“放管服”组合拳,以企业需求为导向,营造效率高、服务优、企业满意的环境。真正让劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,激活京津冀大市场。

强化民本思维,始终坚持以人民为中心谋划协同发展。让京津冀三地人民共享发展成果,改善人民生活、增进人民福祉是协同发展的根本出发点和落脚点。真正让人民群众增强获得感、幸福感、安全感,要积极促进三地在交通、生态、公共服务等民生领域深度融合,推动基本公共服务一体化、均等化。加快构建一体化交通网络,优化区域一体化运输服务水平;稳步推进公共服务共建共享,促进教育、医疗、文化等优质公共服务资源均衡配置;做好结对帮扶工作,助力打赢打好脱贫攻坚战,让三地民众同步迈入小康社会;树牢绿水青山就是金山银山的理念,强化生态环境联建联防联治,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0303/1077854.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:武汉市硚口区人民政府长丰街办事处

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0