共克时艰,深化中巴“铁杆”情谊

共克时艰,深化中巴“铁杆”情谊

666666

“中巴两国是患难与共的真朋友、同甘共苦的好兄弟。”国家主席习近平3月17日在人民大会堂同巴基斯坦总统阿尔维会谈。在会谈中,习近平主席再次肯定并感谢巴基斯坦对中国抗击新冠肺炎疫情的倾囊相助,同时,立足大灾大难的多重挑战,习近平主席对深化中巴“铁杆”情谊、更好造福两国人民提出了新期待。“念兹在兹,必有回响。”巴基斯坦总统阿尔维高度赞赏了中国抗击疫情取得重大积极成效,并积极回应愿坚定同中国站在一起,共克时艰。

中巴两国领导人的会谈,为两国政府和两国人民心手相牵、共克时艰指明了方向、坚定了信心。两国政府和两国人民要坚信“团结就是力量”,无论国际风云如何变幻,始终心向一处、站在一起,患难与共、加强合作,不断深化中巴“铁杆”情谊。

心心相印,深化中巴“铁杆”朋友之情。中巴友谊源远流长。2000多年前,丝绸之路就在中巴两个古老文明之间架起了友谊的桥梁,中国汉代使节张骞、东晋高僧法显、唐代高僧玄奘都在巴基斯坦留下交往的足迹。在近代,承受帝国主义、殖民主义的侵略和压迫,中巴因相同的遭遇心心相印、心意相通,彼此同情,相互支持。建交以来,中巴两国友谊赓续绵长,一路成长为全天候战略合作伙伴关系。可以肯定地说,中巴特殊友谊是历史的选择,是两国人民的共同愿望。放眼长远,中巴两国仍将真心相待、彼此珍视,加强高层交流,坚定政治互信,深化人文交流,夯实民意基础,不断深化中巴“铁杆”朋友之情。

患难与共,深化中巴“铁杆”兄弟之情。“患难见真情。”中巴两国是经历过大灾大难考验的“铁杆”兄弟。对中国,巴基斯坦总是倾囊相助。2008年中国汶川发生特大地震,巴基斯坦出动所有战略运输机,将战略储备帐篷第一时间运到了灾区;面对新冠肺炎疫情危害中国人民生命健康安全,巴基斯坦第一个宣布不从武汉撤侨,并在举国遭受蝗灾侵害时,第一时间从全国公立医院调集30万只医用口罩、800套医用防护服和6800副手套援助中国。对巴基斯坦,中国始终全力相助。2010年巴基斯坦遭受特大洪灾,中国第一时间伸出援手,派出历史上最大规模的医疗救援队,首次派遣大规模车队和直升机执行救援任务。2014年白沙瓦恐怖袭击事件发生后,中方专门邀请巴方受伤学生和家人赴华疗养,让孩子们幼小的心灵感受到中国人民真挚的情谊。命运相通、患难与共,中巴两国必将守护好“铁杆”兄弟之情,携手共进、相互帮扶,共同战胜新冠肺炎疫情和蝗灾。

加强合作,深化中巴“铁杆”伙伴之情。“一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远”。中国十分珍惜中巴“铁杆”伙伴之情,乐见巴基斯坦繁荣、强大,也愿意加强合作,推动巴基斯坦走向繁荣、强大。中国将继续支持巴基斯坦走出一条符合本国国情的发展道路,强化“一带一路”倡议与“新巴基斯坦”发展战略对接,继续推动中巴经济走廊高质量发展。中国将积极推动两国在重点领域的项目合作,大力支持巴方发展本国制造业,提高自主发展能力,增加就业和扩大出口,加快融入国际产业链;在技术转移,在环保、气候变化、水资源管理等领域深化对巴合作;加强两国在国际和地区事务中的沟通配合,共同维护世界和地区和平、稳定、安全。

巴基斯坦国父真纳说过:“我们不辞赴汤蹈火,因为相信阳光未来。”不论是应对世界百年未有之大变局,还是战胜新冠肺炎疫情、蝗灾等多重挑战,只要中巴两国“心连心”赓续友谊、“手牵手”共克时艰、“肩并肩”深化合作,巩固好、发展好中巴全天候战略合作伙伴关系,就一定能攻克危害人民群众生命健康安全的病毒,扫除阻碍经济社会发展的障碍,共同创造更加美好的未来。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0319/1079838.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:湖北省鄂州市鄂城区纪委监委

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0