首页> 报告> 文稿> 社会> 正文

杨富文:深入贯彻落实乡村振兴战略

摘要:实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。本报告围绕乡村建设的历史演进、乡村振兴战略提出的背景、乡村振兴战略规划的主要内容、国内外有关乡村振兴的经验借鉴四个方面,辅以生动详实的案例,对全面落实乡村振兴战略做了讲解。

1585892088(1)_副本

杨富文 中共北京市怀柔区委党校

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

今天跟大家共同学习深入贯彻落实乡村振兴战略。首先,我想问大家一个问题,你们曾经有什么理想?

毛泽东同志在离开韶山冲时写了一首《赠父诗》——“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”毛泽东同志是带领中国人民推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山的伟人。习近平总书记曾说:“今后如果有条件有机会,我要从政,做一些为老百姓办好事的工作。”习近平总书记在七年知青岁月中,带领梁家河村民和插队知青们去打坝,始终践行着初心和使命。

一、乡村建设的历史演进

从1840年鸦片战争爆发到1949年新中国成立前的100多年间,中国签订了大量不平等条约,进行了大量赔款。那么,这些赔款的钱从哪来?从老百姓身上出。因此,当时老百姓的日子并不好过。鲁迅曾在《故乡》中写道:苍黄的天底下,远近横着几个萧索的荒村,没有一些活气。这是当时农村的景象。

中国平民教育家晏阳初认为,中国农村之所以穷,是由四个字造成的:愚、贫、弱、私。因此,晏阳初开始在河北定县东亭镇翟城村开启了乡村建设试验:通过文化知识和艺术活动来治人们的愚昧无知;通过发展生产力、发展经济来扶贫;通过普及医疗知识来扶弱;通过讲什么是正义,让人们不再自私自利。这在河北定县取得了很好的成效。著名教育家梁漱溟在二十世纪二三十年代在山东邹平、菏泽创办乡学,主要是抓幼儿教育和妇女教育,从而推动乡村振兴。卢作孚是著名的爱国实业家,他通过修建铁路、整治绿化环境来改善农民的生活状况。但是,这些爱国人士在农村建设方面的探索却被日本侵华战争打乱了,大家开始将力量投入抗日战争的战线里了。

1949年9月,中国人民政协第一届会议召开,毛泽东同志在开幕词中指出:我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了。1949年新中国成立,毛泽东主席在天安门城楼上庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”我们党带领人民推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山。新中国成立后,我们党带领人民进行了社会主义改造。

提起改革开放,大家首先就会想到小岗村。那么,小岗村发生的什么事件拉开了改革开放的序幕呢?就是将村集体土地“分田到户”。这里有一个故事——十八个手印。1978年冬天的一个夜晚,小岗村的18户村民商量着一件事:将村集体土地“分田到户”。这张按着18个手印的纸上写着:“我们分田到户,每户户主签字盖章,如以后能干,每户保证完成每户的全年上交和公粮不在(再)向国家伸手要钱要粮。如不成,我们干部作(坐)牢杀头也干(甘)心,大家社员也保证把我们的小孩养活到十八岁。”就这样,在村集体土地“分田到户”后,每家每户都主动到生产队借牛、借犁种庄稼,积极性大大提升。1979年,小岗村迎来了大丰收,粮食总产达13万多斤。

改革开放后,1982年到1986年的中央一号文件都和“三农”问题相关。家庭联产承包责任制实施后,农民基本上解决了吃饭问题。

2005年,党的十六届五中全会提出,建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务。那么,建设社会主义新农村的要求是什么?就是生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。

我举个生产发展方面的例子。2005年,北京密云西白莲峪村发展养殖业,包括肉鸡养殖和柴蛋鸡养殖,当时的肉鸡养殖一年就能挣50万元。再比如,北京密云黄土坎村在新农村建设时,由于一户人家始终不愿意搬走在街道上堆着的柴火堆,黄土坎村的“五老”纷纷到这户人家里做工作,这“五老”就是老党员、老干部、老家长、老代表、老模范。最后,这户人家终于把柴火堆挪走了。这是黄土坎村在新农村建设时,在村容整洁方面做的努力。

从2004年开始,中央一号文件也都是关于“三农”问题的。2018年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《农村人居环境整治三年行动方案》。这是在全国范围推开的。

通过上述梳理,我们得出的一个结论就是:建设乡村,我们一直在路上。

责任编辑:张一博校对:王瑱最后修改:
0