清明祭扫 要在“文明绿色”上下功夫

清明祭扫 要在“文明绿色”上下功夫

又是一年春草绿,又到一年清明时。按照以往惯例,陵园、墓地会看到人们焚香烧纸、祭奠亲人,这些延续多年的习俗应当在保证消防安全和环境保护的基础上与时俱进,清明祭扫,要在“文明绿色”上下功夫,用特定的仪式感来缅怀先辈,保护我们的绿水青山。

清明祭扫,先扫去不合时宜的外在形式。每年因为清明扫墓而导致的火灾损失令人心痛,有重大经济损失,更有许多生命的付出。数据显示,从2010年到2019年,在已查明火因的森林草原火灾中,由人为原因引发的占97%以上,其中祭祀用火、农事用火、野外吸烟、炼山造林分列前4位。“安全大于天,防范于未然。”沉痛的教训,让我们深思,改变焚香、点蜡烛、烧纸钱等扫墓习俗已刻不容缓。扫去这一外在形式,有人可能觉得这几千年传承下来的习俗,一下子放弃怕被人指责不虔诚、不恭敬、不孝道。常言道:“心诚则灵”。传统节日一直在演变,只要传承了清明节的内在价值,外在形式完全可以改变,当前为了防控新冠肺炎疫情,而推行的“云扫墓”就是一个不错的选择,除此之外,我们还可以选择代扫墓、参加网上祭奠活动等,这些方式既安全环保,保护了我们赖以生存的家园;又紧跟时尚潮流,值得我们去长期借鉴和推行。

清明祭扫,要流汗水、见真情。既然是扫墓,就得动起手来,尽其之力让先辈们的长眠之地焕然一新。所以,每到清明佳节,我们怀揣感恩之心,思念之情,来到先辈们的坟墓前,仔细地把墓碑擦拭干净,整修坟墓周围,清除杂草,再培添一些新土,折几根柳枝、献上几束鲜花,摆上祭奠的贡品,表达我们的哀思,也净化了我们的心灵。一个看似简单的流程,虽没有爆竹燃放,纸钱焚烧,但只要我们用心去做了,就是对先辈们最好的尊敬和祭奠。先辈长眠于此,后辈们每年过来文明祭拜,这是习俗的继承发展更是文化的健康传递,清明扫墓就是要扫出干净整洁、绿色环保、真情实感。

慎终追远,民德归厚。感恩先辈,更需要文明的祭祀、绿色的祭祀。就让我们怀着对逝者的缅怀和哀思,举起文明的旗帜,移风易俗,摒弃陈规陋习,用诚心表达怀念,推动绿色祭祀的新风尚落地生根,使中华传统的“孝文化”以清明节为载体,世世代代传承下去。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0403/1081582.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:漯阜铁路公司

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0