筑梦三十载 用“希望”点亮“后浪”梦想

筑梦三十载 用“希望”点亮“后浪”梦想

5月19日,全国第一所希望小学——安徽省金寨县希望小学,迎来了30岁的生日。金寨县希望小学曾经“蜗居”于一个祠堂,学生不足百人,教职工不到十人。1990年5月19日,在原址建起了两层小楼,中国第一所希望小学就此诞生。30年来,这个深山里的“90后”不断“生长”,如今已是拥有两个校区、数栋校舍与多媒体教学设备的现代化学校,学生近2000人,教职工近百人。

30年的光阴,播洒下爱心和希望的种子,种子生根发芽、汲取养分、茁壮成长为参天大树;30年的岁月,爱心和希望燃起了智慧之灯,发出万丈光芒,照亮了贫困地区孩子的梦想和未来。从第一批希望工程救助生走出校门,“后浪”就在奔涌向前,希望工程帮助数以百万计的贫困家庭青少年圆了上学梦,成长为奋斗在祖国建设各条战线上的栋梁之材。

播种知识渴望,激励少年追梦。提起希望工程,大家都会想起苏明娟那双对知识充满渴望的大眼睛,她的眼睛让多少人为之动容。作为希望工程的受助者之一,苏明娟在社会爱心人士帮助下,通过自身不断努力和学习改变了自己的命运。希望工程为贫困孩子送来了教育之灯、希望之光,让他们不再因为贫困而与知识失之交臂,国家和社会的帮助让知识照亮了他们的前程,也传递了爱心。学业有成的苏明娟从受助者转变为资助者,接续传洒爱的种子和希望。她发起设立的“苏明娟公益助学基金”收到捐款捐物价值600余万元,资助了20所希望小学和15名大学新生。希望工程30年来坚守质朴无华的初心,让每个孩子沐浴在知识的光芒下健康成长,激励数百万贫困少年勇敢追梦。

助力脱贫攻坚,温暖千万家庭。扶贫必扶智,治贫先治愚。教育是阻断贫困代际传递的重要途径和长远策略,“扶贫必扶智”表明了教育在解决贫困问题中的基础性作用。教育上的贫困是比收入贫困更深层的贫困,只有教育扶贫才能让贫困地区的孩子掌握知识、改变命运。对于贫困地区的孩子们来说,“一技在手,终身受益”,教育在促进扶贫、防止返贫、促进家庭收入稳步增长方面的作用,是根本性的、可持续的。希望工程实施30年来,不仅帮助数以百万计的贫困家庭青少年圆了上学梦,也在助力农村家庭脱贫攻坚上作出了重要的贡献。

促进教育发展,托举民族希望。“百年大计,教育为本。”教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,是一个民族、一个国家发展强盛的不竭动力。习近平总书记强调,让青少年健康成长,是国家和民族的未来所系。截至2019年9月,全国希望工程已累计接受捐款152.29亿元,资助家庭经济困难学生599.42万名,援建希望小学20195所。当朗朗的读书声响起,当一代又一代的孩子走向希望时,我们看到中华民族蓬勃发展的动力和源泉。30年的峥嵘岁月里,一颗颗滚烫的爱心改写了无数贫困地区祖国花朵的命运,使这些孩子在国家和社会的帮扶下成长为奋斗在祖国建设各条战线上的栋梁之材,汇聚起了中华民族伟大复兴的磅礴力量。

孩子是贫困地区的希望,也是中华民族的未来。希望小学就如一粒种子,在大山深处“破土”,远播至山外的大江南北。从第1所、第100所、第1000所再到如今的2万余所,希望小学散作满天星,改写了无数的人生故事,点亮无数个梦想和未来。而立之年的希望小学,未来将继续陪伴着我们成长,并在助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长,不断引领着社会风尚。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0520/1086471.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:武汉市江汉区城管局执法大队

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0