【全国两会地方谈】京彩好评:以“小”见“大”看两会

【全国两会地方谈】京彩好评:以“小”见“大”看两会

全国政协十三届三次会议5月21日下午在京开幕,中国正式进入“两会时间”。5月22日上午,第十三届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂开幕。李克强总理代表国务院向十三届全国人大三次会议作政府工作报告,报告简短有力、振奋人心、发人奋进。

受新冠肺炎疫情的影响,今年的两会与以往不同,虽然出于疫情防控的原因,人与人之间身体上的距离变远了,但因为这段齐心协力、风雨同舟的共同经历,让彼此的心挨得更近了。

追忆往昔,小作为变成大发展。在国务院总理李克强所作的政府工作报告中,我们欣喜地听到,“2019年,经济运行总体平稳。国内生产总值达到99.1万亿元,增长6.1%。”“去年,三大攻坚战取得关键进展。农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%。”“2019年民生进一步改善。居民人均可支配收入超过3万元。”这些成绩的背后与全国上下广大干部群众的“小作为”是分不开的。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,全国各族人民英勇奋战,党员干部带头坚守在抗疫一线。从身披白衣的“最美逆行者”到头戴头盔的“生命摆渡人”,再到“红马甲”社区工作者,所有人都在各自的岗位上,众志成城、同舟共济,在较短时间内有效控制了疫情,保障了人民基本生活,我国的疫情防控工作取得重大战略成果,国内疫情防控态势逐渐向好。昔日的“小作为”,变成如今的“大发展”,让我国在疫情防控“后半段”顺利召开两会,向全世界释放疫情防控的良好信号。

开放互动,小目标变成大图景。在今年的政府工作报告中,李克强总理提到“城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右”“现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽”,这些目标,字句饱含民生深意。我们要通过不懈努力,把一个个小目标变成一幅具有中国特色的大图景。我们要对今年部分重点工作进行深入研究,重点关注抗疫、财政、减税降费、就业、创新、脱贫攻坚、农业、教育、社保、开放等方面内容。结合自身行业,制定一个个可以实现的小目标,逐一实现,一步步踏上新台阶、取得新成绩。在疫情常态化防控方面,要明确防控目标,加大全方位排查力度,全面提升防控能力,坚决防止疫情反弹。在决战决胜脱贫攻坚的过程中,要不断加大剩余贫困县和贫困村攻坚力度,细化分解目标任务,有条不紊、逐一完成。要充分利用媒体搭建起来的良好交流互动平台,坚持公开透明、开放互动原则。积极用更多开门见山的方式,直奔主题讲“干货”,务求实效解民忧,把小目标变成生命至上、人民至上的大图景。

畅想未来,小意见变成大智慧。今年的两会,是一场特殊时期的特殊盛会,是一场沟通交流的信息盛会,也是一场齐聚一堂共商国是的盛会。天道酬勤,力耕不欺。广大代表委员们要认真履行汇民声、建诤言、谋良策的职责,关心群众关心的、关注群众关注的,从人民立场出发,为人民发出更多“两会好声音”。代表们要紧密结合自身实际,忠实履行代表职责,围绕社会经济发展、群众关心关注的热点难点问题建言献策。要把前期走访、调研、咨询、交流等方式了解到的民情、民声、民意进行科学归纳整理,梳理出群众真正关切的问题。要真正把群众的期盼、人民的呼声带到会上去、带到讨论中,充分发挥代表作用,自觉遵守代表纪律,进一步提升履职能力和水平。要积极参与到代表团讨论中,既做群众的知心人,又当群众的“传声筒”,把共性问题指出来,把务实招法讲出来,把为国履职、为民尽责践行好。未来可期,离不开今朝努力。美好生活,离不开共同奋斗。只有代表委员们与广大人民群众想在一起、站在一起、干在一起,才能真正把一个个小意见变成大智慧,为各项工作目标任务的实现奠定坚实基础,让伟大的祖国行稳致远!(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

作者单位:吉林省四平市伊通满族自治县委组织部

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0