【全国两会地方谈】京彩好评:“志智双扶”为脱贫攻坚保驾护航

【全国两会地方谈】京彩好评:“志智双扶”为脱贫攻坚保驾护航

“精准扶贫,教育先行。由‘输血式’扶贫变为‘造血式’扶贫是决胜脱贫攻坚的必由之路,只有让贫困户的脑袋富起来,才能使他们彻底走出贫困,兑现‘脱贫路上一个都不能少’的庄严承诺。”5月22日,住疆全国政协委员、新疆农业大学校长、民革新疆区委会主委蒋平安说。(5月26日《新疆日报》)

人才是社会发展的重要资源,对于脱贫攻坚来说亦是如此。近年来,在党中央的坚强领导和各级政府、扶贫干部的共同努力下,脱贫攻坚战取得了巨大成就。部分地区实现了提前的脱贫摘帽,走上了致富奔小康的崭新局面。然而,现在仍然有未能实现“摘帽”的贫困地区,脱贫攻坚战要取得最终的胜利,务必要真正激发脱贫攻坚的内生动力,在教育扶贫上下足“绣花”功夫,做到志智双扶,为脱贫攻坚战保驾护航。

志智双扶为脱贫攻坚保驾护航,要始终坚持以人民为中心的发展思想。以人民为中心,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都毫不动摇。习近平总书记时时刻刻把人民的利益和安危记在心上,谆谆告诫全党在致力于扶贫工作时要以人民的根本利益为出发点和落脚点,坚持走群众路线。在扶贫工作中,党员干部需要深刻认识人民至上立场对于扶贫工作开展的重要性。扶贫人才要深入贫困群众,问需于民、问计于民,把人民放在心中最高位置,真正做到情为民所系,利为民所谋。

志智双扶为脱贫攻坚保驾护航,要不断在民生问题上精准发力。习近平总书记强调,“党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。”检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。民生问题涉及群众切身利益,也关乎到很多领域和产业的发展。在很多贫困地区,脱贫攻坚工作能够取得显著的成效,离不开在民生问题上的敢作敢为,善作善成,着力改善“两不愁三保障”方面的民生问题,持续在民生问题上的精准发力,让人才在改善民生问题上积极贡献自己的智慧和才干,为脱贫攻坚打下坚实基础。

志智双扶为脱贫攻坚保驾护航,要让更多人才助力农业发展。农业是农村发展的“根”。随着时代发展,农业发展逐步进入现代化、机械化、智能化阶段,这就要求农民掌握更多的现代农业知识,掌握更多先进农机设备的应用技能。志智双扶需要更多的人才深入到农村、田间地头,给农民传授现代农业的理念和知识,让更先进的农业设备进入农村,让农业生产更加方便、快捷、高效,使农业发展实现量的提升和质的飞跃。

农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是我国全面建成小康社会的底线任务,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。要实现这一目标,就要对贫困户进行志智双扶,就要发挥人才、知识、技能的重要作用,让人才、知识、技能在贫困地区“发光发热”,为脱贫攻坚取得最终胜利保驾护航。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0