茂名牙象村:筑牢战斗堡垒 建设艺术村庄

茂名牙象村:筑牢战斗堡垒 建设艺术村庄

人民网茂名6月8日电(李语)站在稻田当中的观景楼上,看着周边一栋栋统一了外立面的村舍,还有那从4米拓宽到7.5米的村道,牙象村村民陈旭耀感慨道:“如今,路变宽了,楼变靓了,我们的收入也增加了。”

日前,“乡村振兴看茂名”采风团来到茂名市金塘镇牙象村。这是一个位于艺术公园里的村庄。接地气,又充满文艺范的独特气质,让其成为茂名新晋网红打卡点。

穿行在牙象村,只见条条村路干净整洁,座座建筑白墙红瓦。道路两侧及村民庭院,一面面图文并茂的“文化墙”将墙体变成了传播文明的窗口。

随处可见的绿化苗木随风摇曳,以千亩稻田为背景创作的“爱我中华”“冼夫人岭南圣母”等巨型艺术乡村新美景次第入眼。

这是广东首个田园综合体——茂名“好心湖畔”田园综合体带给牙象村的改变。牙象大地艺术公园、田园综合体丰收广场、牙象农舍美术馆等已然建成的文旅项目,正赋予牙象村新的生命。

“牙象能有今天的成就,坚强的党组织是重要一环。”老党员莫德炎亲历了牙象的发展历程,更是见证该村党支部从软弱涣散到坚强战斗堡垒的转变。他说,田园综合体项目建设将为当地民生发展带来巨大收益,如果建设慢一点点,都是在辜负人民的期望。

据介绍,作为“好心湖畔”田园综合体的首期示范区,牙象大地艺术公园的建设仅用了91天时间。如此之快的速度,离不开牙象村党支部发挥强大基层党组织战斗堡垒作用的驱动,在推进项目建设、协调工农关系、解决项目征地问题等方面起到了关键性作用。

近年来,茂名持续加强农村基层党组织建设,每年排查整顿一批软弱涣散村(社区)党组织,对穷村、乱村、软村实行分类整治,并深化驻点联系群众制。

至今,茂名调整撤换村级党组织书记71名,选派第一书记1622名,增配村级党组织委员1916名。全市1904个村(社区)党组织10万多名党员结对联系农户、企业,已有50个驻外党支部与农村党支部结对共建,筹集资金3650多万元,启动实施83个共建项目。

茂名全面推行村级基层组织向党组织报告工作制度,做法被中组部推介,“推进候任村(社区)干部制度创新经验做法”被定为全省改革创新工作交流会6个地级市改革成功案例之一。

茂名以党建引领乡村振兴,拉近了党员与群众的距离,增强了党支部的凝聚力和号召力。党员真抓实干终于将乡村振兴的蓝图变成现实,丢掉了贫困落后的帽子,营造了干净整洁美丽的家园。

责任编辑:王妗校对:张弛最后修改:
0