筑造数字贸易的区块链枢纽中心

筑造数字贸易的区块链枢纽中心

区块链技术在建设网络强国、发展数字经济、助力经济社会发展等方面正在发挥越来越大作用,其技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、数字资产交易等多个领域。目前,全球主要国家都在加快布局区块链技术发展。全球贸易的复杂性和规模都在不断增长,区块链技术将有助于实现贸易的现代化,中国应积极筑造全球数字贸易的区块链枢纽中心,引领国际贸易新秩序。

区块链特性

区块链是一个分布式的共享账本和数据库,具有去中心化、不可篡改、全程留痕、可以追溯、集体维护、公开透明等特点。区块链“不可篡改”的特点,为经济社会发展中的“存证”难题提供了解决方案,为实现社会征信提供全新思路;区块链分布式的特点,可以打通部门间的“数据壁垒”,实现信息和数据共享;区块链形成“共识机制”,能够解决信息不对称问题,真正实现从“信息互联网”到“信任互联网”的转变;区块链通过“智能合约”,能够实现多个主体之间的协作信任,从而大大拓展人类相互合作的范围。

实现逻辑

区块链是全球数字贸易话语权的基石。随着全球贸易规模扩大,全球贸易流程越来越复杂,从贸易融资到清关、运输和物流,货物贸易涉及多个参与者,包括银行、货运代理人、海关和港口部门以及监管机构。在运营方面,全球贸易仍然严重依赖昂贵、不透明和耗时的流程;在金融方面,跨境金融的不信任环境、效率低和成本高仍然是重大瓶颈。依托于区块链可以建立经济数字化趋势下的信任体系,当前的不信任环境使全球贸易成为适合区块链的领域。同时,目前全球进入“区块+智能合约”的区块链2.0时代,我国应抢抓机遇,基于区块链架构下的智能合约,主导设计全球数字贸易新规则,构筑新一代全球数字贸易新秩序的可信基石。

依托区块链构建全球数字贸易新秩序。习近平总书记在党的十九大报告中指出,构建人类命运共同体要同舟共济、促进贸易和投资自由化与便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力,构建国际经济新秩序。中国拥有首屈一指的全球消费需求购买力、生产需求购买力,可以拉动全球供应商产业链上下游合作伙伴、各个国家与地区贸易伙伴、“一带一路”倡议国家等共同参与到我国主导构建的基于区块链的全球数字贸易体系中来,接入全球数字贸易区块链平台,以市场的力量让相关利益方加入全球数字贸易新秩序。

构建基于区块链的国际贸易司法体系。一方面,该体系的建立将简化国际司法程序,消除文件重复,提高整个法律生态系统的效率。另一方面,通过在区块链上建立智能合约,整合逻辑,制定智能合约的编码规则和合同条款,并允许各种形式的例外和条件,以实现无缝且更有效的争端解决方案。未来,国际海事仲裁的数据依据都会来自于这个链,进一步基于可信数字贸易区块链平台,构建国际贸易、海事等方面的线上数字法庭,从而使我国逐步主导国际贸易话语权。

实施路径

应用区块链技术在全球范围内促进知识产权权利的管理,促进“全球IP链”的出现,并以更有效的方式执行实施知识产权权利和打击假冒仿造产品。

国际贸易供应链体系全流程追溯。区块链可以帮助建立信任,促进供应链的透明度和可追溯性,以实现跟踪产品的原产地和流通过程,证明其真实可靠性和质量,确保在数字贸易体系内的公平对等。

大幅度降低国际贸易周期和成本。一方面打通海陆空运输体系、海关口岸、港口码头等,实现国家单一窗口和省级单一窗口,将国际贸易交易周期缩短到14天以内;另一方面大大降低贸易成本,包括核查、联网、协调、运输和物流以及金融中介和汇率成本。

促进中小微企业积极参与国际贸易。通过促进获得贸易融资、简化贸易程序和降低贸易成本,区块链可以成为促进中小微企业参与国际贸易的有力工具,降低进入壁垒,使小公司和生产者更容易参与国际贸易。

责任编辑:刘宇同校对:吴成玲最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端