多管齐下遏制餐饮浪费 让节约成为一种时尚

多管齐下遏制餐饮浪费 让节约成为一种时尚

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”治理餐饮浪费现象要多管齐下,通过加强立法、强化监管,广泛宣传、积极引导、夯实责任、创新思路,切实遏制餐饮浪费行为,让节约成为一种时尚、一种文化。

加强立法、强化监管,让制止餐饮浪费有法可依、有法必依。党的十八大以来,全国上下贯彻落实习近平总书记重要指示精神,各地通过出台相关文件、开展“光盘行动”等举措,大力整治浪费之风,特别是公款餐饮浪费行为得到有力遏制,但当前餐饮浪费现象仍不同程度存在。制度具有根本性、全局性、稳定性和长期性,要彻底根治餐饮浪费需要依靠刚性的制度约束,才能达到常态化效果。应将制止餐饮浪费纳入法治化轨道,完善法律法规,细化制度要求,相关部门要严格依照法律法规对各类餐饮行业行为进行有力的刚性监管,对餐饮浪费行为进行严格处罚,倒逼相关餐饮行业主体和居民个人切实提高节约意识,自觉养成节约习惯。

广泛宣传、积极引导,让勤俭节约理念内化于心、外化于行。中华民族历来就有崇尚节俭、厉行节约的优良传统,通过春风化雨的方式营造健康向上的节俭型餐饮文化是唤起人们节俭意识,实现节俭型餐饮的有效可行举措。要持续广泛开展反浪费宣传教育,在广播、电视和微信、微博、短视频等媒体做好宣传,在义务教育阶段开设教育引导课程,增强全社会的危机意识和节约意识,让节约消费理念植根国民心中。要让每个人都认识到,我们消费的每一粒粮食都来之不易,要摒弃讲排场、要面子的不良习惯,弘扬勤俭节约的风尚,树立良好的餐饮消费习惯。人人都从我做起,切实增强自觉抵制餐饮浪费的自律意识,从节俭每一粒粮食做起,让人人节俭的良好行为蔚然成风。

夯实责任、创新思路,让餐饮行业企业倡导引导、发挥作用。餐饮企业是制止餐饮浪费的重要主体,必须让餐饮业主履行好责任和义务,积极行动起来通过创新思路倡导引导、发挥作用。餐饮企业要控制单份菜品数量,减少大份菜品出品,在采购、切配、烹制等多个环节合理使用原料,以在菜品源头上减少浪费。要在企业醒目位置张贴节约标识和提示语,广泛推行订餐、点餐引导制,服务人员要主动提醒顾客合理、适量点菜,帮助顾客把好数量关,引导顾客适量、节约、健康消费,向消费者倡导剩余餐食打包的良好习惯,并免费提供打包用具。要建立节俭用餐激励机制,大力倡导“光盘行动”,对消费者的不良行为进行文明劝导,对“光盘”的消费者给予折扣优惠等多种形式奖励,积极引导社会公众科学合理消费,坚决杜绝奢侈、浪费现象。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0812/1096834.shtml(转载请保留)

作者单位:山东省济南市人民政府办公厅

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0