【地评线】京彩好评:激活基层党组织“强大引擎” 助力乡村振兴

【地评线】京彩好评:激活基层党组织“强大引擎” 助力乡村振兴

习近平总书记强调,“实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进”。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,实施乡村振兴战略要做好基层党组织建设工作,激活基层党组织“强大引擎”,充分发挥基层党组织领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒作用,助力乡村振兴。

提升组织力,发挥基层党组织功能。党的十九大报告指出,“要以提升组织力为重点”。提升基层党组织的组织力,要以党的建设为统领,将组织力提升融入到乡村振兴战略全过程,引导基层党组织和全体党员坚定不移在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,把对党忠诚引领到乡村振兴上来,为乡村振兴凝聚起强大力量。要不断扩大基层党组织覆盖面,进一步强化基层党组织政治功能,推进基层党组织工作和制度建设,提升教育引导和提供公共服务的能力。基层党组织要通过增强教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的能力,不断激发广大党员群众建设美丽乡村的内生动力。 

打造“头羊效应”,培养基层党组织带头人。“火车跑得快,全靠车头带。”对于奔驰在乡村振兴之路上的基层党组织而言,各基层党组织带头人就是“火车头”。实施乡村振兴战略,必须抓牢抓好农村党组织书记队伍建设。坚持把党的领导贯穿在党组织书记选任工作全过程,努力把一批思想好、作风正,能力强、有干劲,能吃苦、有创新的优秀年轻干部吸纳进班子队伍,充分发挥他们在脱贫攻坚、增收致富、环境治理、文化建设等重点工作中的先锋模范作用。进一步加强农村党组织书记教育培训工作,实施村党支部书记整体优化提升行动,充分发挥好县级党校、乡镇干部教育培训阵地作用,积极探索开展农村党支部书记轮训工作,全面提升他们的政治素养和工作能力。

加强队伍建设,激活基层党组织人才活力。“功以才成,业由才广。”人才振兴是实施乡村振兴战略的重要驱动力。基层党组织要大力培育新型职业农民,构建适应农业农村现代化需要的新型职业农民培养体系,不断提高他们发展农村经济的能力和水平。要不断加强农村实用技术人才、经营人才、管理人才培养力度,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍。积极打造农村创新创业人才“洼地”,研究制定吸纳人才“回流”的乡村振兴人才实施办法,对那些致力于美丽乡村建设、乡村旅游发展的返乡人才,要在政策上、资金上给予支持,充分发挥返乡人才眼界宽、思路活、资源广的“软实力”。要进一步加强公共基础设施建设,完善公共服务制度,缩小城乡教育、医疗、养老等差距,为乡村振兴人才解决后顾之忧,让他们全身心投入到乡村建设中去。

加强社会治理,提升基层党组织管理能力。要积极推进基层民主协商制度建设,发挥各级各类人才、新乡贤等在乡村治理中的作用,进一步密切党群干群关系,促进农村社会稳定。积极完善村民管理监督机制,提升群众在乡村治理、基层公共事务和公益事业中依法自我管理、自我服务、自我教育、自我监督能力,最大限度提升群众“主人翁”意识。着力提升农村法治建设和精神文明建设,利用村党员活动室、农家书屋、文体活动场所等基础设施,大力弘扬优秀传统文化,推行优良家风、村风、党风教育,以好乡风带村风促党风。积极依托村民会议、村民代表会议、村民议事会、村民理事会等自治机构,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层治理格局,推动乡村治理重心下移,发挥出村民自治章程、村规民约在基层治理中的独特功能。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。我们要始终把维护好广大农民根本利益、促进广大农民共同富裕作为出发点和落脚点,将乡村振兴战略落到实处,创造出经得起人民和历史检验的业绩。(来源:宣讲家网)

作者单位:河北省承德市双滦区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0