同心战“疫”弘扬抗疫精神

同心战“疫”弘扬抗疫精神

近日,大型纪录片《同心战“疫”》播出,其中令出如山、生死阻击、坚强防线、众志成城、命运与共、人民至上等专题,记录了中国共产党带领中国人民波澜壮阔、艰苦卓绝的抗疫斗争画面,展现了中华儿女风雨同舟、齐心协力战胜一切困难的智慧和力量。同心战“疫”是中国共产党人民至上的使命担当,也是14亿中国人民的心声和家国情怀的情感认同,在磨难中奋起、在鏖战中淬炼,正是那些平凡无畏的身影,用硬核、逆行为世人立起生命之墙、铸牢安全之盾。

翻开中华民族的历史画卷,苦难和奋斗伴随着时代的车轮滚滚向前,在历史的进程中,英雄的中华儿女发扬越是艰难越向前的精神创造了一个又一个的举世伟业,从未因困难和灾难停下奋斗的脚步。面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,伟大的中国共产党带领中国人民发挥“集中力量办大事”的显著优势,用“逆行”执笔,坚持人民至上,在伟大复兴中国梦的画卷中饱蘸“实干”之墨,写下了浓墨重彩的一笔,我们要从中感悟那份“焕然亿心”的力量,汲取行动养分,赓续奋斗精神,不忘初心,砥砺前行。

从令出如山的坚毅中感悟“唤”醒战胜一切困难的“逆行”之力。寸风难撼百丈林,越是艰难越向前。习近平总书记时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署,及时作出重要指示和批示。1月20日,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山在国家卫健委新闻发布会上确认疫情存在“人传人”。消息一出,荆楚大地人人自危,阴云笼罩在群众的心头。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。军令如山,闻令而动,在党中央的统一指挥下,第一批增援的军队和地方医疗队,除夕夜向武汉挺进,面对疫情党员干部写下请战书,按下红手印,义无反顾“逆行”走向抗疫的最前沿。武汉封城,在湖北人民最需要的时候,耄耋之年逆行的钟南山,“必须要跑的更快”的渐冻症医者张定宇毅然向前,“逆行者”白衣执甲,机关干部下沉一线,公安民警守望相助,社区工作者、外卖小哥、社会志愿者、社会企业家……用他们那坚毅的眼神告诉世人,告诉世界,“有我在,请党放心,请祖国放心,请人民放心”,这场战“疫”人民必胜、中国必胜。

从生死阻击的执着中感悟“燃”起磅礴奋斗青春的“希望”之力。没有生而英勇,只是选择无畏。上海华山医院援鄂医疗队、上海华山医院感染科主任医师陈澍:上上下下的感觉就是打仗,没什么话好说的。当时就觉得冲上去了,炮火连天的声音。像这样的场景在抗疫中只是常态,是逆行者的常规。“敲锣女孩”武汉居民李丽娜和母亲1月底感染新冠肺炎,无奈求救,寻找病床、寻求生的希望。建方舱破解“收治难”,十天火神山、雷神山相继投入使用,中国力量、中国速度、中国智慧展示了人民至上的“中国策”。可曾记得口罩血痕脸成为青春的军功章,可曾记得夜行百里驰援武汉的自行车,无数默默无闻的白衣英雄,展现医者仁心,大爱无疆,4.2万医护人员驰援武汉,有1.2万多名是“90后”,其中一部分还是“95后”甚至“00后”,“03年你们保护我们,现在轮到我们保护你们了”,活跃在生死阻击线上,都是青春奋斗的身影,“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”,中国青年用行动和担当为群众立起“生”的希望,正是这样的青春,奏响救死扶伤的英雄交响乐,唱出阻击新冠肺炎病毒的慷慨战歌。

从众志成城的巍然中感悟“亿”万群众齐心协力的“团结”之力。疫情来势汹汹,防控刻不容缓,“一场疫情防控阻击战,迅速在救治与防控两个战场同时打响”。庚子鼠年春节原本走亲访友、团团圆圆的热闹气氛静了下来,人员流动和聚集踩下“急刹车”,联防联控油门“踩到底”,公共交通、餐饮娱乐、电影院线、旅游景区紧急关闭,学校延迟开学。从城市到农村,从社区、医院到大街小巷,广大党员干部职工恪尽职守坚守在防控的第一线,人民群众坚决听从指挥“宅家观察”,“红色代购”为群众打通生活的通道;经济社会发展按下“暂停键”,群防群控按下“快进键”,口罩防护器材紧缺,用歼-20技术生产口罩,扩大熔喷布生产量,生产线上灯火辉煌,“一方有难、八方支援”,一时间蔬菜、瓜果、肉蛋奶、大米……援助物资源源不断向湖北、武汉集中,31个省市自治区纷纷送出温暖的爱心,亿万爱心汇聚成钢铁洪流,众志成城打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

从命运与共的慷慨中感悟“心”系人类命运共同的“大爱”之力。命运与共,大道不孤。疫情防控给世界人民带来了恐惧和灾难,“山川异域,风月同天”“早发现、早报告,早隔离、早治疗”为世界战“疫”提供了有力的经验,为全球抗击疫情防控注入源源不断的动力。疫情是块“试金石”,在最危难的时刻,俄罗斯、巴基斯坦、蒙古等国,国际社会、外籍华人纷纷伸出援助之手。风雨同舟,命运共同,在疫情取得阶段性成果时,在做好“外防输入,内防反弹”的基础上,主动向世界分享抗疫经验,援助防护物资,展现了全球战“疫”的中国力量、中国担当。分享防治新冠肺炎中国经验国际通报会中方专家王贵强说道:“这些东西都是完全公开的,因为疾病这东西没有国界,你没有可保留的”。让全球战“疫”的“中国策”在世界舞台上春风化雨、润化人心。大爱无疆、命运共同,中国正与世界一起共克时艰一往无前。

乱云飞渡仍从容,风雨无阻更向前。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大的抗疫斗争精神,开好“顶风船”,走好“长征路”,在攻坚克难中决胜全面小康、决战脱贫攻坚,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向着中华民族伟大复兴的奋斗目标奋勇前进!(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0909/1100183.shtml(转载请保留)

作者单位:四川省射洪市委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0