以赶考的精神做好新时代答卷

以赶考的精神做好新时代答卷

[中图分类号] D642 [文献标识码] A [文章编号] 0529-1445(2020)09-0065-04

2019年9月12日,习近平总书记专程前往中共中央北京香山革命纪念地,瞻仰双清别墅等革命旧址,回顾中国共产党领导人民夺取全国胜利和筹建中华人民共和国的光辉历史,发表重要讲话。贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,对于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,学好中共党史、新中国史,深刻理解党的初心使命,增强干事创业的担当和自觉,推进新时代中国特色社会主义事业具有重要意义。

充分认识北京香山革命纪念地在中共党史、新中国史上的重要地位和作用

习近平总书记深刻指出:“中共中央在北京香山虽然只有半年时间,但这里是我们党领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的总指挥部,是中国革命重心从农村转向城市的重要标志,在中国共产党历史、中华人民共和国历史上具有非常重要的地位。”习近平总书记对中共中央在香山所进行的理论和实践的高度评价,充分彰显了香山作为中共中央的所在地曾经发挥的重要作用。

香山是彻底结束国民党在大陆的统治、取得新民主主义革命最后胜利的总指挥部。三大战役结束后,中共中央在西柏坡召开了具有重大历史意义的七届二中全会,会议确定了党在全国胜利后的一系列基本政策,并决定新中国定都北平。1949年3月23日,中共中央和毛泽东离开西柏坡,25日毛泽东率领中共中央机关来到香山,住进双清别墅,此后这里短暂地成为党中央所在地。进驻香山后,毛泽东处理的第一件大事就是同国民党政府的和平谈判,并结束南京反动政府的统治。由于南京政府拒绝接受《国内和平协定》(最后修正案),4月21日,毛泽东、朱德发布《向全国进军的命令》,打响渡江战役。4月23日,人民解放军解放南京,宣告了国民党22年反动统治的崩溃。随后,毛泽东运筹帷幄,指挥人民解放军各路大军横扫国民党军残余,到9月21日毛泽东和中共中央机关离开香山之时,中国正处在肃清国民党军残部的一片凯歌声中。可以说,北京香山作为我们党在新民主主义革命时期的最后一个指挥部,为实现民族独立、国家统一、人民解放、社会稳定作出了历史性的贡献。

中共中央在香山期间,完成了筹建新中国的各项工作,是中国革命重心从农村转向城市的重要标志。为尽快召开新的政治协商会议,确定中央人民政府的组成,毛泽东就所要讨论的各项问题,先后同各民主党派领导人和其他爱国民主人士进行交谈,共商建国大计。为了进一步阐明将要诞生的人民共和国的性质、国内各阶级的地位和相互关系、对外政策及国家的前途等基本问题,毛泽东在《论人民民主专政》一文中明确指出:“人民是什么?在中国,在现阶段,是工人阶级,农民阶级,城市小资产阶级和民族资产阶级。”关于我们的纲领,他指出:“总结我们的经验,集中到一点,就是工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政。”《论人民民主专政》一文的发表,为新中国的建立和发展奠定了理论基础。此后,中共中央代表团秘密访问苏联,会见斯大林,加深了彼此了解,使“一边倒”外交政策取得实质性的进展,为中苏同盟的建立奠定了基础。经过充分准备,1949年9月21—30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平中南海怀仁堂隆重举行,会议通过《中国人民政治协商会议共同纲领》《中华人民共和国中央人民政府组织法》《中国人民政治协商会议组织法》3个被认为是为新中国奠基的历史性文件,毛泽东在大会上庄严宣告:“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”筹建新中国任务的完成和中国人民政治协商会议第一届全体会议的如期举行,意味着建立新中国的使命已经完成,标志着中国历史由此开辟一个新纪元,党的工作重心将从农村转向城市,从夺取政权转为治国理政。

香山是中国共产党“进京赶考”的第一站,中共中央在香山的历史交出了“进京赶考”的第一份答卷。1949年3月23日上午,毛泽东率领中共中央机关前往北平香山,他对此形象而深刻地比喻为进京“赶考”,他自信地表示,我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。从此,以“赶考”的姿态走好执政之路,就成为中国共产党人的永恒课题。中共中央在香山这段时间,毛泽东和党中央筹建新中国,确定新中国的国体和政体,描绘了建设新中国的宏伟蓝图;发表《论人民民主专政》一文,为新中国的建立奠定理论基础和政策基础;粉碎国民党蒋介石的和谈阴谋,在《国内和平协定》框架内以“北平方式”“天津方式”“绥远方式”推动了各地的解放;明确提出新中国外交坚持“一边倒”的方针,坚定地站在以苏联为首的社会主义阵营一边,对于巩固新生人民政权,确保国家安全,解决新中国国民经济建设所急需的贷款、物资设备和技术,提高中国的国际地位具有重大意义;筹备组建中央财经委员会,打赢“银元之战”和“米棉之战”,稳定了全国经济秩序;提出“四面八方”的方针,调动民族资产阶级发展工商业的积极性,让工商界吃下定心丸。这些理论和实践,初步地回答了在新民主主义革命胜利之初,如何建立新中国、建立一个什么样的新中国,如何稳定人心、稳定社会、恢复经济、巩固政权等重大问题,比较好地交上了第一份执政答卷。

深刻把握中共中央在香山期间的理论和实践所蕴含的革命精神、培育的优良作风

毛泽东和中共中央在香山虽然只驻半年时间,但为筹建新中国在理论和实践上的探索,所蕴含的革命精神和优良作风,永不过时。

“宜将剩勇追穷寇”的革命到底精神和优良作风。中共中央移驻香山后,与南京政府的和平谈判也拉开了序幕。1949年初三大战役结束之时,四分五裂的国民党上演假和谈真内战的闹剧,看清了国民党阴谋的毛泽东,于1948年12月30日为新华社写了题为《将革命进行到底》的新年献词,明确指出,必须用革命的方法,坚决彻底干净全部地消灭一切反动势力,在全国范围内推翻国民党的反动统治,在全国范围内建立无产阶级领导的以工农联盟为主体的人民民主专政的共和国。此后,毛泽东和中共中央始终把握和谈的主动权,在和谈的原则上,明确提出在八项条件基础上进行和平谈判;在和谈的内容上,坚持未来的中国是在中国共产党领导下的中国,决不搞划江而治;在和谈的时限上,坚持无论和谈成功与否,解放军必须过江。这就从根本上粉碎了蒋介石企图拖延时间、东山再起以及李宗仁企图划江而治的美梦,一鼓作气,完成革命。可以说,在香山期间,我们党积累的最宝贵的经验、形成的最重要的精神财富,就是将革命进行到底,培育了彻底革命的精神和优良作风。

谦虚谨慎、奋发有为的进取精神和优良作风。早在党的七届二中全会上,毛泽东就估计了中国人民民主革命胜利以后的国内外阶级斗争的新形势,及时地警告广大党员,资产阶级的糖衣炮弹将成为我们党执政的主要危险。他告诫全党,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。进驻香山之后的半年中,党中央和毛泽东卓有成效地进行了牢记“两个务必”的躬身实践。在描绘新中国的蓝图时,中国共产党人没有以功臣自居、独享胜利的果实,而是实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政。在如何建设新中国、建设一个什么样的新中国等重大问题上,我们党虚心学习苏联经验,征求斯大林和苏共中央的意见建议。在决定有关国名、国旗、国徽、国歌等重大问题上,我们党广泛征求各民主党派、各人民团体、各阶层的意见建议,在各方面形成共识的基础上真正实现了各民族的大团结。在确定新中国的国际关系问题上,党中央以建设新国家的崭新姿态、政治勇气和进取精神,大胆破除旧制,不承认旧中国签订的一切不平等条约,实行“打扫干净房子再请客”的新外交方针,从而真正实现了民族独立。中共中央在香山时期通过这些理论与实践,深得党心军心民心,也得到以苏联为首的世界民主国家的支持,很快稳定了政权,打开了新的局面。所形成的谦虚谨慎、奋发有为的开拓进取精神和优良作风,对党和国家后来的发展产生了深远的影响,成为我们党弥足珍贵的精神财富。

立党为公、执政为民的担当精神和优良作风。为了减少因战争给人民带来的苦难,从解放北平起毛泽东和中央军委就开始探索和平解放的渠道,形成了“北平方式”“天津方式”“绥远方式”,尽量不采取军事手段;为了使全党永远牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,在中国人民政治协商会议审议通过的各级政权结构中,在国家、各级政权和军队的名称中分别增加“人民”二字;为了使战争结束后人民群众尽快过上好日子,迅速把工作重心从农村转向城市,我们党的任务由领导革命战争转向领导国家建设;在农村迅速实行土改,在城市提出“四面八方”的政策,稳定民族资产阶级振兴工商业。中共中央在香山时期的理论和实践,初步地回答了怎样治国理政、怎样保证党的长期执政地位、怎样处理党同人民群众关系等重大问题,为后来的社会主义革命和社会主义建设、为改革开放和中国特色社会主义道路的开辟进行了最初的探索、奠定了基础。

建立最广泛爱国统一战线的团结精神和民主作风。中共中央在香山期间,筹建新中国是通过召开全国政治协商会议完成的,它的显著特征是体现人民大团结。在筹建新中国的过程中,中国共产党提出新政协参加的范围是由反对美帝国主义侵略、反对国民党反动统治、反对封建主义和官僚资本压迫的各民主党派、各人民团体及无党派民主人士的代表人物组成,最终进入新政协的代表,中共党员约44%,工农代表与无党派民主人士约26%,民主党派约30%。这样的代表构成,充分展示了中国新民主主义革命中各民族、各民主阶级和一切爱国民主力量的大团结,从组织上反映了中国革命从旧民主主义到新民主主义复杂曲折的历程,既保证共产党的领导,又体现共产党与党外人士的团结合作,保证了国家的前进方向。这是我们党的民主作风、团结精神在执政全国后的首次亮相,为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的建立,为创立和发展中国特色社会主义政治发展道路,奠定了制度基础。

以实际行动落实落细习近平总书记提出的“三个就是要”的重要指示

习近平总书记深刻指出:“我们缅怀这段历史,就是要继承和发扬老一辈革命家‘宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王’的革命到底精神”;“就是要继承和发扬老一辈革命家坚持立党为公、执政为民的革命情怀”;“就是要继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神”。

必须牢记使命,发扬革命到底精神。中共中央在香山的理论和实践,是彻底革命精神的胜利。当前,我们国家比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,我们必须发扬彻底革命的精神,像当年向全国进军那样,敢于直面问题,敢于迎接挑战,敢于斗争,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,勇于进行具有许多历史特点的伟大斗争,坚决战胜前进道路上的各种艰难险阻,只有这样,才能推进我们的事业不断前进。

必须始终牢记党的宗旨,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。进驻香山之后,党中央和毛泽东始终把人民作为筹建新中国的出发点和立足点,在开国大典后举行的群众游行中,毛泽东率先喊出“同志们万岁”的口号。我们党团结带领人民经过70多年的长期努力取得了举世瞩目的成就,但发展不平衡、不充分的问题依然存在,我们必须像当年老一辈无产阶级革命家描绘新中国蓝图、致力于让人民过上幸福生活那样,坚持以人民为中心的发展理念,尊重人民的首创精神,依靠人民创造历史伟业,坚决打赢脱贫攻坚战,在全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享中不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

必须牢记“两个务必”,勇于自我革命。今天,中国共产党已发展成为9000多万党员的大党,确保党的纯洁性、先进性的根本方法,就是不断进行自我革命,这是我们能够依靠自己解决自身问题、实现浴火重生的根本原因。所以,坚持不忘初心、牢记使命,必须自我革命,不忘初心是理想,牢记使命是任务,自我革命是措施,砥砺前行是目的。只有自我革命,才能解决党内存在的问题,只有解决党内存在的问题,才能以奋斗的姿态不断夺取伟大斗争的胜利,把我们的梦想变成现实。

[参考文献]

[1]毛泽东选集(第四卷)[M].北京:人民出版社,1991.

[2]习近平在视察北京香山革命纪念地时强调 不忘初心牢记使命锐意进取 满怀信心继续把新中国巩固好发展好[N].人民日报,2019-09-13.

(作者简介:王相坤,中共中央党史和文献研究院科研规划部副主任)

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0