首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

阚和庆:习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓

摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想,是21世纪的马克思主义,是马克思主义中国化的最新理论成果。它坚持了马克思主义立场观点方法,坚持了科学社会主义基本原则,科学总结了世界社会主义经验教训,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略。本期报告,北京工业大学马克思主义学院副教授阚和庆,从以人民为中心、实事求是、党的自我革命三方面,对习近平新时代中国特色社会主义思想精髓进行了深入浅出的讲解。同时,本期报告还对广大党员干部理论水平和工作能力的提高做出了一定指导。

阚和庆文稿内本人照

阚和庆 北京工业大学马克思主义学院副教授

点击观看完整报告

点击观看高端论述

点击观看精美课件

本期报告的题目是《习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓》。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是21世纪的马克思主义,是马克思主义中国化的最新理论成果。精髓是事物最本质的东西。我认为,习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓有三点:一是以人民为中心的根本立场;二是实事求是的思想路线;三是党的自我革命。这三点展示了习近平新时代中国特色社会主义思想最根本的东西,所以称之为精髓。

一、习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓:以人民为中心

马克思主义指出,人民群众是历史创造者,是推动历史发展的主体力量。

群众最可敬,他们有无穷无尽的力量,社会的财富靠他们来创造;群众也最可爱,只要你真心实意为他们服务,他们就真心实意地支持你。一切为了人民,一切依靠人民,这是马克思主义政党的核心的价值,也是我们党历经苦难,创造光辉胜利的基础经验。

“民心是最大的政治”。无论在革命时期,还是在改革开放时期,人民的拥护和支持,都是党的事业胜利的根本。

在解放战争初期,人民军队实力并不占上风。当时国民党军队人数众多,外加美国的援助。蒋介石认为打败共产党只需要几个月就可以了。当时有不少人对我们党能否取得胜利没有把握。

但是毛泽东同志对当时形势的判断和分析很有穿透力,抓住了根本。他提出,蒋介石虽有美国援助,但是人心不顺,士气不高,经济困难。我们虽无外国援助,但是人心归向,士气高涨,经济亦有办法。因此,我们是能够战胜蒋介石的。全党对此应当有充分的信心。

毛泽东同志的这段分析大大地鼓舞了我们的军心、民心。事实证明他的判断是正确的。我们只用了三年时间,就打倒了国民党反动政权。对于这场战争的结局,蒋介石没有想到,他失败得这么快,这么彻底。原来我们曾经计划,争取五年内实现全国解放,结果三年就取得了胜利。

通过三大战役之一的淮海战役,我们可以看出人民群众的巨大力量。如果没有人民群众的支持就不可能最终取得胜利。淮海战役期间,中国人民解放军为就地歼灭国民党军主力于长江以北,集中了华东野战军16个纵队,中原野战军7个纵队,加上地方武装,共60万人。国民党军在以徐州为中心的广大地区集结了邱清泉、李弥、黄百韬、孙元良、李延年、刘汝明兵团,第一、第三两个绥靖区部队,加上后来增援的黄维兵团,计7个主力兵团,2个绥靖区部队,共80万人。如果只看人数和装备,我们似乎处于劣势。但为什么国民党军队最后失败了呢?就因为他们得不到人民群众的支持。

陈毅同志在1951年会见苏联驻华大使尤金时,曾向其介绍淮海战役的情况。陈毅同志表示,五百万支前民工,遍地都是运粮食、运弹药、抬伤员的群众,这才是我们真正的优势。最后,陈毅同志讲,淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的。

习近平总书记在参观淮海战役纪念馆时也曾说过,革命胜利来之不易,靠有革命英雄主义精神的一大批将帅之才和战斗英雄,更靠人民的支持和奉献。淮海战役就是小推车推出来的胜利。

从一组数字可以了解人民群众对人民解放军的支持和贡献有多大。整个战役期间,每一位解放军背后平均有9位支前民工的支持,共有五百多万支前民工投入到运粮、运弹药的任务中。整个战役,老百姓为人民解放军共筹集粮食近10亿斤,运送到前线的有4亿多斤。直到战役结束,我们的前线还有余粮4000万斤。当时群众喊出的口号是倾家荡产,支援前线。这是群众的心声,也是我们党紧紧依靠群众,一切为了群众的鲜明反映。

相比之下,国民党军队没有得到人民群众的支持。国民党王牌军第18军军长杨伯涛曾在回忆录里写道,第十二兵团11月由确山出发,经过豫皖边界时,老百姓逃避一空,几乎连个带路的向导都找不着。新蔡、临县一带,一年前第18军曾在这里大抓壮丁补充兵额。这样老百姓见了国民党军队,自然像洪水猛兽一样逃避了。

人民解放军之所以能得到人民群众的拥护和支持,离不开思想教育,离不开政治动员。此外,最根本的原因是我们党能够全心全意为人民大众谋福利。

责任编辑:李天翼校对:杨雪最后修改:
0