【地评线】京彩好评:与“提灯者”对话,让“中国考古”照鉴现实

【地评线】京彩好评:与“提灯者”对话,让“中国考古”照鉴现实

近日,中共中央政治局就我国考古最新发现及其意义为题举行第二十三次集体学习。习近平总书记指出,考古工作是一项重要文化事业,也是一项具有重大社会政治意义的工作,并就做好考古和历史研究工作提出四点要求。

考古是探索文明的一盏明灯,考古工作者就是照鉴现实的“提灯者”,从全局维度、时间维度、学科维度、行业维度“四个维度”出发,让“中国考古”充分彰显“文明其精神”的强大魅力,向世界展示博大精深的中华文明,深情诉说着中华上下五千年的灿烂辉煌。

从全局维度指明“中国考古”新坐标,让“未知数”有“知”。没有考古和历史研究,就不能更好认识源远流长、博大精深的中华文明,也不能为保护好、传承好历史文化遗产提供强大支撑。习近平总书记强调,“我们的实践创新必须建立在历史发展规律之上,必须行进在历史正确方向之上”。要探析新时代考古研究的战略定位,精准工作权责,瞄准历史的未知领域、应用研究的短板弱项,集中人力、物力、财力等合力支持攻关,全方位立体化呈现出更科学、更清晰、更可持续的发展路径。要牢牢把握好新时代历史体系建设的“地基”和“梁柱”,站稳大局确保总体稳定,抓住主要矛盾填补现实“缺口”,积极探索和尝试,在学史、读史、知史、用史的实践锻炼中实现从“量”的积累到“质”的飞跃。要以政策需求、使命任务为文明建设导向,结合调研成果转化,与时代需求和发展要求相匹配、相适应,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,实现从0到1、从“未知”到“已知”的“弯道超越”,营造百花齐放、百家争鸣的良好态势。

从时间维度延伸“中国考古”纵贯线,让“孤灯夜”不“孤”。纵览古今,从远古时期、近代救亡图存的战争年代到新中国的建设时期,再到如今实现中华民族伟大复兴的新征程中,历史文明在互通有无、交流借鉴的长河中延伸发展、赓续传承开来。要立足过去、当下、未来“三个节点”,从历史改革与演变、新旧交替与转化以及中华文明的丰富内涵中汇聚智慧、积蓄力量,更好发挥以文化人、以史育人优势。要统筹协调考古挖掘、整理、修复、阐释等研究程序,保护好、利用好千百年来几代人共同守护的考古遗迹和文化遗产,坚定遗址文物修缮保护,严厉打击文物倒买倒卖等犯罪活动,以历史文化滋养内心、充盈精神,延伸历史轴线,推动文明演进。

从学科维度融入“中国考古”最前沿,让“冷板凳”不“冷”。瞄准世界文明前沿,回答时代关切是保障文化艺术成果“活”起来、“冷板凳”能“热”起来的前提要义。要秉持对国家负责、对民族负责、对人民负责的态度开展学科建设,搞清楚“建设什么、怎么建设、谁来建设”基本问题,坚持“走出去”和“请进来”结合方式,形成多学科交叉融合、联系紧密、融合借鉴的新趋势。新信息环境下我国考古学的重构、融合与发展,给深入理论探索提供了新的视角和研究范式,注入了新的研究范畴与内容,丰富了考古学的内涵。要持续增进与文学、历史学、文献学、博物馆学、档案学和情报学等“同族”学科和“相邻”学科之间的“粘性”,释放综合价值,不断推进精神文明建设和知识传递,让前沿学科更具大众性、普惠性、方向性。要尊重科学规律,深化改革教学模式,推进人力资源优势转化,从项目资金、生活保障、科研设备和奖励等方面一体化推进,打造“大学科、大科研、大教学”的干事创业“新高地”,实现理论研究与社会运用的统一。

从行业维度拓展“中国考古”受众面,让“珍藏品”不“藏”。旧石器时代“鉴证者”裴文中、“敦煌的女儿”樊锦诗、北大考古学专业大一新生钟芳蓉……无数考古工作者甘当人类文明发展的“提灯者”,矢志奋斗、无私奉献,只为照亮祖国的“山河征途”。习近平总书记指出,“考古工作是展示和构建中华民族历史、中华文明瑰宝的重要工作”。要广泛征集、严格筛选具有中国特色和时代特征的历史文化遗产资源资产,搭建多渠道交流互鉴、组织宣传“大平台”,让承载人民记忆、反映时代更替、镌刻人类文明成果的“珍藏品”有途径、有能力、有速度在前台“亮相”。要让考古研究院、考古队伍、相关学科科研带头人发挥主体作用,把受众群体调动起来、成果转化开来,让“蒙尘”千百年的“旧物”变“新宠”,增强区域间、行业内外考古研究的影响力、话语权。要将个人未来人生的发展方向、职业道路融入国家价值追求中,以“兴趣是最好的老师”为引擎驱动,锻造爱一行干一行、干一行精一行的“精气神”,以“手铲释天书,斑驳历史记忆”为指路明灯,积极投身考古事业,矢志奉献青春,让考古事业后继有人、人才辈出。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0930/1102758.shtml(转载请保留)

作者单位:淮南市大通区大通街道党工委

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0