争做担当民族复兴大任的时代新人

争做担当民族复兴大任的时代新人

习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上点赞青年一代“不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用肩膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。”青年兴则国家兴,青年强则国家强。“后浪”们绝不是“娇滴滴”的一代,面对“百年未有之大变局”的波澜壮阔,“两个一百年”奋斗目标重任在肩,要在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想中,坚定理想信念,争做担当民族复兴大任的时代新人。

厚植“爱国情”,筑牢青年信仰根基。热爱祖国是立身之本、成才之基。从战争年代为民族解放而奋不顾身,到改革开放击水中流、开拓进取,再到步入新时代不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死……一代又一代青年在党的领导下,以赤子之心和家国情怀谱写了爱国进步的辉煌篇章。“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”,爱国主义是坚定理想信仰永不停歇的“发动机”。厚植爱国情,要用新思想培植精神家园,强健精神体魄,为爱国魂注入强大的思想基因。厚植爱国情,要不忘初心、牢记使命,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗,体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。厚植爱国情,要在个人奋斗与国家命运的深度融合中实现人生价值,把稳青春之舵,激发奋进潜力。

汲取“人民智”,淬炼青年过硬本领。没有一种根基比人心更坚实,没有一种力量比人民更强大。历史和实践都充分表明,只有人民才是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。人民当中蕴藏着丰富的宝藏,无论是“雄关漫道真如铁”的峥嵘岁月、“山重水复疑无路”的紧要关头,还是“风景这边独好”的发展时期,我们党都始终尊重人民首创精神,自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策,从群众中汲取无穷的智慧和力量,在总结群众实践、汇聚群众力量中走向胜利辉煌。对于当代青年,要坚持从群众中来到群众中去的工作方法,苦练“硬核”本领,坚定不移、坚忍不拔、坚持不懈,从群众中汲取实践的力量、精神的力量、前行的力量。珍惜韶华、不负青春,努力学习科学文化,提高内在素质,练就过硬本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

永葆“奋斗劲”,增强青年担当作为。习近平总书记多次强调“新时代是奋斗出来的”。从“风雨如磐暗故园”的年代一路走来,一代代青年以奋斗为人生交上了完美的答卷。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代,给了青年持续向上、蓬勃昂扬的发展空间。要奋斗就要增强担当,担当连缀起昨天、今天、明天,串联起个人理想与伟大梦想。我们当代青年就要秉承家国天下的情怀,勇担民族复兴的大任。特别是当前,“百年未有之大变局”下,中华民族伟大复兴处于关键时期,我们正在进行许多具有新的历史特点的伟大斗争,前进道路上不可能一帆风顺,我们不仅要走得好顺风路,还要开得了逆风船,方能彰显担当本色。在知行合一中主动担当作为,不负韶华、不辱使命。担当、奋斗不是漫无目的、毫无原则的,我们要发扬斗争精神,把个人的理想融入青春火热的斗争中,任何时候都做到思想上矢志不渝、立场上坚定不移、行动上一往无前,让理想植根现实的沃土,把本领用于奋斗的实践,把青年的热情和优势转化成民族复兴之路的一砖一瓦,让青春在奋斗中不断升华。

(作者单位:江苏省委宣传部)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0