错时停车 :大城市“停车难”的新选择

错时停车 :大城市“停车难”的新选择

核心提示: 我国公共资源人均占有量少,分布不均衡,对于停车来讲也是如此。在我国私家车数量迅猛增长、不少大中城市车位供不应求的现状下,如何解决停车困难是一个迫切的现实问题。错时停车的应用是一种有益的尝试,已逐渐在我国探索推广。然而,在实践中也出现不少问题。针对我国各地实践中出现的种种状况,可通过制定明确实施办法、出台激励措施、建立信息平台等举措,推动错时停车更好发展。

【摘要】我国公共资源人均占有量少,分布不均衡,对于停车来讲也是如此。在我国私家车数量迅猛增长、不少大中城市车位供不应求的现状下,如何解决停车困难是一个迫切的现实问题。错时停车的应用是一种有益的尝试,已逐渐在我国探索推广。然而,在实践中也出现不少问题。针对我国各地实践中出现的种种状况,可通过制定明确实施办法、出台激励措施、建立信息平台等举措,推动错时停车更好发展。

【关键词】错时停车 停车难 停车管理 【中图分类号】D669 【文献标识码】A

在城市停车位紧张的情况下错时停车成为一种新选择

随着经济和社会的快速发展,汽车作为代步工具大量涌入普通家庭。据公安部统计,2019年全国新注册登记机动车3214万辆,机动车保有量达3.48亿辆,其中新注册登记汽车2578万辆,汽车保有量达2.6亿辆;机动车驾驶人达4.35亿人,其中汽车驾驶人3.97亿人。而根据近年汽车增长走势和人口增长、消费观念的变化来看,未来私家车数量可能还会继续增加。汽车保有量的迅猛增长使车位变得紧张。汽车数量和车位数量的矛盾,集中显现在国内各大城市。有关数据显示,北上广深四城平均停车泊位缺口率为76.3%,每城至少有超过200万的车辆无正规车位可停。而与此同时却有停车场泊位空置率高达44.6%,资源配置严重浪费。

在我国土地资源十分珍贵的国情下,停车场的科学规划,车位的合理设置、使用、管理是解决停车困难的良方。城市的土地利用也越来越呈现出混合化、多元化、综合化的趋势。性质相异的用地内停车位的使用高峰在时间上具有一定的差异,因而不同用地种类的泊位在需求高峰上错开时间,进行泊位共享,可满足不同时段的需求,错时停车应运而生。错时停车首先可以充分利用相邻停车场的空余车位,从资源的角度看,可以起到节省车位资源,解决停车困难的作用,并最终达到控制停车用地、提供更多空间给公共设施、促进公共交通发展的目的。错时停车也有利于减少车辆为了寻找车位而产生的穿行量,缓解交通阻塞。此外,错时停车可培养市民的“共享意识”,特别是在社区空间内,邻近的空间形成与社区一体的共同社区感,增加市民对公共事务的关注度。

与此同时,错时停车的推行也存在一些障碍。不同功能用地不同价,使得交换双方在价格上产生差距,同位不同价。错时停车带来的收益归属权属于居民还是管理方也存在争议。在具体实行过程中,也存在车主不守信用,车辆超时停放,使得其他车辆无处停放的情况。而其他无车居民可能还面临着小区噪音增多、公共用地被车侵占的情况。这些矛盾给错时停车的推行和管理带来不确定因素。当前,错时停车在我国仍在摸索中。一线城市停车位紧缺,已经试行错时停车,并努力推广。许多城市还在试行之中,有些城市提出倡议后好几年仍然搁置案头。参差不齐的实施差异,说明错时停车虽然表面上看起来作为一种高效利用富余资源的方式应该广受欢迎,但是实施起来仍有阻力。

错时停车在我国各地实践和发展情况

随着小汽车数量的增加,不少城市面临着停车难的困境。政府部门也在尝试着多样化的解决办法,比如新建地下停车场、立体车库等。一些地方,如杭州市也开始探索实施错时停车。杭州市政府综合办公大楼自2005年开始,晚间开放车位给附近的两个小区,周末开放车位给市民,成为错时停车的典范,引发杭州湾地区乃至全国的效仿。自此,全国许多城市开始推行错时停车。由于社会力量还处于对这种新的停车形式的观望状态,因而很多城市都以政府部门、机关、事业单位为突破口,首先要求机关、事业单位开放停车场供市民停车。与此同时,其他一些根据时段调节车位的措施也在进行着。

宁波市海曙区为解决停车难的问题,在2011年初试行错时停车,号召政府、企业、事业单位开放夜间停车场,供市民停车。在海曙区试行之后,宁波市希望将这种模式进行推广。尽管政府部门、物业管理协会、媒体等共同努力,错时停车仍然在推广上遇到了困难。到2013年,许多实施了错时停车的单位,尽管晚间有空余车位,也不再开放给附近居民停放。对于一些大型商超也是如此。宁波某大型超市曾将两层停车场免费对市民开放,但由于停放车辆超时现象严重,影响了超市顾客的正常车位使用,因而超市决定进行停车收费,在夜间停车场不再开放。

但各地关于错时停车的探索没有停止。近年厦门市发布了《关于加强城市停车设施建设工作的实施意见》,其中第十条即鼓励错时停车。行政事业单位停车设施在满足自用的条件下,非工作时间对外实行错时停车;鼓励其他单位或个人专用停车设施实行错时停车,向社会开放。据了解,厦门市各大小区也接入了“智慧停车场”,厦门市民通过APP可以在各大小区中租到自己所需时段的停车位。

近年来,我国智慧停车APP获得快速发展,积极响应国家关于智慧停车的号召。智慧停车APP可以盘活各大小区的闲置车位,停车场车辆的进出也免去了取卡缴现金的流程,直接使用掌上支付。临停费用、月卡费用也全面支持电子支付,减少了市民跑物业、排队的麻烦。此外,智慧停车APP在盘活社会空置停车资源的同时,还有效缓解了停车难引起的交通隐患。

总结经验教训,多措并举发展好错时停车

根据服务安排者与服务生产者的区分,错时停车被分为四种类型:政府服务、互换、第三方服务和有偿开放。四种错时停车都建立在车位资源紧缺、互补的基础上。传统的政府服务的错时停车项目,规则相对粗糙,缺少经济刺激和监督,参与效能感弱,容易在政府工作重心转移的情况下终止。但随着错时停车不断改进,加入了代理公司,参与单位的自主性增强,也有一定的经济收益。互换是接受服务的双方同时也生产服务的错时停车形式。比较成功的互换项目中,资源互补性强,具有创新理念,市民参与途径丰富,规则精细化。第三方服务是一种比较新的错时停车形式,在时间和方式上,第三方服务更多考虑第三方停车场的管理需要和居民停车规律,规则更加实际。由于第三方开放的盈利并不可观,因而需要给予一些经济补偿来提高开放车位的积极性。有偿开放则是充分利用市场规律,以低于周边纯盈利性停车场的价格,在车位有空余的时间,对外开放车位。

在各个城市的实践中,错时停车的形式还在不断创新,没有一个绝对的成功模式可以借鉴,各个地方也在摸索中不断改进。政府更多倾向于采用物质利益刺激的方法,以调动各方积极性,使社区和企业自主的合作成为主流。当前,应积极关注中国错时停车的实践,根据中国的不同地区的情况,采用科学的调研、规划方法,推动形成更符合中国国情的泊位共享和错时停车。针对我国各地实践中出现的种种状况,可以从以下方面尝试加以改善:

一是政府制定明确实施办法,保障政策落实。在机动车停车管理办法中,政府应当对错时停车的范围进行界定,对错时停车设施经营管理者和使用者的行为进行引导和规范,明确各方参与者的权限和义务,督促停车位出租方建立安全防范措施,完善安全机制,以及停车收益的分配机制,并对过高收费、违规收费的停车位出租方要给予惩戒等,为错时停车的顺利实施提供制度保障。

二是出台激励措施,鼓励单位和私人业主开放停车位。在停车系统激励政策中,明确停车场对外开放的鼓励办法,对主动与周边小区共用停车资源的用地进行监理,根据单位内部停车资源对外开放的实际数量给予奖励等。对于空闲私家车位纳入系统共享的,车主到其他地方停车可免费停放或优惠停车等,进而扩大实施范围。

三是发挥技术优势,建立信息平台,实现车位资源共享。政府可以通过投入资金建立第三方公共平台,如可依托微信程序、支付宝等受众人数较多的线上平台进行。或者鼓励企业开发运营第三方公共平台。在该平台上,公众可以通过定位查询小区周边的车位使用状况,包括泊车数量、拥挤程度以及是否正在使用,有利于周边居民及时获取信息方便停车,同时可以开通线上缴费等功能,使体验度更加便利化,建立“互联网+停车”模式。

(作者为中南大学公共管理学院博士研究生)

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0