重拳整治停车乱象 提升城市公共形象

重拳整治停车乱象 提升城市公共形象

摘要:4月11日,《北京市机动车停车管理条例(草案送审稿)》正式向社会公开征求意见,北京将为停车立法。据北京市相关部门透露,经过相关法定程序,该条例将争取今年出台。这次为停车立法,不仅是有车一族的福音,更为因停车乱象带来的城市道路管理、市容市貌治理提供了法律保障,值得称赞。让我们共同关注本期经典案例。

北京机动车停车管理条例征意见 违停罚款又扣分

停车位缺口大、停车设施规划难“落地”、违规乱停车……今后停车乱象将有望改观。市政府法制办网站11日公布《北京市机动车停车管理条例(草案送审稿)》,即日起至5月10日向社会公开征求意见。送审稿明确了对违法停放的车辆进行扣分和罚款的“双处罚”制度。同时,停车人逃缴、拒缴停车费行为纳入本市公共信用信息记录。

有序推行电子收费方式

制定《北京市机动车停车管理条例》是市人大常委会五年立法规划中适时出台的项目。2016年6月,市人大常委会通过了立项,并将该条例列为2017年力争出台项目。

送审稿明确了停车有偿使用、全民停车付费的理念。对独立建设的中心城区配建停车场、P+R停车场和为改善交通秩序建设的公益性停车场定性为城市交通基础设施,用地由政府提供。

各区人民政府根据本市机动车停车设施专项规划,制定本行政区域的停车设施规划及年度实施计划,并组织实施。农村停车可以按照村委会组织法有关规定程序实行自治管理,自行设置停车位,并将农村停车位设置情况报送区停车管理部门。

本市鼓励和推广停车智能化、信息化,鼓励停车与互联网融合发展,支持移动终端互联网停车应用的开发与推广,有序推行电子收费。据悉,电子收费使停车收费“人钱分离”,有利于解决停车收费议价、收费资质等问题。

不交费强停可限制驶离

对于不按规定缴纳停车费的,送审稿提出,停车场管理单位可以在停车人补交费用之前,拒绝为其提供停车服务;对于拒绝交费并强行停放的车辆,可以采取限制驶离的措施,并及时向区停车管理部门报告,将停车人逃缴、拒缴停车费行为纳入本市公共信用信息记录。

记者了解到,目前,朝阳区东大桥路、北土城路299个路侧停车位4月底将实现电子收费。据悉,如逃缴的车主再次停车时,收费员的系统中将显示其逃缴记录,敦促其补交,否则车主将不能再次停车。

简化立体停车设施审批

车位供给不足,让很多车主感叹停车难。此次送审稿明确,本市鼓励社会资本投资、建设和经营停车场,鼓励建设立体停车场,并给予支持:政府可以采取资本金注入、投资补助、贷款贴息等方式支持企业融集资金;对独立建设停车场的,可以配建一定比例的附属商业面积;对新建建筑超过停车配建标准建设的停车场和随新建项目同步建设的公共停车场,可以给予一定的容积率奖励;对建设独立停车场和设置临时立体停车设施的,应当按照市人民政府的相关规定,简化建设项目审批流程。

送审稿对落客区建设提出了要求:新建的交通客运换乘场站、中小学校、医院及其他客流集中的公共场所,应当在项目用地内设置落客区,并与主体工程同步交付使用。对于已建成的,在改建、扩建时,有条件的应当按照前款规定设置落客区。

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0