【地评线】京彩好评:当好“三种角色”,赋能科技创新造福人类

【地评线】京彩好评:当好“三种角色”,赋能科技创新造福人类

11月10日,国家主席习近平向博鳌亚洲论坛国际科技与创新论坛首届大会开幕致贺信。习近平指出,当今世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,给人类发展带来了深刻变化,为解决和应对全球性发展难题和挑战提供了新路径。

“科学技术应该造福全人类。”从应对突如其来的疫情,我们就能够感知到,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,打赢疫情防控这场硬仗,向科学要答案、要方法。疫情暴发以来,我们快速破译了新冠基因组序列,加快推进疫苗研发,为确保人民群众生命健康安全提供了重要保障。科技创新也绝不是关起门来搞研究,中国要发挥大国的担当精神,当好科技创新的“参与者”“贡献者”“引领者”,聚四海之气、借八方之力,推进全球科技创新交流合作,让科技创新成果更好地惠及全球,为造福全人类赋能。

当好科技创新的“参与者”,培养科研攻关技术人才。中国作为全球科技创新的重要“参与者”,通过人才培养加大储蓄科技创新“第一动力”。要完善人才选拔任用机制,培养壮大人才根系。厚植人才成长的沃土,破除体制机制障碍,为科技工作者“松绑”,让其有更多的时间潜心研究。完善考核评价机制,不以论文论英雄,让更多科技工作者勇于挺进科研“无人区”,在实践创新中反复磨练、茁壮成长。既要加大力度培养科技创新紧缺型人才,也要立足长远做好基础科学教育,培养更多青少年成为科技创新的后备人才。如此,中国才更有信心与底气参与到全球科技创新交流合作中。

当好科技创新的“贡献者”,推进基础研究走深走实。“基础研究是科技创新的总源头”,中国以大国担当参与到全球科技创新交流合作,为全球科技创新贡献力量,首先就要强化基础性研究。要激励科技工作者发挥科学家精神,甘坐“冷板凳”、勇做“栽树人” “挖井人”,瞄准科技前沿、抓住大趋势,实现基础性研究重大突破;要营造扎实基础性研究的良好生态,通过加大基础研究投入,给予必要政策支持、完善相应制度,为实现越来越多科技创新“从0到1”的突破提供支撑。中国带着前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,更多的自主创新研究成果参与到全球科技创新交流合作,也是中国作为负责任大国应有的担当与贡献。

当好科技创新的“引领者”,促进国际科技创新合作。从“嫦娥”探月到“长五”飞天,从“蛟龙”入海到航母入列……中国以一系列创新成就实现了历史性飞跃。中国愿同各国一道,加强科技创新与合作,促进更加开放包容、互惠共享的国际科技创新交流。在疫情防控中,中国与各国携手在溯源、药物、疫苗、检测等方面加强科研合作,在共享科研数据和信息中,共同研究提出应对策略,中国愿与世界各国携手团结推进科技创新惠及人类。中国作为一个负责任的大国,在推进科技强国建设中将会一如既往做好科技创新的“引领者”,为推动全球经济复苏、保障人民身体健康作出贡献。(来源:宣讲家网) 

作者单位:成都市龙泉驿区洛带镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0